Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

На защите полярного неба

В начале 30-х годов в связи с созданием на Севере военной флотилии стал вопрос о при­крытии с воздуха частей, кораблей, военных объектов и коммуникаций на Кольском полу­острове.

1 июля 1934 года Командующий Северной военной флотилии издал приказ о формирова­нии 58 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО. Первоначально он состоял из 4-х зенитных батарей, пулеметной роты, взво­дов связи и ВНОС... Командиром первого зе­нитного дивизиона на Севере был назначен полковник Леонтьев Иван Петрович.

В конце 1938 года дивизион получает на вооружение 76 мм пушки с прибором ПУАЗО-2. Продолжалось строительство огневых по­зиций и казарм. В гранитных скалах оборудо­вались орудийные окопы, прочные убежища и погреба.

Бойцы дивизиона своим ратным трудом, высокой организованностью и дисциплиной снискали у жителей города Полярного уваже­ние и авторитет.

Дивизион ощутил дыхание войны уже 18 июня 1941 года, когда фашистские самолеты нарушили государственную границу СССР. В этот день бойцы впервые открыли огонь по самолетам противника.

В понедельник, 23 июня 1941 г., самолеты врага появились над Полярным в 5 часов утра. Едва первый самолет вынырнул из-за густых облаков, его заметили воины-дально­мерщики - коммунист Доронин и комсомоль­цы Самсонов и Малюта. Они моментально определили высоту и дальность. Залп, другой - и фашист увел свой самолет на запад. Сле­дом за ним восвояси улетели и три других стервятника. Но враг не унимался. В 18.55 неожиданно из-за облаков в районе г. Поляр­ного вынырнул "Хейнкель-111". Самолет стал быстро приближаться к 581 батарее, которой командовал лейтенант В. 3. Стебенев. Он не стал дожидаться показаний приборов и на глаз определил высоту неприятельского само­лета... Несколько залпов, и самолет, оставляя шлейф дыма, устремился к земле. Так зенит­чики первыми на Севере открыли боевой счет сбитых фашистских самолетов. За мужество и находчивость командир 581 батареи был на­гражден орденом "Красной Звезды", а коман­дир пулеметной установки младший сержант Григорий Васильевич Ляхнов - медалью "За боевые заслуги".

Дивизион принимал активное участие в обеспечении военно-морских операций, про­водимых частями морской пехоты, стоял на защите г. Мурманска.

22 мая 1943 года 58 дивизион преобразует­ся в ПО зенитный артиллерийский полк ПВО Северного флота с дислокацией в главной ба­зе флота - городе Полярном. Полк был воо­ружен 76,2 и 85 мм пушками, станциями СОН-2, прожекторами и пулеметами.

В окрестностях Полярного нашли свою мо­гилу 45 фашистских стервятников. На боевом счету полка 197 сбитых самолетов против­ника.

В 1959 году полк заступил на боевое де­журство по охране северо-западных воздуш­ных границ СССР, имея на вооружение новые зенитные управляемые ракеты. Первыми вста­ли на боевую вахту подразделения гарнизонов Б. Волоковая и Сеть-Наволок.

Сегодня на вооружении части находится новейший зенитно-ракетный комплекс С-300.











В мае 1988 года в соответствии с указом Президента РФ, по приказу Генерального штаба ВС РФ часть становится правоприемницей прославленной Гвардейской Берлинско-Невельской части, награжденной орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузо­ва и Богдана Хмельницкого.

7 мая 1998 года на торжественном постро­ении личного состава части из рук командира Кольского соединения ПВО генерал-лейтенан­та Н. И. Данилова командир части полковник Д. Д. Логинов получил Гвардейское Боевое Знамя. При этом присутствовали: Глава адми­нистрации ЗАТО г. Полярный П. С. Любимников, командующий Кольской флотилией разнородных сил вице-адмирал Н. В. Осокин, бывший командир бригады - полковник С. И. Тихонов, ветераны Великой Отечественной войны М. С. Шматько, В. Д. Макаров, М. В. Колчаков...

В последние дни июля 1998 года на Север­ном флоте под руководством министра оборо­ны России маршала И. Сергеева прошли крупномасштабные учения. В ходе их были задействованы надводные и подводные силы флота, истребительная авиация, части проти­вовоздушной обороны Кольского соединения ПВО. Боевым расчетом под командованием подполковников А. Г. Коротченко и А. Н. Шо-рина успешно поражены крылатые ракеты ти­па "Термит-Р".

Зенитно-артиллерийский дивизион проти­вовоздушной обороны, родившийся в начале 30-х годов, ставший Гвардейской войсковой частью, и сегодня в полном объеме выполня­ет поставленные задачи.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю