Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

9.7. Организация окрасочных работ и меры безопасности

Организация окрасочных работ. Окрасочные работы, выполняемые личным составом, организуются и проводятся в период эксплуатации, консервации и во время любого ремонта корабля в строгом соответствии с действующими правилами и инструкциями.

Подготовка и проведение окрасочных работ включает три основных этапа: подготовку к окрасочным работам; очистку и подготовку поверхностей под окраску и нанесение лакокрасочных материалов, т. е. окраску.

П о д г о т о в к а к о к р а с о ч н ы м р а б о т а м. Перед началом окрасочных работ под руководством помощника командира корабля совместно с командирами боевых частей и начальниками служб на корабле осуществляются следующие мероприятия: а) уточняют, какие поверхности корабля подлежат окрашиванию в соответствии с установленными сроками окраски (табл. 9.25), окрасочными ведомостями, а также схемы окраски; б) определяют виды и количество лакокрасочных материалов, инструментов, спецодежды, индивидуальных средств защиты; оформляют и своевременно подают на них заявки в довольствующие органы; организуют получение и доставку их на корабль; в) проверяют наличие и организуют ремонт имеющегося на корабле инструмента, инвентаря, оборудования, а также изготовление недостающих беседок, плотов; г) определяют необходимое количество личного состава для окрасочных работ, который расписывают по объектам работ, и назначают старших; д) составляют график окрасочных работ с определением сроков выполнения каждой операции в соответствии с требованиями технологических инструкций; е) проводится инструктаж личного состава по технологии производства окрасочных работ и совместно с корабельным врачом инструктаж по соблюдению правил техники безопасности; ж) проводится медицинский осмотр личного состава, прежде всего тех, кто выделен для работы на высоте, в труднодоступных и плохо вентилируемых помещениях, в цистернах питьевой воды.


Т а б л и ц а 9.25

О ч и с т к а и п о д г о т о в к а п о в е р х н о с т е й п о д о к р а с к у проводится с целью: тщательной ликвидации очагов коррозии путем удаления ржавчины, окалины и обрастаний; создания условий для хорошего сцепления наносимых лакокрасочных материалов с поверхностью путем удаления загрязнений, пыли, влаги, жировых пятен, плохо держащейся краски; удаления старых покрытий во избежание излишнего (свыше 1 мм) напластования красок. Важно при очистке не создавать новых очагов коррозии в виде зазубрин, насечек и других повреждений поверхности.

Особенности очистки и подготовки поверхностей к окраске определяются их материалом (сталь, дерево), свойствами лакокрасочных материалов и условиями эксплуатации поверхностей.

Обрастания, ржавчина и старая краска лучше всего удаляются с влажной поверхности, поэтому очистку подводной части корабля надо начинать сразу же по мере откачки воды из дока. Старые необрастающие краски (ХВ-53, ХС-79, Н И В К), а также масляные краски во всех случаях удаляются полностью. Исключение составляют необрастающая краска ЯН-7А и антикоррозионная краска ЭКЖС-40, которые обладают хорошей адгезией и длительное время не теряют своих защитных свойств. Старая краска ЯН-7А удаляется полностью в случае перехода на новую схему окраски, при нарушении покрытия более чем на 20% поверхности и при наличии на ней обрастаний. Места с хорошо держащейся краской ЭКЖС-40 для увеличения сцепления зачищаются металлическими щетками или наждачной бумагой.

При очистке поверхностей из нержавеющей стали, легких сплавов, а также оцинкованных необходимо следить за тем, чтобы не повредить плакирующий слой, оксидную пленку и цинковое покрытие, которые в значительной степени повышают коррозионную стойкость металла.

Особенности очистки и подготовки деревянных поверхностей заключаются в следующем. После удаления обрастаний и старых красок поверхность необходимо просушить, доведя содержание влаги в древесине до 20%, не более (влажность замеряется электровлагомером ЭВА-2). Подводные участки корпуса, с которых полностью удалена старая краска, обрабатываются раствором медного купороса (против древоточцев), а надводные участки дважды обрабатываются антисептиком против гниения (3% раствором фтористого натрия или кремнефтористым аммонием, который значительно лучше других фтористых солей защищает дерево от гниения, грибка и огня, не меняя цвета и прочности древесины). Деревянные корпуса, пораженные древоточцами, выдерживаются на воздухе до 30 суток.

В цистернах питьевой воды, если они будут окрашиваться по новым схемам, нужно особенно тщательно производить очистку и полное удаление старых покрытий. Если, например, старое цементное покрытие не будет удалено и на него нанести этинолевую краску ЭКА-15, то долгое время будет удерживаться неприятный запах, так как цементное покрытие хорошо впитывает эту краску.

После очистки с поверхностей удаляется пыль: с подводной части — сжатым воздухом, с наружных (надводных) и внутренних поверхностей — щетками и мыльной водой. За 1,5—2 ч до начала окраски все поверхности обезжириваются протиркой ветошью, смоченной уайт-спиритом, а затем протираются ветошью насухо. Во избежание возникновения коррозии на подготовленной поверхности время между окончанием подготовки и началом окраски необходимо сократить до минимума (не более 16 ч для наружных и 24 ч для внутренних поверхностей). Для кораблей, плавающих в тропическом климате, этот разрыв не должен превышать 10 ч. Н а н е с е н и е л а к о к р а с о ч н ы х м а т е р и а л о в (о к р а с к а). После очистки и подготовки по- верхности приступают к окраске, которая включает: грунтование, шпатлевание (при необходимости) и нанесение покрывных красок. Наиболее ответственной операцией является нанесение грунтовочного слоя, который служит основой (фундаментом) всего лакокрасочного покрытия и предназначается для создания хорошей адгезии между поверхностью и всем лакокрасочным покрытием, а также для получения хорошей антикоррозионной защиты поверхности.

Покрывные краски, кроме защиты поверхности от воздействия окружающей среды, наносятся, чтобы предохранить корабль от обрастания, маскировать его, создавать благоприятные санитарно-гигиенические условия для службы и быта личного состава.

Окраска должна проводиться в строгом соответствии с требованиями технологических инструкций, принятых схем окраски при температуре 5—35° С и относительной влажности до 70%, со строгим соблюдением сроков сушки каждого слоя покрытия и только после того, как на корабле будут закончены ремонтные работы и устранены все источники влаги. В принятых схемах окраски произвольная замена одних красок другими или увеличение толщины слоя для уменьшения количества слоев не допускается, так как это ведет к ухудшению качества всего лакокрасочного покрытия. При окрашивании наружных поверхностей необходимо обратить особое внимание на соответствие колера краски эталонам, объявленным приказом ВММ № 47 — 50 г., и району плавания.

Лакокрасочные материалы, поступающие на корабль, готовятся в малярных мастерских флота в соответствии с требованиями ГОСТ, ТУ, ВТУ и должны обладать требуемыми вязкостью и цветом (колером), а также быть тщательно размешаны и профильтрованы. При получении красок надо проверить соответствие их паспортам (сертификатам) и уточнить дату последней проверки их вязкости.

Грунты наносятся, как правило, только кистями ровным тонким слоем без пропусков с максимальной толщиной до 20 мк. Шпатлевки наносятся (при необходимости) на загрунтованные поверхности одним — тремя слоями общей толщиной 1,5 мм. Металлические наружные поверхности не шпатлюются. Покрывные краски наносятся на загрунтованные поверхности кистями или краскораспылителями. Наружный борт и надстройки окрашиваются сверху вниз, подводная часть — от киля вверх. Вначале окрашивается теневая, а затем солнечная сторона.

Контроль за окрасочными работами осуществляется с целью проверки выполнения требований технологических инструкций и заключается в наблюдении за качеством выполнения каждой операции, в приемке каждой операции и в окончательной приемке всего лакокрасочного покрытия. Контроль за ходом окрасочных работ осуществляют командиры боевых частей (служб), помощник командира корабля, а также флагманские специалисты соединений кораблей и представители технических управлений (отделов) по принадлежности.

Результаты подготовки поверхностей под окраску, схемы окраски и условия, при которых производились окрасочные работы, фиксируются в журнале осмотра корпуса, устройств и систем. Каждая операция принимается внешним осмотром, и при этом устанавливается отсутствие ржавчины, старой плохо держащейся краски (на очищенной поверхности), пропусков, сетки трещин, подтеков, шелушения (на окрашенных поверхностях). Качество сушки каждого слоя и всего лакокрасочного покрытия проверяется нажатием пальца без сдвигающего усилия в течение 5 сек — прилипания не должно быть. Полное высыхание можно проверить и с помощью ватного тампона: на окрашенную поверхность наложить тампон, прижав с усилием до 200 гс, и через 30 сек убрать его; отсутствие на поверхности волокон ваты или следов от них свидетельствует о полном высыхании лакокрасочной пленки. Прочность сцепления (адгезия) проверяется методом решетчатого надреза (ТУ М Х П 4202—54, С М И - 8). По этому методу на покрытие наносится лезвием безопасной бритвы шесть вертикальных надрезов на всю глубину покрытия и шесть горизонтальных, пересекающих вертикальные надрезы. Длина надрезов 10—20 мм и расстояние между ними 0,5, 1 и 2 мм (для красок с более хрупкой пленкой до 2 мм). При легком потираний пальцами квадратики не должны отлипать от поверхности, что будет свидетельствовать о хорошей адгезии. К выполнению каждой следующей операции приступают только после приемки предыдущей и получения на это разрешения.

Меры безопасности при окрасочных работах. При определении средств и мер по предупреждению несчастных случаев с личным составом при окрасочных работах исходят прежде всего из того, что все лакокрасочные материалы являются ядовитыми, огне- и взрывоопасными.

К средствам, используемым для предупреждения несчастных случаев с личным составом, относятся: очки марки ПО-1 и другие с герметической резиновой полумаской; респираторы ШБ-1 (лепесток), ПРБ-5, РПП-57, ПРШ-2-59, Ф-46-К, РУ-60-4 и РМП-62; противогазы ПШ-1, ПШ-2-57, ДПА-5, дыхательный прибор АСМ; спецодежда (комбинезоны, фартуки, береты, рукавицы); защитные пасты ХИОТ-6, ИЭР-1, АБ-1 (табл. 9.26) и противопековые пасты (табл. 9.27), которые перед окрасочными работами наносятся на кожу лица, шеи и рук; моющие составы ОП-7 и ОП-10 для мытья рук с целью удаления пыли, содержащей свинцовые соединения, при очистке поверхностей, а также состав для удаления красок с кожи—жидкое мыло 40—45%, пемза (порошок) 40—45%, глицерин 10—5% и спирт этиловый 10—5%, для мытья инструментов и рук после окраски масляными красками (эмалями) используется бензин Б-70 (ГОСТ 1012—54); стационарные и переносные вентиляционные установки, обеспечивающие в закрытых помещениях 10—15-кратный обмен воздуха в 1 ч при объеме помещения 250 мг и 15—25-кратный обмен — при объеме помещения до 30 ж3.


Т а б л и ц а 9.26

М е р ы п р е д у п р е ж д е н и я н е с ч а с т н ых с л у ч а е в. Ответственность за соблюдение требований по технике безопасности возлагается на командиров боевых частей (начальников служб) и помощника командира корабля — по принадлежности. Перед началом окрасочных работ необходимо проверить и убедиться в надежности и исправности плотов, шлюпок, беседок, спасательных жилетов, средств освещения, индивидуальных средств защиты и спецодежды, приточно-вытяжной вентиляции, противопожарных средств и т. п.


Т а б л и ц а 9.27

В ходе окрасочных работ в зависимости от степени вредности лакокрасочных материалов личный состав должен пользоваться соответствующими средствами защиты. На время работы в закрытых и труднодоступных помещениях выставляются наблюдающие для связи, страховки и оказания помощи. Личный состав, работающий в этих помещениях, должен через каждый час работы выходить на 10—15 мин на свежий воздух.

Удалять старые покрытия следует по возможности без пылеобразования, для чего очищаемые поверхности смачиваются водой. Использование паяльных ламп и других горелок для удаления старых покрытий категорически запрещается. В местах работ и хранения лакокрасочных материалов курение, пользование открытым огнем, образование искр от каких бы то ни было источников, а также разбрасывание по кораблю ветоши, смоченной олифой и другими лакокрасочными материалами, не допускается.

На кораблях лакокрасочные материалы должны храниться с этикетками «Огнеопасно», «Взрывоопасно» или «Яд» в специально оборудованных помещениях с хорошей вентиляцией и надежно действующими противопожарными средствами.

Для подкраски в период эксплуатации на корабле разрешается хранить лакокрасочные материалы в количестве не более 5% годовой нормы; ответственность за их хранение возлагается на помощника командира. На подводных лодках и катерах хранение лакокрасочных материалов вообще запрещается.

По окончании окрасочных работ личный состав должен тщательно вымыться под душем с мылом и удалить оставшуюся на коже краску. Одежду и спецодежду тщательно выстирать. В дальнейшем стирать спецодежду несколько раз (не реже одного раза в неделю), так как, пропитанная лакокрасочными материалами, она во время хранения способна самовозгораться.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю