Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Подводный университет

"Не можешь, научим - не хочешь, заставим."
Принцип обучения

"При сдаче зачётов все средства хороши:
от подкупа, шантажа и вплоть до убийства."

Рекомендация для начинающих

После возвращения из длительного плавания, когда все уже благополучно сдали свои отчёты за выход и готовились к отпуску, минёру предстояло провести смену боезапаса. Тем временем в экипаже прошла естественная смена личного состава. Ушли и те, кто был расписан в торпедопогрузочной партии. На место уволенных матросов пришло новое пополнение. Погрузка задерживалась. Минёр собрал вновь прибывших для знакомства и инструктажа. Они стояли перед ним с торчащими из-под пилоток ушами в старом, не по росту РБ и испуганно вращали глазами по сторонам. Сергей начал инструктаж, и каждый раз, заканчивая объяснять очередной эпизод, спрашивал у матросов:

- Вам всё понятно?

Те, в свою очередь, что есть сипы, кричали "так точно!" и срывались с места, пытаясь исполнить то, что было сказано минером. Через час, изрядно устав, Сергей понял всю бессмысленность предварительного инструктажа и, обреченно вздохнув, смирился с тем, что всё придется делать на месте, а погрузка затянется надолго. Отпустив молодых, он вспомнил свою первую погрузку и матросов с дизельной лодки, которые помогли освоить то, чему не учат в училище. На дизельной лодке матрос, от­работанный до автоматизма, с успехом заменял все новшества научного прогресса атомоходов. Контакты не залипнут, питание не пропадёт, а если что, то известными междометиями все легко устранялось.

Вспомнился и забавный случай, произошедший с одним из матросов.

Матрос Вася пришёл на флот из небольшого городка на юге Украины. Служба у торпедиста подходила к концу, а на погоне ни одной лычки. Как домой ехать?

В ближайшее время должно освободиться место командира отделения и вот, прикинув все, что есть к носу и покумекав тем, что было в голове, Вася решил, что для начала надо повысить классную квалификацию. Начало длинного пути к намеченной цели было положено на первом же занятии по специальности. До перерыва Василий успел задать уйму вопросов по всем интересующим его вопросам. Старшина команды уже старался не произносить "Вопросы есть?", но тщетно, Вася успевал влезть в любой интервал между фразами. К концу занятий у руководителя кончилось терпение, и Василий был отправлен в трюм закреплять теоретические знания на практике. Таким образом, усвоив урок, что просто активность ни к чему хорошему не приводит, он решил подготовиться к следующим занятиям более основательно. На этот раз вопросов было меньше. Однако через час Василий был отправлен к командиру боевой части. Сергей готовился к задаче и работал с журналом боевой подготовки. Он поговорил с торпедистом, ответил на несколько вопросов по специальности, но, когда дошло до соцобязательств отправил дотошного Василия к замполиту. Зама хватило на три дня. Они обсудили политическую обстановку в стране и в мире, положение с воинской дисциплиной в экипаже и выполнение соцобязательств. Выход в море дал возможность на время забыть про Васю.

Но Вася так не думал и просто готовился к следующему этапу на пути к должности командира отделения. Момент настал. Занятия вел сам минёр. Однако на этот раз он не учел настроение руководителя. По окончании занятий Вася вдобавок к знакомому трюму впридачу получил подготовку торпедопогрузочного устройства к проверке до утра следующего дня. После окончания занятий минер с целью поддержать стремление подчиненных к знаниям , а в основном для того, чтобы просто занять торпедиста, поручил ответственное боевое задание. Суть этого задания состояла в том: "Подводная лодка в ходе ве­дения боевых действий израсходовала весь боезапас в носовом отсеке. Чтобы продолжить атаку и не разворачиваться к врагу задом необходимо торпеды из кормового отсека переместить в нос."

Вася был занят, откуда матросу знать, что стрелять торпедами можно и из кормовых аппаратов. Ближайшие несколько недель ушли на измерения в отсеках и другие повседневные дела. Настал момент, когда после очередного занятия Василий буквально за руку притащил ничего не подозревающего минера в корму. Они не дошли до торпедного отсека и остановились у дизельного. Прочертив карандашом кривую на переборке, Василий с гордостью заявил:

- Если запросить у механика «Добро» на газорезку и вырезать здесь, то она пройдет.

- Кто она? Я не понял тебя.

- Да торпеды, если их переносить из кормы в нос.

После этого у минёра слегка отвисла челюсть, затем, заглушая шум работающего дизеля он произнёс монолог из непечатных выражений причудливо слившихся в одну логически законченную мысль.

Придя в себя, он выслушал подробный рассказ о проделанной торпедистом работе. Слегка успокоившись, Сергей сказал:

- Василий, ты забыл, что перемещаешь торпеды из кормы в нос винтами вперёд. Стрелять по врагу тоже вперёд винтами будем? На разрешение этой проблемы у него ушло не более одного дня и уже утром был доклад следующего содержания:

- Торпеды надо разобрать на три части, их развернуть, а потом опять собрать, иначе не получится.

Минер оценил усердие и поставил ему задачу дублировать командира отделения. И завершил свою речь словами.

- Вот видишь, Василий, у хорошего торпедиста всегда должен быть свой запас. Сказал и забыл, не учтя некоторые национальные особенности собеседника.

Прошло несколько месяцев. На подводной лодке шла плановая замена боезапаса. Погрузка прошла, как по маслу вот только, спустя два дня, на лодку пришли офицеры с базы оружия в сопровождении особиста. На пирсе, за ящиками из под продуктов, под куском брезента они нашли то, что искали, - боевую торпеду. После разбирательства в штабе бригады минер пришёл в свой отсек.

- Опять твоя работа, Василий.

- Там много было и как они заметили, ума не приложу. произнёс командир отделения торпедистов, виновато улыбаясь. На бригаде за минёром закрепилось прозвище "запасливый" в впоследствии странным образом перешедшее с ним и на атомные лодки.

Так нахлынувшие вдруг воспоминания заставили Сергея пересмотреть свой подход к инструктажу. Времени на погрузку ушло вдвое больше, но все закончилось благополучно.


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю