Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Экспериментаторы

"Нам повезло, что у матросов концы не стеклянные. Иначе они бы их обязательно не только разбили, Но ещё и руки порезали!"
Откровения помощника

В те времена, когда вся страна досрочно выполняла и перевыполняла взятые на себя социалистические обязательства, предприятия военно-промышленного комплекса были просто обязаны сдать объект не позже назначенного срока, а то и раньше к знаменательной дате.

Комиссии приходилось принимать корабли с целым рядом замечаний. В основном это касалось недоделок, не связанных с обеспечением безопасности плавания и относящихся к бытовым условиям, в которых находился экипаж. Все знали трудности временные и стойко переносили тяготы и лишения, как уставом предписано.

Отмучившись всю зиму в родной базе и на непродолжительных выходах в море, подводная лодка пришла в завод для устранения замечаний перед выходом в автономку.

В каютах появились нормальные койки, столы и прочие мелочи. Постепенно всё занимало свои положенные места. Как всегда не обошлось без казусов, но это не мешало экипажу пребывать в приподнятом настроении оттого, что наконец-то можно будет жить в нормальных условиях. К таким случаям можно отнести историю с матрацами. С учетом внутреннего микроклимата и другим медицинским показателям на лодке должны быть волосяные, а не поролоновые матрацы. Однако опять не додумали и для корабельных коек, которые по ширине несколько меньше, чем обычная односпальная кровать, спроектировали полутораспальные с толщиной, как перина, но из конского волоса. Помощник командира, несмотря на то, что строитель заказа предупредил его:

- Зачем себя мучить грузить. Потом выкидывать. До базы и половины не останется.

У нас весь склад забит, никто не брал. Отказались. Может, посмотрите, прежде чем грузить.

У помощника времени смотреть не было, и подписывать акт без матрацев он не стал.

Когда на пирс приехали две машины с недопоставленным имуществом и помощник наконец-то увидел то, что они собой представляют, отказываться было поздно. Оставлять всё это на пирсе не позволит начальство. Пришлось организовать погрузку на корабль.

Матрацы приходилось складывать вдвое, от этого расстояние между первым и вторым ярусом становилось минимальным. Подводники - народ терпеливый и первое время старались не обращать внимание на тесноту и колющиеся конские волосы. Ко всему прочему в каютах стоял устойчивый запах конюшни. Невыспавшиеся подводники проклинали помощника всеми возможными словами. Судьба матрацев была решена.

На помощнике висит много обязанностей, в том числе обеспечение корабля всеми видами довольствия. Интендант и коки его постоянная забота. Настало время дооборудования камбуза. Старший кок Марьян, временно замещавший интенданта, успел усвоить все самые скверные особенности этой должности. В пятницу вечером он получил ведомость поставок камбузного оборудования, посуды и прочей утвари. Посчитал, мысленно расставил, что куда. Поставил задачи своим кокам по наведению порядка и стал ждать понедельника.

Понедельник, день политических занятий, однако, Марьян умудрился уклониться от всех общекорабельных мероприятий и аккуратно отмечал в ведомости каждый предмет, доставляемый рабочими. Последним заводчане доставили кухонный комбайн военного образца, рассчитанный согласно паспорту на работу в условиях радиоактивного заражения после ядерного взрыва в корме.

Они вручили Марьяну документы и приступили к монтажу агрегата. Он, в свою очередь, оглядел чудо-технику, сверил с паспортом, уточнил место установки и понял, что она будет мешать в этом месте. Не столько ему, сколько его животу. ВрИО интенданта долго и упорно пытался уговорить рабочих чуть-чуть изменить место установки. Сначала они наотрез отказывались изменить схему установки, но пара стаканов шила помогли решить вопрос без согласования с генеральным конструктором. Все остались довольны.

Марьян приступил к изучению паспорта и инструкции. Много интересного можно найти, если внимательно их читать.

"Универсальный Корабельный Камбузный Электрический Агрегат. Во взрыво-пожаро защищенном варианте исполнения. Повышенной производительности. Предназначен:

Для первичной переработки сельскохозяйственной продукции, а именно: животноводства, птицеводства и земледелия. После предварительной подготовки.

В переводе с русского на русский это означало, что перед нами мясорубка, миксер и тестомешалка в одном лице.

Особо обращалось внимание на подготовку мяса. Оно должно быть мелко нарезано и без костей. Агрегат проверили в действии. Марьян написал инструкцию на понятном языке и проинструктировал коков. Но он не учёл непредсказуемость и психологию матросов.

Сначала все шло хорошо. Несколько раз месили тесто, смололи фарш и испекли торт.

Марьян тщательно следил за подготовкой продуктов перед закладкой в агрегат. Долго так продолжаться не могло, дела у интенданта много, и он доверился кокам. А зря. Была суббота, всем хочется отдохнуть, а тут мороженая туша. Ждать пока разморозится мясо, а потом, когда все смотрят фильм или в увольнении, молоть фарш и лепить котлеты, это было выше их сил и не входило в планы на вечер. В начале работы они старались нарезать мороженое мясо на мелкие куски, а потом пошли куски всё больше и больше. Мясорубка исправно молола. Это вселило кокам уверенность в правильности выбранного пути. В Дело пошло то, что не поддалось обработке ножом, а далее всё попавшееся на глаза, в том числе и кости. Эксперимент скоро закончился. Раздался скрежет, потом пошёл дым. Убрать полностью следы преступления кокам не удалось, разобрать мясорубку они не смогли. Утром Марьян по выражению лиц своих подчиненных почувствовал неладное и вскоре обнаружил причину своей тревоги. Вызвали заводчан. Агрегат вскрыли, обнаружили то, что и ожидали увидеть.

Техника гарантийная, не заводская и ремонт возможен только на предприятии, изготовителе.

А так как поломка произошла по вине экипажа за ремонт надо платить. Помощник и Марьян обсудили сложившуюся ситуацию, и пришли к решению, наказать провинившихся особым образом. Интендант купил три мясорубки и сделал на них гравировку.

"Универсальный агрегат (Вася, Гоги, Ринат)."


Ремонт закончился, и корабль готовился к переходу в базу. Марьян составил меню на весь выход и представил командиру на утверждение. Командир внимательно ознакомился:

- У нас боевой корабль или дом престарелых? С утра до вечера одно молотое мясо и тесто?

- Нам поставили новое оборудование и в соответствии с планом испытаний мы его должны использовать с максимальной нагрузкой.

- А вы сами с коками выдержите такую нагрузку?

- Будем стараться, все сделаем, товарищ командир.

Меню утвердили, запланированное наказание началось. Весь выход интендант лично руководил, а матросы вручную мололи по триста килограммов мяса в сутки, взбивали яйца и месили тесто. Такое количество котлет, фрикаделек и других блюд, приготовленных из фарша, экипаж больше никогда не ел. Выход закончился, а с ним и наказание. Марьян добился своего. Наказание пошло на пользу. Агрегат в конечном итоге всё же отремонтировали, и взрывоустойчивый ещё долго и исправно работал, правда, рядом с инструкцией красовалась про­царапанная надпись: "Вася, Гоги, Ринат ДМБ-84, мужики, соблюдайте инструкцию."


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю