Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Многострадальный Севастополь*

Первый раз я попал в Севастополь в 1874 г. и учился там во 2-м классе уездного училища до мая 1875 г.

Тогда Севастополь представлялся разрушенным больше чем наполовину, ибо на каждой улице стояли рядом дома, восстановленные и разрушенные в Крым­скую войну 1853-1855 гг.

В следующий раз я попал в Севастополь в 1907 г. Город уже был вполне восстановлен, по старинной линии обороны был устроен Исторический буль­вар. Малахов курган, 4-й бастион были приведены в тот вид, который они имели перед осадой.

На 4-м бастионе возвышалось величественное здание панорамы. Я был со своим приятелем, и мы пошли смотреть панораму. Чтобы ознакомиться с ме­стностью, мы обошли панораму по наружному балкону, но когда мы вошли внутрь, то сперва ничего не поняли. Бухта, которая на самом деле лежит спра­ва, на панораме лежала слева. Присмотревшись, мы увидали, что панорама изоб­ражает штурм Малахова кургана и поставлена на 4-м бастионе. Когда панора­ма стояла на Царицыном лугу в Петербурге, то это все равно, а на местности надо применяться к местности и не ставить историческую панораму в пере-верт.

После того до 16-го года я множество раз бывал в Севастополе и любо­вался его красотой. Останавливался я в гостинице Киста; мне как-то дали комнату с видом на запад, и я с ясностью увидал приморские батареи; из этой комнаты можно было сфотографировать эти батареи с их тыловой стороны, что, наверное, немцы своевременно и сделали.

Затем я попал в Севастополь в 1928 г. Развалин совершенно не было.

В теперешнюю войну его сперва обстреливали и бомбили немцы и после упорной обороны взяли.

Теперь его начинают обстреливать и бомбить наши войска, и с увереннос­тью можно сказать, что Севастополь вскоре будет освобожден, после чего будет восстановлен — не в тридцать лет, как было после Крымской войны, а в год или два, ибо другой такой стоянки для флота на Черном море нет, и город Севастополь вновь станет неприступной твердыней.

* Очерк «Многострадальный Севастополь» написан 15 апреля 1944 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю