Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Устройство гальюна

"Женщины, секреты, вино и пистолеты - это то, на чём обычно горит минёр" закончил свой инструктаж старый минёр, недавно назначенный помощником командира, прибывшего на его место лейтенанта Ермолова.

- Меня, как видишь, пронесло. И добавил

- У минёра нет права на ошибку, так как он сделал её ещё при выборе профессии.

Всё, что свалилось на Серегу в первые месяцы службы, на время вытеснило из памяти суть инструктажа.

Однако опыт, накопленный предыдущими поколениями, сам обязательно напомнит о себе, если не обращать на это внимание. Так вскоре и случилось.

К секретным документам всегда относились серьёзно, даже описания простейших устройств,, не представляющих собой ничего секретного, на лодке становились таковыми. Так вот - всё, что можно было засекретить, было секретным, а то, что никак нельзя было засекретить, становилось документом для служебного пользования. В свою очередь это давало возможность сохранить документы по устройству корабля для вновь прибывших на лодку подводников. Документам для служебного поль­зования в этом плане повезло меньше, их постоянно "теряли". Были любители, которые, невзирая на наказания, стремились создать свою личную библиотечку из документов ДСП. Владельцы уникальных изданий регулярно извлекали выгоду из своих коллекций, а сами зорко следили за их сохранностью.

Выполнив план зимнего периода обучения, подводная лодка пришла на завод и встала в ДОК для проведения планового ремонта и замены аккумуляторной батареи, а у минера подошёл срок сдачи зачётов на допуск к самостоятельному управ­лению. Сергей получил целую стопку литературы и чистые листы для черновиков. Ему предстояло сдать зачёт по устройству корабля с рисованием схем по памяти. К концу дня минёр без труда рисовал всё кроме устройства гальюна, который был оставлен на «сладкое». На нем он и сломался.

Краткий сон прервала команда по кораблю, "Сдать секретные документы! Команде ..... "

Секретчик, лысый мичман, с амбициями не ниже, чем Председатель КГБ молча пересчитал книги, взглянул на минёрские каракули и произнёс свою любимую фразу: «Этих ликвидировать (имелись в виду черновики)». Минер устало кивнул и направился на выход. Построение экипажа прервал истошный вопль секретчика.

- Товарищ командир! Лейтенант! Документ секретный очень! Пропал! Надо искать быстро! Всем сейчас!

Командир успокоил мичмана, который формально сам был не прав в том, что случилось, ведь он не пересчитал черновики. Приступили к поискам, но ничего не нашли. Просмотрели еще раз все черновики. Не хватало последнего с устройством гальюна. Провели следственный эксперимент. Заставили минера изобразить все, что выучил. С условием, если справится, то получит зачёт. Механик долго старался понять, что намалевал Сергей вместо гальюна. Зачёт не получился. Решили - каракули минёра не являют собой секретный документ и не представляют угрозы для безопасности страны.

Для себя минёр уяснил, что к напутствиям старших надо относиться с большим вниманием, и если на этот раз пронесло, то к остальным пунктам надо отнестись серьёзно.

Зачёты Сергей сдал, а пропажу нашли много лет спустя, когда из всех свидетелей происшествия на лодке остался только секретчик. Разбирали обшивку кают и нашли крысиное гнездо, устроенное из учтенного листа. Привет из прошлого явно не об­радовал еще более постаревшего мичмана, который за последнее время услышал много добрых слов в свой адрес, когда полистно проверял сдаваемые документы.



Урок словесности

«... Вы на швартовку вышли или к кобылам на свидание! Что ползаете по палубе, как беременные тараканы после трехдневной дезинсекции! То, что у твоей команды руки из задницы выросли, это всем известно, Так зачем Вы туда еще и язык засунули и вешаете вести с полей вместо докладов! Всю швартовую команду природа из одного полена топором вырубила и сказала — живи! У трех концов начала не найти, Устроили смесь корриды с кордебалетом, Родина - мать Вас. Себя защищать отправила, а ее от вас спасать надо!

Старпом, а Вы чего ждете! Перед Вами целое стадо непуганых идиотов.

Вперед! И исполните свой супружеский долг!

С комсомольским задором и песней наперевес!»

Стилизация речи командира.


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю