Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Море - это не кабак, каждый курит свой табак

"Волна выше сельсовета, все влёжку. на мостике я и капитан."
Из письма матроса

"Литературными в его речи были только знаки препинания
и паузы между словами при вдохе."


Задержавшись с погрузкой и в ожидании транспортного средства для отъезда в отпуск, минёр бесцельно болтался по гарнизону. Так продолжалось до тех пор, пока он не нарвался на флагманского. После этой встречи Ермолов был тут же отправлен на торпедолов для обеспечения торпедных стрельб лодки, где минером был один из его однокашников. Отпуск не сло­жился с самого начала, но, несмотря ни на что, Сергей надеялся на лучшее.

Командир торпедолова, старый мичман, пребывал не в лучшем настроении. Смена личного состава перед выходом в море коснулась и его. Матросы такие же ушастые, как и на лодке, но более грязные и мокрые носились по торпедолову с приспособлениями для лова торпед под крики командира:

- Тяжело в учении - легко в бою и др.

К концу тренировки трудно было понять, кто больше устал, старый мичман, сорвавший голос, или молодые матросы. К радости всех, было получено "Добро" на выход. Проблемы начались позже. Даже на небольшой волне торпедолов болтало из стороны в сторону. Подводники к качке люди привыкшие, но не к такой, чувствовали себя неважно. На матросов же, впервые вышедших в море смотреть было просто невозможно. Казалось, что не на этой так на следующей волне уж точно они увидят собственный желудок.

- Лучшее средство от качки - постоянная занятость работой. - Периодически, заглушая шум двигателя, орал командир ТЛ-13 и твердо следовал своей теории.

К концу вторых суток теория стала оправдываться на практике. У молодых взгляд стал осмысленным, но есть еще никто не хотел. На третьи сутки плавания лодка успешно отстрелялась. Торпеды быстро нашли цель. Настало время для торпедолова. Тут-то и разыгралось основное действо спектакля. Командир метался по мостику, то вознося молитвы, то извергая проклятья по всем адресам. Не помогло. Сначала пришлось вылавливать свалившегося за борт. На этом потеряли полчаса. Чуть не поте­ряли торпеду из виду. К счастью вскоре нашли, и с пятого захода её наконец-то удалось заарканить. Старый мичман облегченно вздохнул, а зря, рано успокоился, все еще только начиналось.

Торпеда попала под винт и, получив пробоину, стала тонуть. Сделать уже ничего нельзя.

Одна надежда на трос, выдержит, а там будь что будет, придумаем. Трос натянулся. Вот-вот лопнет. Но в этот момент к удивлению всех присутствующих торпеда влетела на стеллажи торпедолова. Морская вода, заполнив аккумуляторный отсек, стала электролитом. Двигатель вновь заработал, и торпеда дала ход. Минёр успел отключить двигатель и отойти, когда взорвался скопившийся в торпеде водород. К счастью, никто не пострадал. Молодые матросы, ничего не понимая в том, что происходит на торпедопове, испуганно переглядывались. Они были напуганы не столько тем, что произошло, а тем, что такой будет вся их служба на флоте. Такой вариант их явно не очень устраивал.

Возвращение в базу прошло без приключений. Больше всех радовалась оморяченная молодежь. Сойдя на берег, матросы были готовы целовать всю причальную стенку.


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю