Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Прикуриватель

"Мы в курилочке сидим,
сверху каплет никотин."

Песенка подводных курильщиков

До выхода на боевую службу оставалось не так уж много времени, когда на лодку назначили нового замполита. Нельзя сказать, чтобы кто-нибудь, огорчился, но и радости по этому поводу никто не испытывал. За время службы к старому заму успели попривыкнуть. Знали, что и в какой ситуации от него можно ожидать. А тут новый человек. Кто такой, откуда пришел? Чтобы понять должно было пройти время.

В тот день, когда новый замполит прибыл на корабль, минёр опять отсутствовал. Он в этот день получал с торпедной базы оставленные там, на период практических стрельб торпеды. К обеду Сергей их привез, и оружие оперативно погрузили на лодку. Боевая часть-3 в полном составе вышла на перекур в курилку на пирсе. Там живо обсуждали первые впечатления о новом замполите. Мнения были разные, но все сходились в одном.

- Уж слишком физиономия красная, как прикуриватель. Минёр не замедлил высказаться по этому поводу.

- Помните, я как-то рассказывал про случай с замом в карауле. Теперь расскажу продолжение этой истории.

- Произошедшее в карауле скрыть от экипажа не удалось. Меня для примера наказали, перепало и всем остальным. Ну, это как само собой разумеющееся. А вот замполиту все от комбрига до Нач.ПО простым доходчивым языком в доброжелательной форме объяснили, что он не прав. Тот поначалу пытался оправдываться, но вскоре согласился.

А куда денешься в такой ситуации. Хотел как лучше, но начало получилось плохое.

Зам. чувствовал свою вину за те проверки организации службы, которые последовали после посещения им караула. Выход в море на учения дал возможность все исправить.

Если не всё, так хотя бы что-то, но удалось. Произошло это не сразу. Поначалу Анатолий Николаевич ходил по кораблю и пытался поговорить по душам то с одним, то с другим, но все получалось как-то не во-время. Он больше мешал, а уж очень хотелось быть полезным. Наконец случилось то, чего он так ждал.

Дизельная подводная лодка всплывает в надводное положение на короткое время, и все, находящиеся на мостике, заняты, все при деле. Всем курильщикам, не курившим целый день, а то и больше, страшно хочется закурить. Ветер, волна заливает, прикурить не получается, руки заняты. Одним словом ... можно так и погрузиться, не покурив.

Замполит, высунувшись на мостик во время короткого всплытия, заметил, как собравшиеся там мучаются, пытаясь прикурить, не отрываясь от определения места и наблюдения за обстановкой. Он стал закуривать папироску за папироской и передавать их находящимся на мостике. Всплытие закончилось "срочным погружением" от обнаруженного самолёта противника, но успели все, и покурить, не без помощи зама в том числе. С тех пор он регулярно исполнял обязанности прикуривателя.

Не успел минер закончить свой рассказ, как за его спиной раздался голос.

- Сергей Сергеевич, здравствуй, дорогой! Опять вместе служить будем.

Минёр повернулся. Перед ним стоял новый замполит. Капитан 3 ранга Видный А.Н.

- Отчего же не послужить. Послужим. Куда из прочного корпуса денешься.




Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю