Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Лебединая песня минера

"Кто видел в море корабли, не на конфетных
фантиках, кого дерут, как нас драли, тому

не до романтики."

"А вы не нюхали портянки и не носили сапоги."
Песни из репертуара минного офицера

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. После возвращения с автономки минера назначили помощником командира на другую лодку. Он в одночасье из "старого", всеми уважаемого, превратился в "молодого". Снова всему учиться. Зачёты и всякое другое прочее. На его место уже назначили лейтенанта. Как последний аккорд минной службы, Сергея в качестве флагманского отправили в море на торпедные стрельбы. Сдать дела и передать опыт вновь назначенному минеру. Ермолов никогда ещё не был в море на своей лодке в качестве "пассажира". Ни тебе вахт, ни тебе тревог. Вышел на мостик, когда захотел, воздухом подышал, перекурил, на море посмотрел, красотой полюбовался и опять в каюту. Благодать, да и только. Подводная лодка заняла назначенный полигон, и экипаж стал готовиться к стрельбам. Тренировки боевых расчётов проводились одна за другой. В перерывах акустики прослушивали шумы как своих, так и иностранных подводных лодок. Усталость сделала своё дело. Витя Мальвазии после целого дня тренировок заступил на вахту. Через пару часов вахты он на какое-то мгновение отключился и случайно нажал один из тумблеров на пульте. В наушниках послышались знакомые звуки. Наш акустик мгновенно встрепенулся и в центральный пошёл доклад.

- Шум винтов подводной лодки по пеленгу.

Объявили тревогу. Приступили к выполнению всех положенных мероприятий. Старпом лично прослушал в наушниках шум. Всё верно. Это лодка, и она не наша. Тут до Вити, наконец, дошло то, что произошло на самом деле, и он доложил о слу­чившемся в центральный. Все были просто злы на него за прерванный сон. Тренировки как плановые, так и непредвиденные закончились удачно проведенной атакой по фактической цели. Мальвазина простили, но без подначек не обошлось.

Лодка получила "ДОБРО" на переход в базу.

Минер уже собрал свои вещи, раздал всё долги по шилу. В канистре осталось совсем немного. Не отдавать же сменщику, ему-то ничего не оставили в своё время. С собой брать нет смысла, а выливать добро не только жалко, но и преступно. Сергей в раздумьях молча ходил по отсеку, потом взял и спустился в трюм. В это время на вахту заступил Мальвазии. Первый час его смены прошёл спокойно, целей не было. Тут в наушниках послышался посторонний, ни на что не похожий шум. Он прислушался. Шум становился сильнее, всё отчётливее прослушивались непонятные ритмичные звуки. Эти звуки не были похожи на шумы целей, но напоминали что-то очень знакомое. Вспомнив свой предыдущий конфуз, Витя не сразу решился доложить старпому в центральный. Попытался разобраться сам, не получилось, пришлось доложить. Старпом прослушал, ничего не понял и вызвал начальника РТС. Втроём они еще раз проанализировали услышанное. Пеленг на цель не менялся. Вывели шум на динамик. Они услышали звуки, напоминающие человеческую речь. Начальник РТС сказал:

- Чем-то походит на слова минерских песенок.

У старпома не было слов, когда в трюме первого он увидел минера, который со стаканом в одной и гарнитурой от "КАШТАНА" в другой руке во всю глотку орал свои песни.

Провожая Ермолова на построении экипажа, старпом не преминул добавить к сказанному, какого таланта они все лишились. На прощание Сергей сказал новому минеру:

- Запомни на всю службу, минер горит, если не соблюдает основной заповеди: ЖЕНЩИНЫ, СЕКРЕТЫ, ВИНО И ПИСТОЛЕТЫ



Оглавление
Назад


Главное за неделю