Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Автономка

Лето шло к концу, а вместе с ним и боевая служба подходила к своей середине. Однако то, что и это лето прошло мимо в экипаже никого уже не волновало. Напряжение первого месяца спало, и наступило самое благодатное время для обдумывания планов на отпуск. Сначала отдельные разговоры в курилке, перед кинофильмом, в каютах после вахты, затем волна оживления от предотпускных настроений прокатилась по всей лодке. Пошумели, обсудили, каждая смена выпустила по боевому листку, но вскоре всё стихло до очередного эмоционального всплеска. Жизнь на лодке вошла в нормальное русло, и у подводников, поя­вилось свободное время. Все, у кого руки растут из нужного места, приступили к активной творческой деятельности, используя имеющиеся подручные средства и материалы, заранее приготовленные ими ещё на берегу. Дома, что-либо сделать для души не дадут, да и времени всегда не хватает. Здесь никто не мешает и есть чем занять себя в свободное время от мыслей о доме.

Флагманский штурман, заядлый рыбак, отправленный командованием соединения с экипажем в море "для поддержки штанов", убедившись, что штурмана справляются, тоже решил с пользой использовать появившееся свободное время. Вениамин, так звали флагманского, разложил перед собой на прокладчике лист, вырванный из иностранного журнала, стал пристально рассматривать изображенного там рыбака, державшего в руке весьма затейливую рыболовную снасть. Иностранная штуковина носила до боли знакомое всем подводникам название "воблер". Рассмотрев фотографию со всех сторон, он приступил к разработке эскиза изделия. Эскиз, а затем и подробный чертёж, выполненный со штурманской аккуратностью, вскоре был полностью готов, но начало работы пришлось отложить на некоторое время. Так как Вениамина посадили на корабль в день отхода, времени на сборы не было, и он успел взять только самое необходимое. Пришлось искать материал для работы. На это ушло несколько дней. Всё было готово, но подошло время проверки штурманской подготовки. Флагманский приступил к разработке заданий на проверку. Старший помощник внёс изменения в план. Вместо штурманской подготовки экипаж приступил к проверке по борьбе за живучесть. У Вениамина выдалась свободная неделя. Он продолжил свой труд над рыболовной снастью. Для тех, кто в автономке не несёт вахты "односменщики", незаметен ход времени. Штурман так заработался, что не заметил, как пролетела еще одна неделя. Для полного завершения творению осталось придать товарный вид, то есть "воблер" должен по виду напоминать рыбу. Для решения этой проблемы был проведён опрос, который не дал требуемых результатов. Способных разрисовать "воблер" под рыбу пока не нашлось. Флагман впал в некоторое отчаяние. Уж очень хотелось поскорее провести испытания.

Как нет деревни без дурака, так на лодке не обойтись без минёра. Не в том смысле, что у него с головой не порядок, а просто должность такая неординарная. Так вот и на этот раз краски, кисти, а к ним ещё способности нашлись только у минёра. Обрадованный таким неожиданным поворотом событий Вениамин объяснил Сергею суть проблемы. К субботе "воблер" был, как живой. В знак благодарности минёру было предоставлено право, самому выбрать задание на зачёт по штурманской подготовке. За первым раскрашенным "воблером" последовал второй, а за первым неудачным заходом для сдачи зачёта по­следовали второй, за ним и третий. Зачёты у Сергея шли туго, да и штурман проявлял принципиальность. Однако на натурных испытаниях сначала в умывальнике, потом в бассейне, когда никого не было, они оба как дети, смеялись до слёз, глядя на рыболовную снасть.

- Ну как живая совсем.

- Прямо на рыбалке побывали.

Всякий раз во время испытаний от радости за творение минер забывал о своей неприязни к этому виду спорта.

Он сдал всю теорию, осталась прокладка, а она никак не получалась. Хорошие отношения с флагманским не сказывались на результатах зачёта. Минер делал один заход за другим, но всё безрезультатно. Старпом определил ему последний срок для сдачи зачёта. Сергей на штурмана был не в обиде, но тактику решил сменить. У него возникло сильное желание как- то поддеть Вениамина и такой случай вскоре представился.

Обед, кают-компания. Вошёл командир, пожелал приятного аппетита. Оглядел присутствующих.

- Что-то флагманского штурмана давно не видно, не заболел пи он? Минёр не удержался и прокомментировал это так:

- У него с головой что-то случилось. Он уже две недели в бассейне рыбу ловит... Замполит решил разрядить обстановку и пошутил.

- А что это мы мороженую рыбу едим, куда они с минёром свежую прячут? Старпом уточнил:

- Ещё пара таких прокладок, как ваши, и флагманский через прочный корпус от нас сбежит.

- А у вас, Анатолий Николаевич, на боевой службе, по кораблю буржуазная зараза ходит. Журналы там всякие иностранные. Немудрено, что штурман их начитавшись, скоро не только рыбу ловить будет, да и не он один.

Бросив взгляд на минёра и обращаясь к заму, пошутил особист. Профессиональный революционер чуть не подавился бутербродом со шпротами.

- Из иностранного только журнал "Иностранная литература", а политотдел разрешил для чтения на боевой службе.

- Ошибаетесь. Мичманы ваши американские сигареты курят.

- Они их в "Альбатросе" купили. Это можно. Я в политотделе спрашивал, они разрешили.

- Там и отечественных товаров немало, а вы потенциального противника поддерживаете. Командир прекратил дискуссию.

Обед прошёл в приподнятом настроении. Появилась новая тема для разговоров.

Покинув кают-компанию, командир направился в зону отдыха. Зам, не закончив обед,* проследовал за ним. Там штурман водил на леске очередное изделие. Рядом лежали несколько "воблеров", готовых к испытаниям. Командир всё понял.

- Как успехи Вениамин?

- Да, вчера лучше было.

Замполит из-за спины командира не видел происходящего, и слова штурмана повергли его в шок. Он побежал к доктору за успокоительным. Для себя.

Прошла неделя. Минер наконец-то сдал все зачёты. Флагманский - исчерпав весь запас подручных средств, занялся проверкой отчётных материалов по БЧ-1. Замполит проверил каюты и изъял все, что, по его мнению, было вредным для боеготовности. В библиотеке проверил весь перечень литературы. Однако ничего связанного с рыбной ловлей кроме, книги "Старик и море", не нашёл. Злополучный журнал не нашёлся и Анатолий Николаевич стал донимать флагманского штурмана, чтобы тот добровольно выдал крамолу. Вениамин, сдерживая смех, достал из кармана то, что так интересовало нашего замполита. Выражение лица Анатолия, державшего в руках мятую страницу, не передать никакими словами. Наконец он собрался с силами и произнёс:

- И это всё?

- Всё. А что ещё. Мне и этого хватило для работы.



Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю