Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Не пей, Епифанушка, лепёшечкой станешь

Короткий промежуток между выходами в море личный состав экипажа старается использовать, кто как может и по полной программе. Женатые заканчивали безнадёжно затянувшийся ремонт в квартире, на который не хватило времени в отпуске, или пытались внести свой вклад в воспитание детей. У них было много и других проблем. Но заботы, где вечером поужинать, не существовало. Зато таковая была у другой части экипажа и разрешалась она всегда по-разному, но все варианты походили один на другой, отличаясь лишь составом участников и местом действия. Всё начиналось в общежитии. На этот раз минёр зашёл к младшему штурману. От него они пошли к химику, то ли ещё к кому-то. В конечном итоге вся компания собралась у Славы. На стол дружно вывалили всё, что принесли. Нельзя сказать, чтобы командир вычислительной группы Слава был очень рад визиту. К нему из соседнего с базой населённого пункта приехали две подружки. Там, откуда они приехали, было вдоволь красной рыбы и икры, правда, с остальными продуктами были проблемы, но люди жили и на судьбу особо не жаловались.

Из принесённых продуктов проще всего накормить такую компанию оказалось возможно только макаронами. Для приготовления использовалась огромная кастрюля. В дверь позвонили в тот момент, когда кастрюлю с готовыми макаронами поставили на стол, сервированный шампанским, чайными чашками и стаканами. Неожиданным гостем оказался замполит. По всей видимости, он увидел из окна комнаты, как компания зашла в подъезд дома напротив. К кому они могли идти, вычислить было несложно, и замполит решил прогуляться с целью проверки быта.

- Так в честь чего собрались любезнейшие?

- Что делать собираетесь?

Минёр взял кастрюлю, слегка встряхнул и сказал, хитро улыбнувшись:

- Вот макаронники сварились. Присоединяйтесь.

- Макароны и только?

- Почему только макароны. У нас ещё кое-что есть.

Сергей поставил на стол кастрюлю, взял с подоконника трёхлитровую банку с красной икрой, привезённую подружками Славы, и высыпал половину содержимого в кастрюлю с дымящимися макаронами, после чего перемешал всё вилкой. Зама словно столбняк схватил, остальные тоже рты пораскрывали.

- Не офицеры, а не поймёшь что! С кем коммунизм строить? Это всё, что смог сказать замполит, уходя.

Когда дверь закрылась минер, обращаясь ко всем, произнес.

- Рты закройте! Всю жизнь потом будете вспоминать, как макароны с икрой ели. Ни кто таким похвастать не сможет. Вечер удался на славу.

Утром во время проворачивания минёр спустился на нижнюю палубу торпедного отсека.

Как выяснилось, вечером отдыхали многие, и все по-разному. Трюмный мичман Епифан был очень тяжёл и слонялся по отсеку с целью прислонить к чему-нибудь больную голову. Вид трюмного и порядок в отсеке вывели Сергея из состояния рав­новесия. Погоняв Епифана по отсеку, он дал ему полчаса на наведение порядка. В следующее посещение нижней палубы минёр увидел трюмного, наводящего порядок, но делал он это в ин­дивидуальном дыхательном аппарате. Сергей заставил положить аппарат на место. К тому времени Епифан, продышавшись кислородом, пришёл в себя. Указав на беспорядок в компрессорной выгородке, минёр убыл в центральный к старшему помощнику. Вернувшись в отсек, он застал своих подчинённых, которые лазили по торпедной палубе и искали источник непонятого шума. Занятые поиском, они просто забыли о трюмном. Обследовали несколько раз всю торпедную палубу, но ничего не нашли. Спустились вниз, там тихо. Опять поднялись наверх. Странные звуки шли с того места, где на нижней палубе была компрессорная. Дверь в выгородку не открывалась. Общими усилиями смогли только чуть-чуть приоткрыть. Звуки доносились оттуда и принадлежали Епифану.

Открыть дверь мешал раздувшийся спасательный плот. Стоны трюмного доносились всё реже и реже. Пришлось протыкать плот. Когда смогли открыть дверь, то обнаружили Епифана, висев­шего вверх ногами и вдавленного между приборами. Сдулась только одна секция и для освобождения пришлось резать и другую. А дело было так. Трюмный полез убирать пыль за плотом и зацепился ногой за шнуровку. Пытаясь освободиться, он стал дёргать ногой. Это продолжалось до тех пор, пока не сработал пусковой механизм плота.

Епифану повезло, что его не раздавило и во-время нашли. Всё кончилось хорошо. Пришлось оплатить ремонт плота. Полученный урок Епифан усвоил надолго.


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю