Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Русское общество пароходства и торговли

В начале 1912 г. Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ) реши­ло обновить свой флот постройкой новых судов, преимущественно с двигателя­ми Дизеля; меня пригласили войти в состав Совета общества, на что я изъя­вил свое согласие, — и был единогласно избран.

По обычаю, вновь вступающего члена Совета, чтобы дать ему возможность обстоятельно ознакомиться с делами общества, назначают в ревизионную ко­миссию; я взял на себя ремонтную и навигационную части. Имея опыт не только в проверке числовых расчетов, но и в сопоставлении их результатов, я прора­ботал часов по шесть ежедневно в течение целого месяца и представил такой отчет по ревизии, который не только был одобрен Советом, но признан «небы­валым».

Для образца приведу пример. Пароходы «Диана» и «Чихачев», совершенно одинаковые, работали весь год на одной и той же линии правильными рейсами, совершаемыми в одинаковое время, с одинаковой нагрузкой; казалось бы, они должны были развивать и одинаковую мощность, между тем в отчете Главной конторы стояло как среднее из индикаторных чуть ли не ежедневных наблю­дений для «Дианы» — 2300 л. с, для «Чихачева» — 1500 л. с. Я и написал в своем отчете: «Здесь явно видно несоответствие этих чисел, повторяющееся в рейсовых донесениях. Стоит одобрительная "птичка (V)" механической час­ти: вероятно, полагают, что мощность машин "Дианы" выражена в силах "пони", а мощность машин "Чихачева" в силах "битюга" и что индикаторы не требуют умелого обращения и периодической проверки».

Слова: «силы пони» и «силы битюга» возбудили в Совете смех и так при­вились, что частенько механическую часть спрашивали:

— Что это у вас — силы пони или силы битюга, и почему у вас пони жрет больше угля, нежели битюг?

Я закончил свой отчет словами: «Статистика не должна состоять в одном только заполнении ведомостей размерами с двуспальную простыню никому ненужными числами, а в сведении этих чисел на четвертушку бумаги и в их сопоставлении между собою, чтобы по ним не только видеть, что было, но и предвидеть, что будет.

От статистики же, представленной Одесской главной конторой общества, польза такая же, как от статистики того легендарного исправника, который в ведомо­сти о распределении населения его уезда по сословиям в графе "свободных художников" написал: "Ввиду заключения конокрадов Абдулки и Ахметки в тюрьму, свободных художников во вверенном мне уезде нет"».

На ближайшем общем собрании общества была выставлена моя кандидатура на открывшуюся вакансию члена правления общества, и я был избран почти единогласно, чтобы ведать предстоящими постройками судов, наблюдать за дея­тельностью верфи общества по ремонту судов и, установив надлежащий поря­док, устранить непрерывно возникавшие недоразумения между частями навига­ционной, механической и ремонтной. Само собою разумеется, мне не оставалось чуждой и коммерческая деятельность общества. Через два года своевременно отданным распоряжением я принес обществу доход в 45 ООО фунтов стерлин­гов, что по тогдашнему курсу составляло около 750 000 руб., т. е. по 75 руб. на акцию, как об этом будет сказано ниже.(1)

(1) О работе А. Н. Крылова в РОПиТе см. ниже.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю