Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Пять золотых для Папы Карло

"Минером нельзя стать, им можно только родиться. Минер - это судьба."
Из разговора в курилке

Выпускнику военного училища курсы кройки и шитья заканчивать не обязательно. После прострелки торпедных аппаратов инвентарным имуществом минёр собрал всё, что осталось от канадки в одну кучу, а водолазное бельё - в другую. Про­деланная работа радости не прибавила, но и оптимизма не лишила. Бросили на морского, кому что. Старшине команды досталось бельё, а Сергею - канадка. Главное, от канадки удалось выловить кусок, где была молния и почти целый рукав. Это вселяло в минёра не только надежду, но и добавило уверенности в правильности выбранного пути. Однако для окончательного решения вопроса требовалась не одна месячная норма шила, а его-то как раз уже и не было. Минёр пошёл с сумой, она же канистра, по командирам подразделений. Ему сочувствовали, предлагали выпить по ниточке, но не на вынос.

Шило - это такой предмет вот оно есть и его, уже нет.

Штурман вернул долг, пол-литра, и это всё, что удалось собрать. Ермолову пришлось идти к старшему помощнику с наспех придуманной легендой.

Старпом, он же Палыч, о цели визита догадался и бред, который нёс минёр, его явно не устроил.

- Определитесь, что у Вас течёт или капает.

- Если течёт то к механику. Если капает, то к доктору в амбулаторию.

На этом разговор был закончен. Долг, отданный штурманом, почти целиком ушёл на приобретение второго рукава. Сергей приступил к работе. На всё изделие ушло более двух десятков шапок и несколько голенищ от кирзовых сапог. Через месяц минёр закончил работу. Своим творением он далеко опередил время. Эксклюзивное изделие можно было смело выставлять на лучших подиумах, но до этого в те времена ещё не дошли, и шитьё полетело в угол склада, а месячная норма шипа в портфель к заведующему складом. Сергей взамен получил настоящую канадку, но смотреть на неё без слез было нельзя. Старый прой­доха интендант Прицепко по прозвищу "Тележка" наотрез отказался принять от минёра это старьё для замены на более новое. Только вмешательство старпома заставило Прицепко обменять минёру канадку.

У Филиппыча дела с восстановлением водолазного белья шли не лучше. Носки и перчатки восстановила его жена при по­мощи спиц. Со свитерами депо обстояло гораздо хуже. Пришлось ехать на центральные склады. Там за ту же валюту удалось добыть несколько комплектов, однако всё равно не хватало до полных норм. Ермолову опять пришлось идти к "Тележке". Он уломал его принять всё на себя для списания. Не даром, конечно. На этот раз уверенность в собственных возможностях чуть не подвела интенданта. Позже выяснилось, что Филиппыча обманули. На складе ему вместо морского всучили комплекты лёт­ного белья. Прицепко, конечно, выкрутился, но на это ушло не только, что досталось от минёра, но пришлось поделиться ещё и своим запасом. Получить компенсацию с Сергея не удалось. Этого "Тележка" простить не мог и не хотел. Случай отыграться вскоре представился. Неожиданный отпуск очень помог в этом. Об отпуске Сергей узнал последним, а за получкой пришел, когда все уже получили. Интендант, он же нештатный финансист выдал минёру все денежное содержание за три месяца юбилейными рублями.

- Пересчитывать будем?

- Сейчас нет. Придёт срок вместе, пересчитаем!

Времени менять деньги не нашлось, пришлось вести всю эту тяжесть с собой. Добравшись до цивилизации, Ермолов в первом же ателье за лодочные шоколадки заказал некоторое количество маленьких мешочков. Удивлению сотрудников, и без того заинтригованных странным заказом, не было предела, когда минёр открыл свой чемодан, отсыпал в один из мешочков плату за работу, пару раз подбросив его на ладони, бросил на стол приёмщицы.

- Папе Карло от Буратино!

Весь отпуск Сергей рассчитывался в ресторанах и других заведениях только подобным образом.




Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю