Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

СТОЛКНОВЕНИЯ И СУД

Донесение о столкновении. Если британское судно было вовлечено в столкновение, то капитан обязан составить об этом донесение и вручить его таможенному чиновнику по прибытии в любой порт Соединенного Королевства. Если при этом были человеческие жертвы или люди получили серьезные телесные повреждения, или если судно получило значительные повреждения, то об этом следует доложить непосредственно Министерству торговли в письме, подписанном владельцем судна или капитаном, по возможности сразу же после происшествия.

Предварительное расследование. Предварительное расследование может быть проведено, если столкновение произошло вблизи берегов Соединенного Королевства и любому из вовлеченных в столкновение судов нанесены значительные повреждения, а также при наличии человеческих жертв. Расследование может быть проведено и в том случае, когда столкновение произошло в другом месте, но в нем участвовало британское судно или свидетель столкновения находится в Соединенном Королевстве. Если столкновение произошло между иностранными судами, расследования может и не быть.

Обычно расследования проводят инспекторы береговой охраны или старшие чиновники таможни. Цель расследования — получить свидетельские показания, опрашивая свидетеля тотчас после происшествия с тем, чтобы определить, есть ли необходимость в официальном расследовании. Результаты предварительного расследования не предаются гласности.

Официальное расследование. Получив отчет о результатах предварительного расследования, Министерство торговли может принять решение о проведении официального расследования, которое проводится при наличии человеческих жертв или если причиной столкновения были неправильные действия или небрежность со стороны судоводителей британского судна.

В Англии и Уэльсе расследование проводит аварийный комиссар при участии одного или более экспертов. Аварийный комиссар — это высококвалифицированный специалист в области морского права; экспертами по делам о столкновениях обычно бывают дипломированные капитаны со стажем командования судами не менее двух лет. Расследования проводят в городских и окружных ратушах и других подходящих помещениях, в местах, наиболее удобных для большинства свидетелей, либо в торту приписки судна.

Основная цель расследования — определить причину аварии в интересах охраны человеческой жизни на море. Министерство торговли не выступает в качестве обвинителя, но против отдельных лиц может выдвинуть обвинение. Все, причастные к расследуемому делу, могут быть представлены адвокатами. Министерство торговли и другие участвующие стороны могут выставлять свидетелей, которых можно подвергать допросу, перекрестному допросу и при необходимости вызывать повторно. После допроса свидетелей все участвующие стороны могут выступать в суде, причем представитель Министерства торговли должен делать это последним. Он должен заявить, считает ли министерство, что следует рассматривать вопрос о лишении диплома кого-либо из судоводителей, причастных к аварии.

Суд имеет право аннулировать дипломы или временно лишить дипломов виновных в аварии судоводителей и, кроме того, может возложить на причастные к аварии стороны расходы по ведению расследования.

После официального расследования, проведенного в мае 1964 г., капитаны судов «Hudson Firth» и «Сапоpic» должны были заплатить по 525 ф. ст. в счет судебных издержек.

После расследования случая столкновения между судами «The Lady Gwendolens и «Freshfield» на капитана судна «The Lady, Gwendolen» была возложена обязанность заплатить 250 ф. ст. в счет расходов по расследованию. Кроме того, он был лишен диплома на шестимесячный срок.

«Судебные отчеты» о проведенных официальных расследованиях публикуются Канцелярией Ее Величества и поступают в продажу.

Адмиралтейский суд. После столкновения судов может быть начат судебный процесс о возмещении ущерба. Судебное дело может быть возбуждено как в стране истца, так и в стране ответчика, либо в любой другой стране, в которой судопроизводство позволяет вести такие судебные дела. Суды Соединенного Королевства и США разрешают начать такое судебное дело в том случае, если судно ответчика находится в это время в каком-либо из портов этих стран.

В Соединенном Королевстве иски о возмещении убытков от столкновений рассматриваются в Адмиралтейском суде, обычно в Адмиралтейском суде Лондона. Судебный процесс ведет судья Высокого суда при участии двух членов Английской лоцманской ассоциации, выступающих в качестве экспертов по вопросам мореплавания.

Апелляции на решения Адмиралтейского суда слушаются в Апелляционном суде. На процессе обычно присутствуют трое судей и два морских эксперта. Свидетелей не вызывают.

При наличии разрешения суда последующая апелляция может быть подана в палату лордов. Такая апелляция будет заслушана пятью судебными лордами при участии двух морских экспертов.

Пример. 23 сентября 1961 г. в Английском канале произошло столкновение между судами «British Aviators и «Crystal Jeweb. При официальном расследовании, которое проводилось в Лондоне 19 февраля 1962 г., оба капитана были лишены дипломов на срок 12 мес.

Владельцы судна «Crystal Jeweb предъявили владельцам судна «British Aviator» иск о возмещении убытков. Случар рассматривался в Адмиралтейском суде 5 и 6 октября 1964 г. Виновными были признаны оба судна, и убытки были распределены следующим образом: 3/5 — «British 'Aviator» и 2/5 — «Crystal Jeweb.

Апелляция владельцев "British Aviator" была рассмотрена Апелляционным судом в марте 1965 г. Суд решил, что ответственность должна быть распределена поровну между судами. В разрешении на апелляцию в палату лордов было отказано.


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю