Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

12.5. Управление моторными катерами и шлюпками

Если нет со стороны оперативной дежурной службы базы (старшего на рейде) запрещения плавания маломореходным плавсредствам, катера и шлюпки отходят от борта корабля (пристани) только с ведома командования корабля (части) после проверки вахтенным (дежурным) офицером полного числа гребцов, наличия средств сигнализации, фонаря и спасательных средств— при отправлении шлюпки; при отправлении катера, кроме того, проверяется исправность ходовых огней, а также снабжен ли он в достаточном количестве топливом и противопожарным имуществом; при отправлении катера (шлюпки) за пределы гавани (рейда), кроме указанного выше, проверяется наличие на них компаса, дрека с дректовом и карты или схемы района плавания. При этом старшина должен иметь удостоверение на право самостоятельного управления катером в соответствии с приказом ГК ВМФ № 99 от 18 марта 1965 г.; старшина шлюпки — удостоверение на право самостоятельного управления шлюпкой.

В предвидении сложных условий плавания на катер (шлюпку) всегда назначается командир из офицеров корабельной службы, который должен убедиться в полной готовности катера (шлюпки) к выходу. Во всех случаях за безопасность плавания и стоянки корабельных плавсредств отвечают старший из находящихся на борту катера (шлюпки) офицеров корабельной службы и старшина катера (шлюпки).

Отход (подход) от трапа (пристани). Винтовые моторные катера при даче переднего или заднего хода, а также при реверсе забрасывают корму в сторону вращения винта в данный момент. Поэтому подходить к трапу (пристани) на катерах с винтами правого вращения (шага) левым бортом нужно под углом 20—30° к линии швартовки, чтобы не удариться кормой в момент гашения инерции дачей заднего хода. При швартовке правым бортом на таких катерах следует подходить курсом, параллельным борту корабля (пристани), на малой инерции, чтобы при работе задним ходом не откинуть корму слишком далеко. При отходе от трапа (пристани) на катере с винтом правого вращения, если он был ошвартован левым бортом, нужно перед дачей переднего хода оттолкнуть нос, перед дачей заднего хода — корму. На катерах с винтами левого вращения (шага) при подходе и отходе от трапа корабля (пристани) указанные действия выполняются в обратной последовательности. В узких местах поворот на одновинтовом катере следует делать в сторону, одноименную со стороной вращения (шагом) винта.

Подходить к кораблю, стоящему на якоре, нужно с учетом его рыскания; подходить следует в момент, когда корабль удаляется от катера. Если корабль лежит в дрейфе, необходимо учитывать скорость его дрейфа и подходить, как правило, с наветренного борта.

Перевозка пассажиров и грузов. Катера и шлюпки никогда не должны перегружаться сверх установленной пассажировместимости и грузоподъемности на ожидаемую погоду. Для сохранения остойчивости размещать грузы, а также пассажиров следует преимущественно ниже ватерлинии с таким расчетом, чтобы иметь небольшой дифферент на корму: в этом случае катер (шлюпка) лучше отыгрывается на волне. Указания старшины в отношении размещения и порядка на катере (шлюпке) обязательны для всех пассажиров. Офицеры корабельной службы, старшие по служебному положению (званию), в случае неправильных действий старшины катера (шлюпки) обязаны дать ему необходимые указания и добиться их выполнения.

Постановка на дрек и снятие с него. С подходом к месту постановки на дрек уменьшают или стопорят ход катера (на больших шлюпках подают команду «Крюк», на малых—«Баковые, шабаш») и по команде «Дрек к отдаче изготовить» ввязывают ходовой конец дректо- ва в скобу якоря, коренной — к носовому кнехту катера (подъемному рыму шлюпки) рыбацким штыком. На баке укладывается бухта дректова длиной 1,5 глубины места постановки на дрек. У форштевня на планширь под дректов подкладывают шпигованный мат обратной стороной вверх; на шлюпках, кроме того, вокруг дректова делается серьга из фалиня. С приходом на место постановки на дрек дают задний ход и после сбрасывания в воду приготовленной бухты дректова отдают дрек.

При съемке с дрека дректов выбирается через мат вручную, дрек очищается, отсоединяется от дректова и укладывается на место.

Буксировка. При буксировке нескольких катеров и шлюпок их ставят на буксир так, чтобы более легкие оказались концевыми. Если буксировка осуществляется на собственных фалинях, то на катерах их пропускают через кормовые киповые планки и крепят за утки или кнехты, на шлюпках пропускают через рым кормового фалиня и крепят его за загребную банку шлюпочным узлом.

При использовании в качестве буксира дректова или специального пенькового троса шлюпки крепят к нему фалинями стопорным узлом. Буксирный конец необходимо иметь достаточно надежным. В процессе буксировки повороты делаются плавными, гребцы буксируемых шлюпок должны сидеть под банками. На буксируемых катерах и шлюпках особо бдительно надо стоять на руле, иметь надежную связь с буксирующим судном (катером) и выставить вахту у буксира для немедленной его отдачи, чтобы катер или шлюпка не перевернулись при рыскании на волне, при заклинивании руля, при резком повороте буксирующего судна или вследствие других причин.

Плавание в свежую погоду. Катера и шлюпки не должны выходить в море, если прогноз погоды не соответствует их мореходности при данной нагрузке. При внезапном посвежении погоды необходимо проверить герметизацию запалубленных отсеков, уменьшить скорость хода, руль перекладывать плавно и на небольшие углы, не разрешать пассажирам ходить по палубе, особенно в темное время суток. При усилении волнения до предела мореходности плавсредства должны немедленно следовать в ближайшую укрытую бухту или возвратиться на корабль (в базу), располагая свои курсы таким образом, чтобы не ставить катер (шлюпку) лагом к волне и не совершать поворотов в момент прохождения наиболее развитых волн. При заходе в укрытие нужно любыми средствами поставить в известность дежурного по кораблю (части) о своем местонахождении.

Плавание в тумане. При ухудшении видимости в море (на рейде) старшина катера или шлюпки может продолжать движение малым ходом в стороне от фарватера, если ему хорошо известно свое местонахождение. При этом надлежит подавать туманные сигналы и принять все меры предосторожности для предотвращения столкновения и посадки на мель. При малейшем сомнении в своем месте или при уменьшении видимости до 2 каб необходимо немедленно отойти от фарватера, встать на якорь и подавать туманные сигналы согласно П П С С.

Подход (отход) к необорудованному берегу. Катер такой маневр может выполнить только в месте с приглубым, некаменистым береговым откосом и при отсутствии прибоя. В случае крайней необходимости подход катера возможен на прибое только с отдачей якоря (лучше с кормы при создании дифферента на нос), с тем чтобы, удерживая катер вразрез с волной на якорном тросе, потравливать его до тех пор, пока глубина не сравняется с осадкой катера на подошве волны.

Шлюпки — в крайнем случае и только с хорошо обученной командой — подходят к берегу на прибое, удерживаясь вразрез с волной веслами, а также якорным тросом (дректовом). С подходом к линии прибоя командир шлюпки подает команду: «Загребные (баковые), шабаш», «Дрек с кормы (носа) к отдаче изготовить». Дрек отдается в расстоянии 40—50 м от берега. На сильном прибое шлюпку лучше спускать к берегу кормой (носом к волне), чтобы избежать ее заливания волнами через транец, а дрек в этом случае отдавать с носа. При движении шлюпки через крутые неправильные волны прибоя все внимание командира и усилия гребцов должны быть направлены на то, чтобы удержать шлюпку вразрез волны и не поставить ее лагом. В момент касания грунта килем на шлюпке задерживают дректов и быстро отправляют всех людей на берег и при необходимости вытаскивают легкую шлюпку на сушу.

При отходе от берега на прибое нужно стремиться иметь хороший ход, что позволит катеру (шлюпке) легче всходить на волну и быстрее отойти от берега (с опасных глубин). Этому же способствует выборка дректова, отданного при подходе к берегу. Если развить большой ход нельзя, следует регулировать скорость хода так, чтобы волны наибольшей силы разбивались, не доходя до носа катера (шлюпки).

Снятие с мели. Самостоятельное снятие с мели катера (шлюпки) допускается только при отсутствии пробоин или при надежной их заделке. Пробоины малого размера (до 50 мм2) заделываются деревянными чопами; значительные пробоины ниже ватерлинии — пластырем изнутри.

Если не удается сойти с мели отталкиванием крюками, созданием крена и дифферента, раскачиванием корпуса и (по возможности) работой винтом, то высаживают на мель часть людей, разворачивают малый катер или шлюпку вразрез с волной с учетом окружающих глубин и, подкладывая под киль круглые деревянные предметы, сталкивают катер (шлюпку) с мели.

Правила расхождения катеров и шлюпок. Катера и шлюпки не должны мешать движению и действиям кораблей и судов. Моторные катера обязаны уступать дорогу гребным и парусным шлюпкам. Гребные шлюпки обязаны уступать дорогу шлюпкам, идущим под парусами. Шлюпка, идущая под парусами левым галсом, обязана уступить дорогу шлюпке, идущей правым галсом. Если две шлюпки идут под парусами одним и тем же галсом, то наветренная шлюпка уступает дорогу подветренной.

При обходе кораблей и судов катера и шлюпки, огибающие их против часовой стрелки, должны располагать свои курсы так, чтобы встречные катера и шлюпки могли свободно пройти между ними и кораблем (разойтись левыми бортами).

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю