Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

12.2. Корабельные шлюпки

Деревянный шестивесельный ял (рис. 12.1). Основой набора его корпуса служит дубовый брус — киль, к которому в носу крепится форштевень, в корме — ахтерштевень, изготовленные также из дуба. Для предохранения от механических ударов на киль и форштевень с наружной стороны привертывается металлическая под- кильная полоса (оковка). С внешней стороны ахтер- штевня в пазу укрепляется дубовая транцевая доска (транец), составляющая кормовое образование шлюпки. С внутренней стороны по периметру транец облицовывается дубовыми брусьями. К килю крепятся поперечные связи шлюпочного набора — шпангоуты (цельногнутые рейки из дуба или вяза). Обшивка выполняется из выдержанных сосновых досок способом «внакрой». Нижний пояс обшивки, вставленный в пазы (шпунты) киля, называется шпунтовым; верхний — ширстреком. Пояса (доски) обшивки скреплены шлюпочными четырехгранными гвоздями с оцинкованной головкой как между собой (на стыках), так и со шпангоутами. Для крепления верхних концов шпангоутов и придания шлюпке продольной прочности служит выгнутый по ее обводам дубовый привальный брус. Передние концы привального бруса крепятся к форштевню с помощью брештука; кормовые — металлическими угольниками (кницами) к транцевой доске. Поверх шпангоутов, привального бруса и верхнего пояса обшивки привертывается шурупами дубовый плоский широкий брус — планширь. Паз между планширем и ширстреком прикрыт полукруглым дубовым бруском — буртиком, установленным на шурупах и служащим для защиты борта шлюпки от механических повреждений при швартовке. На шлюпках новой постройки устанавливается второй буртик для тех же целей.


Рис. 12.1. Деревянный шестивесельный ял:
1 — форштевень; 2 — галсовый гак; 3 — брештук; 4 — отверстие для фонарной стойки; 5, 37 — решетчатые люки; 6 — стопорная планка; 7 — наметка; 8 — вант-путенс; 9 — кница; 10 — подуклю- чина; 11 — чака; 12 — упорка; 13 — степс уключины; 14 — утка; 15 — банка; 16 — продольная банка; 17 - кормовое сиденье; 18 — румпель; 19 — заспинная доска; 20 — кормовая накладка; 21 — обушек; 22 — цепочка чеки; 23, 56 — фалини; 24 — флюгарка; 25 — дубовый брус; 26 — транцевая доска; 27 — кормовой рым; 28 — сорлинь; 29 — прорезь; 30 — руль; 31 — стержень; 32 — петля для подвески руля; 33 — килевая полоса (оковка); 34 — ахтерштевень; 35, 55 — цепные подъемы; 36 — прижимная чека; 38 — пробка; 39 — шпангоуты; 40 — киль; 41 — кильсон; 42 — шпунтовый пояс; 43 — четырехгранный гвоздь; 44 — рыбина; 45 — съемная стойка (пиллерс); 46 — подлегарс; 47 — заполнитель (сак-подушка); 48 — привальный брус; 49 — ширстрек; 50 — планширь; 51 — буртик; 52 — обшивка; 53 — второй буртик; 54 — гнездо для нагеля; 57 — носовой рым

С внутренней стороны шлюпки выше ватерлинии по обоим бортам крепятся продольные сосновые или дубовые брусья, называемые под-легарсами, которые придают шлюпке дополнительную продольную прочность и служат опорой для шлюпочных сидений — банок. На шестивесельном яле имеется четыре дубовые банки: носовая, баковая, средняя и загребная. Наиболее прочная, баковая банка оборудуется приспособлением для крепления мачты — наметкой и гнездами для нагелей. Банки крепятся с помощью металлических книц и заполнителей («сак-подушек») к привальному брусу и раскрепляются в продольном направлении плоскими дубовыми брусками — чаками. Чтобы банки не прогибались под тяжестью гребцов, под ними в середине устанавливаются съемные стойки — пиллерсы.

В корме шлюпки расположено дубовое кормовое сиденье с продольными банками. В носу шлюпки на подлегарсы уложен съемный носовой решетчатый люк, сделанный из дубовых реек, с отверстием для установки фонарной стойки или штока гоночного номера. В средней части шлюпки поверх шпангоутов на киль укладывается съемная доска — кильсон. Он предназначен для рассредоточения нагрузки от мачты и сидящих на банках людей на киль и шпангоуты. На кильсоне установлены башмак для мачты — степс (рис. 12.2) и башмаки со стопорными планками для крепления съемных стоек. Кильсон крепится к килю с помощью клинообразных прижимных чек с цепочкой или болтами. На днище внутри шлюпки поверх шпангоутов укладываются рыбины — съемные щиты, выполненные из дубовых досок. Их назначение — рассредоточить нагрузку и предохранить шпангоуты и днище от механических повреждений. К рыбинам крепятся поперечные дубовые бруски — упорки, предназначенные для упора ног гребцов.


Рис. 12.2. Транцевая доска (а) и степс (б):
1 - обушек; 2 — кормовая накладка; 3 — стойка; 4 — обойма для флагштока; 5 — латунная пластина; 6 — башмак для флагштока

В районе кормового сиденья уложен дубовый кормовой решетчатый люк для удобства входа в шлюпку и выхода из нее. Впереди транцевой доски между П-образными брусьями (гнездами) для удобства устанавливается дубовая заспинная доска. С обоих бортов у транцевой доски на уровне планширя установлены кормовые накладки (кницы), подкрепленные стойками. На внутренней стороне транцевой доски шурупами привертывается латунная пластинка с выгравированными на ней нормами пассажировместимости на различные условия плавания. Заводской номер шлюпки и год ее изготовления выгравированы на латунной пластинке, привернутой к привальному брусу в носовой части с правого борта. Для установки флагштока к транцу укрепляется обойма, а на кормовом сиденьи башмак.

В верхней части форштевня и ахтерштевня с внутренней стороны укреплены носовой и кормовой рымы для фалиней. Для подъема шлюпки на корабль и спуска на воду в носу и корме устанавливаются цепные подъемы, состоящие из обуха, прочно скрепленного болтами с килем, такелажной скобы, отрезка цепи и подъемного рыма. Подъемные рымы пропускаются на носовой банке через стопорную планку и прорезь в кормовом сиденье, чтобы шлюпка не кренилась при подъеме и спуске. При подъеме на корабль вода из шлюпки спускается через отверстие в днище, из которого должна быть вывернута пробка. Для управления шлюпкой на транцевую доску с помощью петель и стержня навешивается руль. Он приводится в действие прямым или изогнутым румпелем, который вставляется в отверстие головки руля и крепится чекой с цепочкой. Чтобы исключить потерю руля, в его перо через отверстие продевается отрезок линя — сорлинь, один конец которого заделывается кнопом; другой вяжется за кормовой путенс. Подуключины — металлические оцинкованные планки, врезанные в планширь. Они прикрывают гнезда уключин, нижние концы которых входят в степсы, установленные под привальным брусом. Галсовый гак, расположенный в верхней части форштевня, предназначен для крепления кливер-галса. Вант-путенсы — обушки, которые служат для крепления вант. Фасонные обушки установлены по бортам в корме для закладки в них фока-шкотов. Для крепления кранцев применяются ушки. Флюгарки—деревянные кружки, служащие для раскраски на них флажков особой расцветки, присваиваемых шлюпкам данного корабля (части).

Парусное вооружение на шестивесельном яле принято рейковое разрезное с одной мачтой (рис.12.3). Оно состоит из рангоута - мачты и рейки, парусов - шока и кливера, такелажа — снастей, служащих для поддержания рангоута, подъема и управления пару- сами.


Рис. 12.3. Парусное вооружение шестивесельного яла:
1 — слаблинь; 2 — третная стропка; 3 — ракс-бугель; 4 — бугель; 5 — топ; 6 — фал; 7 — шкала; 8 — полубензель; 9 — реек; 10 — военно-морской флаг; 11 — флюгарка; 12 — вантина; 13 — фок (парус); 14 — боуты; 15 — кренгельсы; 16 — фока-шкот; 17 — риф-банты; 18 — треугольное звено; 19 — тросовый талреп; 20 — кливер-шкот; 21 — степс; 22 — оковка; 23 — бугель с галсовым гаком; 24 — фока-галс; 25 — кливер-галс; 26 — банты; 27 — риф-штерты; 28 — коуш; 29 — кливер; 30 — ликтрос; 31 — мачта; 32 — люверс

Мачта длиной 5550 мм изготовляется клееной из сосны. Нижний конец ее — шпор, устанавливаемый в степс, имеет металлическую оковку. Для крепления фока-галса на мачте имеется бугель с галсовым гаком.

Подъем парусов осуществляется с помощью ракс-бугеля и фала, проходящего через шкив, врезанный в мачту. На верхнем конце мачты — топе — крепится бугель с двумя обушками, к которым прикреплены верхние концы вант, выполненные из бельного троса окружностью 50 мм. Нижние концы вант через треугольные звенья, вплеснутые в коуши, крепятся к вант-путенсам с помощью вант-штертов, изготовленных из бельного линя окружностью 20 мм, талрепным узлом.

Реек длиной 4300 мм служит для подъема парусов и растягивания их верхней кромки — шкаторины. Он состоит из елового рейка цилиндрической формы и шкалы — желобообразной дубовой планки, связанных между собой полубензелями. На расстоянии 7з от переднего нока рейка на нем основывается третная стропка с очком для навешивания на гак ракс-бугеля. Для крепления паруса к рейку у верхней шкаторины фока и кливера пробиваются отверстия — люверсы, которые обшиваются нитками или обделываются латунными оковками. Парус к рейку крепится слаблинем, сделанным из бельного линя окружностью 25 мм. Парус по периметру окантовывается ликтросом, выделанным из бельного пенькового троса окружностью 30 мм. К ликтросу крепятся кренгельсы с коушами, которые служат для оснастки шкотов и галсов и переоснастки их при необходимости уменьшить площадь парусов с помощью взятия рифов риф-штертами. Шкоты — снасти бегучего такелажа, служащие для управления парусами. В зависимости от паруса они называются кливер- шкотами и фока-шкотами. На шестивесельном яле шкоты выделываются из бельного пенькового троса окружностью 30 мм и имеют длину: кливер-шкоты — 9 м, фока-шкоты — 15 м. Галсы — снасти стоячего такелажа, с помощью которых закрепляются галсовые (нижние передние) углы парусов. Кливер-галс и фока-галс на шестивесельном яле выделываются из бельного линя окружностью 25 мм и длиной около 1 м.

На углах парусов, а также в местах крепления кренгельсов и риф-штертов, где при действии ветра возникает наибольшее напряжение, нашиваются дополнительные куски парусины, называемые бантами, боутами и риф-бантами соответственно. К задней шкаторине фока у верхнего нок-бензельного угла пришиваются военно-морской флаг и флюгарка, а с обеих сторон на парус — гоночный номер шлюпки. Парус на шлюпке хранится в рангоутном чехле.

Снабжение шлюпок. На каждой шлюпке должно находиться определенное количество предметов снабжения (рис. 12.4). Весла изготовляются клееными из ясеня, бука или сосны. Ялы, катера и барказы снабжаются вальковыми веслами с полным или скошенным вальком. На вельботах и спасательных шлюпках применяются распашные весла без вальков. Двойки и тузики имеют парные (гребец работает двумя веслами) вальковые или безвальковые весла с укороченным веретеном. Вальковое весло состоит из рукоятки а, валька б, веретена г с кожей в и лопасти д с оковкой е. Весел на шлюпке должно быть по числу гребцов и два запасных.


Рис. 12.4. Предметы снабжения шлюпки: 1 — весло с полным вальком; 2 — весло со скошенным вальком; 3 — распашное весло; 4 — вальковое весло для тузика; 5 — уключина; 6 — румпели; 7 — кормовой флаг в чехле; 8 — отпорные крюки; 9 — нагель; 10 — дрек; 11 — дректов; 12 — анкерок; 13 — воронка; 14 — ведро парусиновое; 15 — лейка; 16 — кранец; 17 — мат; 18 — топор; 19— киса; 20 — Шлюпочная сигнальная книга; 21 — дождевое платье; 22 — фонарная стойка; 23 — сходня; 24 — ответный вымпел; 25 — семафорные флажки; 26 — парусное вооружение в чехле; 27 — шлюпочный компас; 28 — трехцветный фонарь; 29 — аккумуляторный фонарь; 30 — гоночный номер; 31 — спасательный жилет

Уключины делаются металлическими и служат для передачи усилий от весел на корпус шлюпки. Они подвязываются штертами к шпангоутам.

На шестивесельном яле должно быть два металлических оцинкованных румпеля: прямой — для управления рулем под парусом; изогнутый — для управления рулем при движении на веслах. Изогнутый румпель во время перекладки руля не задевает за флагшток. Кормовой флаг — на флагштоке в чехле.

Фалини — концы пенькового троса, служащие для швартовки и буксировки шлюпки. Носовой фалинь делается длиной 12 м и окружностью 50 мм: кормовой — длиной 9 м и окружностью 45 мм.

Отпорные крюки служат для подтягивания или отталкивания шлюпки. Они состоят из металлического крюка, надетого на круглый деревянный шток (длиной 2,5 и 1,5 м) С клотом на другом конце. Шток длинного крюка маркируется как футшток.

Нагели предназначаются для крепления наметки и фала. Оба они находятся в гнездах наметки и банки. На шестивесельном яле должно быть не менее двух нагелей и один запасной.

Дрек — шлюпочный адмиралтейский якорь со складным штоком весом 20 кг. На шестивесельном яле он весит 10 кг. Дректов — якорный канат. Он делается из пенькового смоленого троса длиной 60 м и окружностью 50 мм.

Анкерки — деревянные остропленные бочонки емкостью 25 л; служат для хранения пресной воды (1 анкерок на 4 человека). При движении под парусом они повышают остойчивость шлюпки и могут использоваться как спасательное средство.

Кроме перечисленного выше, в шестивесельном яле должны находиться: воронка для заполнения анкерков, ведро парусиновое, две лейки, четыре кранца, два шпигованных мата, топор плотничный со штертом, киса для шлюпочного имущества с ремонтно-починочным материалом (такелажным ножом, свайкой, парусной иглой, запасными шкотами, уключиной, нагелем), Шлюпочная сигнальная книга в чехле, комплекты дождевого платья и спасательные жилеты по числу команды, фонарная стойка с кронштейном для трехцветного фонаря, ответный вымпел и семафорные флажки в общем чехле, парусное вооружение в чехле и чехол на шлюпку.

По мере надобности в шлюпку доставляются: шлюпочный компас, трехцветный фонарь, белый аккумуляторный фонарь, гоночный номер, карта или схема района плавания, продукты, радиостанция и другие предметы.

Новые типы шлюпок. Ш п о н о в ы е я л ы конструкции Н. А. Макарова (ЯЛШ-6, ЯЛШ-4, ЯЛШ-2) изготовляются из древесного шпона — фанеры, уложенной перекрещивающимися слоями, на водостойком фенольно-формальдегидном клею. В наборе корпуса этих ялов широко применены клееные бруски и детали, что позволило отказаться от дорогостоящих пород дерева (дуб, ясень). Шпон обладает хорошей гибкостью, выдерживает большие ударные нагрузки, не боится воздействия морской воды и не воспламеняется. Шпоновые ялы весят на 10—30% меньше обычных деревянных.

П л а с т м а с с о в ы й ял ЯЛП-6 — бесшпангоутная шлюпка, выполненная из стеклопластика (смолы ПН-1 и стеклоткани). Поперечная прочность обеспечивается флорами, которые устанавливаются под бортовыми сиденьями, расположенными по всей длине шлюпки. Флоры образуют также внутренние объемы — плавучести, заполненные пластиком ТПК-Н.

Я л из л е г к о г о с п л а в а ЯЛА-6 конструктивно выполнен аналогично ЯЛП-6, но из алюминиево-марганцевого сплава АМГ-5В. Весла, румпели, мачта и реек для паруса изготовлены также из легкого сплава.

Шпоновые и пластмассовые ялы снабжаются веслами и разрезным рейковым парусным вооружением аналогично обычным ялам.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю