Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Служба в Военно-морской академии и в Академии наук

По возвращении из-за границы с января 1928 г. я вновь начал читать курс теории корабля и дифференциального и интегрального исчисления слушателям кораблестроительного отделения Военно-морской академии, продолжая в то же время состоять директором Физико-математического института Академии наук. Но годы брали уже свое. Сперва я передал чтение лекций по теории корабля В. Г. Власову, а себе оставил только чтение лекций по математике и меха­нике на факультете оружия адъюнктам Академии, т. е. окончившим полный курс и оставленным при ней для приготовления в профессуре. Комплект таких хо­рошо подготовленных слушателей для факультета оружия состоял из пяти че­ловек, поэтому, не будучи стеснен программою, я стал читать им особый курс, приспособленный к надобностям их специальностей.

Вступительную лекцию к этому курсу я начал так:

— В старые годы в офицерских классах Морского корпуса математику читал академик Мих. Вас. Остроградский (скончался 1 января 1861 г.). Он говаривал своим слушателям: «Математику на 12 баллов знает один господь бог, я ее знаю на 10 баллов, а вы все на нуль».

Мы не последуем за великим ученым, всеведущему богу математика не нужна, и по Остроградскому я ее также знаю на нуль, но я сорок пять лет занима­юсь разными вопросами техники морского дела, требующими приложения мате­матики. За эти сорок пять лет некоторые отделы математики и теоретической механики приходилось прилагать чуть что не ежедневно, другие — раз в ме­сяц, третьи — раз в год и, наконец, были и такие, которые мне понадобились один раз в сорок пять лет.

Представьте себе, я стал бы читать все эти отделы, и вот вам что-нибудь из этих отделов понадобилось через 37 лет; поверьте, что вы к тому времени так это забудете, что вам придется это как бы вновь выучить, прежде чем прилагать. Надо вам показать, как это делать.

Хотя вы и готовитесь быть профессорами в нашей Академии, но вы и те­перь и в будущем будете работать над практическим делом, которое всегда тре­бует не столько общих рассуждений, в конкретного ответа; значит, прежде всего надо уметь производить численное вычисление быстро и верно.

Численные вычисления понадобятся каждый день, поэтому методы их произ­водства и должны быть усвоены в первую очередь.

В общем курсе вы изучали ряды и их общие свойства, но вы не имели практики в применении их к вычислениям с точки зрения быстрого и верно­го, с требуемой степенью точности получения результатов.

Вы мне не поверите, что в точнейшей из наблюдательных наук — астро­номии нет ни единой точной формулы: всегда пользуются приближенными фор­мулами и получают результат с требуемой степенью точности не только быст­рее, но, если можно так выразиться, «вернее», нежели по точной формуле. Вот этим и придется пополнить то, что вы знаете о рядах; в практике с этим вы будете встречаться раз в неделю.

— Вам часто придется пользоваться интегральными исчислениями и притом обеими его частями, т. е. интегрированием функций и интегрированием диф­ференциальных уравнений, но опять с иной точки зрения, нежели преподано в общем курсе.

Вы видели, сколь ограничено число классов тех функций, интегралы от которых выражаются в конечном виде. В практике вы этих функций почти не будете встречать; спрашивается, как же быть? Еще меньше классов диффе­ренциальных уравнений, интегрируемых в конечном виде; несколько больше таких, которые интегрируются в квадратурах, как же быть во множестве тех случаев, когда уравнение ни к одному из этих классов не подходит?

В «теории лафетов» генерала Jacob вы найдете такое место: составил он диф­ференциальное уравнение, определяющее нужную ему неизвестную, и пишет: «Integre qui pourra» (интегрируй, кто может). Надо будет вам показать, как интегрировать с требуемой степенью точности любое обыкновенное дифферен­циальное уравнение, это вам будет встречаться по крайней мере раз в месяц, а то и чаще.

Раз в году будут вам встречаться обыкновенные дифференциальные уравне­ния, в которых требуется удовлетворить не только заданным начальным, но и заданным граничным условиям; мы постараемся пояснить и этот вопрос.

Совершенно подобный же характер постараемся придать и курсу теорети­ческой «механики».(1)

Два раза я провел такой курс, слушатели, по-видимому, остались довольны. Многие вопросы этого курса вошли в изданные Академией наук «Лекции о приближенных вычислениях» (изд. Академии наук, 1933, 540 стр., 8°).

В 1938 г. мне минуло 75 лет. Советское правительство удостоило меня на­граждением орденом Ленина — высшая награда СССР.

Морская академия устроила в мою честь торжественное заседание, на кото­рое прибыли, чтобы меня почтить, представители Академии наук, Ленинградско­го государственного университета, Ленинградского кораблестроительного инсти­тута и множества других научных, научно-технических учреждений и институ­тов, заводов, частные лица, мои бывшие ученики.

Годы брали свое, мне становилось трудно читать систематический курс лек­ций в Морской академии, и эти курсы я оставил, а лишь раза два в год чи­таю предварительно написанное сообщение по какому-нибудь научному или научно-практическому вопросу.

Но я деятельно участвую своими статьями в «Известиях Морской академии» и в «Морском сборнике», а также в изданиях Академии наук, вернувшись к ком­пасному делу, с которого я начал свою работу для флота.

За работы: «Основания теории девиации компаса», «О теории гирокомпаса Ан-шютца, изложенной проф. Геккелером», «Возмущения показания компаса, проис­ходящие от качки корабля на волнении», я был удостоен Сталинской премии 1-й степени.(2)

Теперь (1942 г.) мне 79 лет, работать у письменного стола я еще могу, тому может служить свидетельством эта книга, написанная мною за время от 20 августа по 15 сентября 1941 г. здесь, в Казани.

(1) См. «Очерки историй установления основных начал механики. Вступительная лекция к курсу теоретической механики в Морской акаде­мии» («Успехи физических наук», 1921, т. II, вып. 2); включено в книгу А. Н. Крылова «Мысли и материалы о преподавании механики» (1943, с. 5-21).

(2) Первая работа, названная в тексте, выпущена отдельным изданием в 1940 г. (Изд. Академии наук, с. 71), включена в т. II «Трудов А. Н. Кры­лова» (1943); вторая опубликована в «Известиях Академии наук, сер. геогр. и геоф.» (1940, № 4, с. 429-474), включена в «Труды», т. II; тре­тья работа напечатана в «Известиях Академии наук, сер. геогр. и геоф.» (1938, № 5-6, с. 439-475) и в «Известиях Военно-морской академии» (1939, вып. II, с. 145-197). Сталинская премия 1-й степени присуждена А. Н. Крылову за эти работы в 1941 г. (см. «Вестник Академии наук», 1941, № 4, с. 2), в 1939 г. А. Н. Крылову присвоено звание заслужен­ного деятеля науки и техники. Тогда же он получил высшую награду СССР — орден Ленина. В 1943 г. ему присвоено звание Героя Соци­алистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1944 г. имя академика А. Н. Крылова присвоено Цент­ральному научно-исследовательскому институту. В 1945 г. А. Н. Кры­лов снова награжден орденом Ленина.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю