Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

1.2. Защита надводного корабля

Защита от подводного взрыва (торпеды, мины, бомбы) обеспечивается системой бортовой, или противоминной, защиты. На рис. 1.16 показана схема конструкции одной из таких систем. Назначение ее состоит в локализации повреждений и препятствовании распространению воды внутрь корабля. Система состоит из трех камер: расширения Р, поглощения П и фильтрационной Ф. Камеры разделяются усиленными переборками, а внутри имеют ряд прочных мелких отсеков. В камере расширения (наружной) газы, образовавшиеся при взрыве, свободно расширяются; при этом поглощается часть энергии взрыва. В камере поглощения (средней) происходит дальнейшее поглощение энергии взрыва. Эти камеры заполняются водой или топливом, но не полностью, чтобы предотвратить гидравлический удар. Камера поглощения часто заканчивается бронированной переборкой (Б), которая удерживает осколки, летящие с большой скоростью внутрь корабля. Фильтрационная камера (внутренняя), отделенная от жизненно важных частей корабля последней, водонепроницаемой переборкой (ВП), закрывает воде доступ внутрь корабля. Обычно такие системы располагаются вдоль борта внутри корабля на протяжении машинных, котельных отделений, погребов боеприпаса и других важных помещений и надежно защищают жизненные центры корабля.


Рис. 1.16. Схема противоминной защиты:
Б — бронированная переборка; ВП — водонепроницаемая переборка; Ф — фильтрационная камера; П — камера поглощения; Р — камера расширения

Защита от оружия массового поражения (ядерного, химического и бактериологического) обеспечивается общей и частичной герметизацией корпуса корабля, коллективными и индивидуальными средствами защиты, а также системой водяной защиты. Под коллективными средствами защиты понимается особая герметизация отсеков, командных и боевых постов, которые оборудуются специальными фильтровентиляционными установками, создающими искусственный подпор воздуха в обслуживаемых помещениях.

На рис. 1.17 показана схема установки «под давлением», применяемой в тех случаях, когда фильтр- поглотитель и вентилятор располагаются вне газоза- щищаемого отсека. Такая установка позволяет создать в воздухопроводе повышенное давление и тем самым предотвратить проникновение в газозащищаемое помещение отравленного воздуха через неплотности в трубопроводе на участке между фильтром и газозащищае- мым отсеком.


Рис. 1.17. Схема фильтровентиляционной установки:
1, 2, 9 — заслонки; 3, 5 — сетки; 4 — дифференциальный манометр; 6 — газозащищаемый отсек; 7 — фильтр-поглотитель; 8 — манометр; 10 — вентилятор; 11 — сепаратор; 12 — спускная труба

Фильтр-поглотитель — металлический резервуар, имеющий особо заряжаемое устройство для фильтрации воздуха. Приемные и отливные отростки фильтра располагаются вверху и внизу корпуса. Воздух вдувается в фильтр-поглотитель или вытягивается из него специальным вентилятором. В соответствии с этим установки выполняются или «под давлением», когда вентилятор нагнетает воздух, или «под разряжением», когда вентилятор вытягивает воздух из фильтра-поглотителя. Каждый фильтр имеет на приемном и нагнетательном патрубках клинкеты (заслонки) для его отключения от атмосферы и для регулировки подпора воздуха в обслуживаемом помещении. Во избежание повреждения фильтра-поглотителя в некоторых помещениях, например в командных пунктах, устанавливаются спаренные фильтры-поглотители, каждый из которых работает от отдельного вентилятора. Фильтр-поглотитель снабжен контрольно-измерительными приборами: дифференциальным манометром для наблюдения за подпором воздуха и обыкновенным манометром для определения сопротивления фильтра. Для предотвращения попадания воды установка имеет сепаратор, отводная труба которого присоединяется к трубопроводу сточной системы. Трубопровод противохимической вентиляции стальной.

Важную роль в создании и поддержании постоянной температуры и относительной влажности в герметизированных помещениях играют системы кондиционирования воздуха. Принципиальная схема низконапорной системы кондиционирования воздуха, обслуживающей несколько однотипных по тепловлажностному режиму помещений, показана на рис. 1.18.


Рис. 1.18. Принципиальная схема системы кондиционирования воздуха:
1 — вентилятор; 2 — переключающая заслонка; 3 — вытяжной канал; 4 — вторичный воздухонагреватель; 5 — воздухоохладитель; 6 — воздухоувлажнитель; 7 — влаго-отделитель; 8 — вдувной вентилятор; 9 — канал рециркуляции воздуха; 10 — заслон- ка; 11 — первичный воздухоподогреватель; 12 — гигиенический фильтр; 13 — канал приема наружного воздуха

Современные системы кондиционирования способны поддерживать температуру воздуха в помещении не выше 30° С при относительной влажности не более 60%.

Система водяной защиты — устройство, состоящее из трубопроводов и отростков, выведенных на верхнюю палубу корабля, присоединенных к пожарной магистрали и имеющих специальные насадки, с помощью которых создается водяная завеса над кораблем. Эта система предохраняет верхнюю палубу и надстройки от попадания радиоактивных веществ и продуктов их распада, бактериологических средств и отравляющих веществ; если они все же попали — смывает их. Система управляется автоматически.

Защита от мин и торпед, имеющих неконтактные магнитные или индукционные взрыватели, обеспечивается с помощью размагничивающего устройства (рис. 1.19). Оно состоит из уложенных на корабле в различных плоскостях кабельных обмоток. По обмоткам пропускается постоянный электрический ток такой силы и направления, чтобы магнитное поле, создаваемое им, было направлено противоположно магнитному полю корабля и тем самым уменьшало его до величины, не вызывающей взрыва мин и торпед.


Рис. 1.19. Схема размещения обмоток размагничивающего устройства:
1—основная; 2 — батоксовая; 3 — шпангоутная

На кораблях различных классов размеры и расположение обмоток меняются, но принципы их размещения остаются неизменными. Как правило, на каждом корабле имеется четыре секции обмоток.

Основная обмотка располагается в горизонтальной плоскости и может состоять либо из одной секции, идущей от носа до кормы по всей длине корабля, либо из нескольких небольших секций, соединенных последовательно. Она обеспечивает компенсацию вертикальной составляющей магнитного поля.

Батоксовая обмотка размещается в вертикальной продольной плоскости, обычно в тех же районах, что и основная, и служит для компенсации поперечной составляющей магнитного поля корабля.

Шпангоутная обмотка, секции которой устанавливаются в вертикальных поперечных плоскостях, компенсирует продольную составляющую магнитного поля корабля.

Четвертая обмотка обеспечивает компенсацию остаточного магнитного поля корабля. Образующие ее токопроводы проложены в кабелях основной, батоксовой и шпангоутной обмоток и соединены последовательно. Управление размагничивающим устройством осуществляется автоматически с помощью специальной системы.

Защита от ракет, авиабомб и снарядов обеспечивается бронированием корабля. Мощь и расположение броневой защиты определяются на основании рационального решения вопросов об использовании весов и площадей, отводимых на корабельную защиту, и сохранении необходимых тактико-технических элементов корабля. Бронирование бывает общим и местным. Общее бронирование бортов, палуб и переборок предусматривает защиту наиболее жизненно важных частей корабля: машинных и котельных отделений, погребов боеприпасов, отдельных боевых и командных постов. Местное бронирование предназначено для защиты боевых рубок, орудийных установок, торпедных аппаратов и др. Протяженность общего бронирования составляет от 1/2 До 3/4 длины корабля. Вес брони распределяется пропорционально важности защищаемых частей корабля. В зависимости от характера бронирования и водоизмещения корабля на местное бронирование отводится примерно от 1 до 2% стандартного водоизмещения.

Броня изготовляется из специальной броневой стали и представляет собой катаные металлические плиты или литые изделия разной формы и размеров. Например, местное бронирование осуществляется коробчатыми, башенноподобными щитами и бронекуполами, иногда легкими башенноподобными газонепроницаемыми щитами. Толщина брони: для борта — от 24 до 60 мм; для палубы — от 18 до 40 мм; для рубок, орудийных башен и щитов торпедных аппаратов — от 6 до 12,5 мм.

Помимо металлической брони на кораблях применяется также прозрачная броня (для смотровых щелей и др.), которая изготовляется из органического и сели- катного стекла.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю