Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Отпуск на Родину

Однажды во время ходовой вахты в центральном посту наш механик – командир БЧ-5 спросил, ездил ли я в отпуск в родные места. Получив отрицательный ответ, обещал исправить положение. Это, конечно, очень сильно подняло настроение. Дело в том, что наш командир боевой части был ещё и заместителем флагманского механика бригады, а на «Таврию» был назначен временно для приёма и освоения новой техники, чтобы затем передать дела следующему, уже постоянному механику. Эта должность была для него в качестве трамплина в служебной карьере. И за выполнение своего задания он вскоре получил очередное воинское звание – капитана третьего ранга. Так вот с ним на корабле считались. Он мог себе позволить даже отругать вахтенного офицера в ходовой рубке за неверные действия. Любил построить и отчитывать мичманов из разных боевых частей. Он с иронией называл их адмиралами за отдалённое сходство мичманских и адмиральских погон. В общем, командир был хозяином своего слова, и его обещанию можно было верить.

Так всё и получилось. Очередной осенний приказ Министра Обороны о призыве и увольнении со службы я встретил в родных местах. И телевизионную трансляцию поездки последнего Генерального Секретаря ЦК КПСС Горбачёва на Северный флот с посещением новейшего стратегического ракетоносца «Акула» уже видел дома. Этому предшествовало долгое путешествие в поезде. Двое с половиной суток, через всю страну с севера на юг, изнемогая от нетерпения, трясся я в плацкартном вагоне. Приехал в родной город, добрался до своего района и не узнал его. На месте пустыря выросли новые многоэтажные дома. Я даже растерялся немного, разыскивая между ними дорогу. Другие явные изменения – это подросшая молодёжь. Те, кто ещё оставались в моей памяти совсем детьми, ощутимо повзрослели за эти два с лишним года моего отсутствия. А новая школа, которую при мне только строили, уже произвела пару выпусков. Побывал я и в своей школе, встретился с учителями. Разумеется, нанёс визиты родственникам. У тётушки, словно трактор выкопал на огородном участке морковь и при этом даже слегка подгорел на ярком крымском солнце. Сходил на дискотеку с давней подружкой, которая успела меня обогнать в учёбе. Когда я окончил первый курс института, она ещё была школьницей. А теперь стала студенткой второго курса этого же ВУЗа. Встретился с другом детства, отслужившим в Балтийске три года на «мотоцикле» - малом сторожевом корабле, прозванном так за свои шумные двигатели. Он уезжал в областной центр – Симферополь, на учёбу. И пригласил меня в гости - в студенческое общежитие. Да, нам «морским волкам» было о чём поговорить. Всё бы хорошо, вот только возвращаться в неволю на восемь долгих месяцев очень не хотелось. И билет на самолёт тоже достать не удалось, хотя мы с отцом специально ездили в Симферопольский аэропорт. Сезон отпусков заканчивался, и северяне массово возвращались домой. Так что сэкономить время в пути у меня не получилось. А Симферополь в лёгкой дымке тёплого, солнечного осеннего дня с белыми колоннами вокзала, троллейбусами, зелёными пирамидами деревьев запомнился как яркий образ южного города.

Обратная дорога уже не казалась мне утомительной. Я ведь никуда не спешил и просто получал удовольствие от поездки, общения с попутчиками и последних дней вольной жизни. Познакомился с какой-то молодой девицей, и мы подолгу стояли с ней в тамбуре, обнимаясь и целуясь. Ведь плацкартный вагон не позволял уединиться. Проводник вагона – немолодой мужчина, проходя мимо, бросал сочувственные взгляды. А потом сказал мне что, к сожалению, служебное купе занято. А так бы пустил нас туда на время. Видимо, он что-то перевозил под заказ, подрабатывал.

В Североморске я встретил лейтенанта со своего корабля. И он помог мне прорваться через контрольно-пропускные пункты, на которых обычно придирались ко всяким мелочам, например, искали недостатки в форме одежды и прочее. На корабле я похандрил немного, а затем постепенно включился в текущие дела. Забот хватало, и отпуск теперь казался прекрасным сном. Только после писем родителей и разговоров с теми, кто побывал в отпуске, ярко вставали картины недавней поездки.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю