Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Первые годы

"Этот город - лишь новорожденное дитя", - сказал один из наблюдателей открытия Александровска.

Город состоял из нескольких поселений: главной улицы с сорока домами разного назначения, Екатерининской колонии, распо­ложенной на материковом берегу к северу от городской пристани, у мыса Николая, в не­большом отдалении от нее - Биологической станции и, наконец, строений возле пароход­ных пристаней, у перешейка, в южной части бухты.

На 1 января 1900 года в Александровске насчитывалось 190 постоянных жителей, 31 -временных и 60 - зимующих команд парохо­дов "Андрей Первозванный", "Великая княги­ня Ксения" и "Мурман". По сословиям посто­янное население распределялось так: дворян -8,9%, духовных - 3,7%, горожан (мещан, раз­ночинцев, граждан) - 33,2%, колонистов - 33,2%, крестьян - 15,8%, прочих - 5,2%. 93,2% населения - православные.

Большинство жителей состояло на госу­дарственной службе, получало положенное жалованье. Простолюдье занималось промыс­лами и наемной работой. Ремесленников чис­лилось 24 человека: портных 2, сапожников 3, столяров 4, слесарей 4, печников 2, швей 9. У жителей имелось 2 мореходных судна и 3 шняки. В 1899 году 5 хозяев и 21 их работ­ник добыли трески, палтуса, пикши, семги и жиру на 390 рублей. Чистая прибыль у коло­нистов на промысле равнялась 80 %.

Скота держали мало - 5 коров и 7 овец. Полицейский надзиратель города Александровска докладывал: "Некоторые колонисты пробовали было садить картофель, лук и про­чие овощи, но результаты получались самые печальные: почва оказалась самою неплодо­родною и ничто почти не выросло, за исклю­чением небольшого количества зеленого луку, да и то благодаря тому, что земля, где его садили, была предварительно удобрена самым тщательным образом... С ранней весны, а в хорошую погоду и зимою, все почти способ­ные к работе (не включая чиновников) выез­жают на море для ловли рыбы и отчасти для промысла зверей (акул, нерп) и семги..." До­бытой рыбы хватает на всю зиму, "все остальные жизненные продукты... жители го­рода приобретают покупкою посредством вы­писки на мурманских пароходах, частью из Архангельска (хлеб, крупы, масло), частью из Вардэ (картофель, керосин, сахар и проч.), а в зимнее время - у местных торговцев... "

Летом 1900 года Александровск посетил управляющий государственными имущества-ми Архангельской губернии С. П. Гоппен. Его путевые записки содержат ряд интересных сведений о городе: "В заливе строятся три маяка - на Сетьнаволоке, острове Седловатом и на Палогубском мысе при входе в Екатери­нинскую гавань. Подъезжая к городу Александровску, видим справа на скале строящий­ся громадный дом для помещения Биологиче­ской станции, далее изящные строения Архангельско-Мурманского срочного пароходст­ва с прекрасно устроенною деревянной при­станью. Наконец, пароход подошел к город­ской каменной обширной набережной. В гава­ни стояли пароходы "Трифон Печенгский" и "Андрей Первозванный"...

Город расположен на возвышенной скалис­той местности... Собор, как по наружному ви­ду, так и внутри, настолько хорош, что ничего нельзя желать лучшего... Во всех домах про­изводился ремонт по той причине, что после обычной в новых деревянных домах осадки несколько покоробило стены, рассохлись по­лы, потолки, двери; некоторые печи дали тре­щины и прочее...

По наружному виду город производит на зрителя приятное впечатление... Есть уже гос­тиница и при ней номера, две лавки в здании портовых складов... торговля ведется мещани­ном Деньгиным и колонистом Мецайком... В них можно достать все, что угодно, но по до­вольно высокой цене. Две кладовых заняты под склад хлеба и соли Продовольственного комитета, одна служит кладовой Научно-про­мысловой экспедиции...

Из нижней части от пристани устроено шоссе в город, оно очень хорошее. Городская пристань с колонией, где проживают колонис­ты, и с другой стороной гавани соединяется галереей, окаймляющей Энгельгардтову гору.

На другой стороне гавани находятся: четыре жилья - довольно обширные здания Научно-промысловой экспедиции, кладовые, мастер­ские и кузница административного парохода "Мурман"... "

Коммерческого порта из Александровска не получилось. Открыл в городе торговую лавку финн, выходец из Хельсинки, Давид Шестранд. Летом наезжали всякие торгаши. Податной инспектор Аркадий Григорьев в числе их видел "несколько татар в нацио­нальных тюбетейках... они торговали фрукта­ми". Население города к 1912 году достигло всего лишь 649 человек. Губернатор С. Д. Би­биков писал: "Город Александровск остается маленьким административным пунктом, не имеющим никакого значения в торговле и промысловом отношении".

Колонист Александр Мецайк в 1903 году завел небольшую салотопню - единственное промышленное предприятие, числившееся в городе. Существовала "трудовая артель для нагрузки и выгрузки каменного угля". Рабо­тали две общественные бани; за час пребыва­ния в общем номере взималось 12 копеек с взрослых и 5 копеек с детей до десяти лет, за отдельный номер брали 50 копеек за час.

Первую годовщину открытия Александровска духовенство отметило молебном и освящением часовни Покрова Пресвятой Бо­городицы, отстоявшей от Никольской церкви в одной версте (до 1895 года эта маленькая часовенка находилась в Ара-Губе).

Во главе городской администрации по По­ложению 7 июня 1899 года стоял уездный ис­правник, при нем действовало "Совещатель­ное Присутствие", которое ведало всеми хо­зяйственными делами города и порта. В него входили: помощник исправника, податной ин­спектор, священник, командир администра­тивного парохода и один выборный от мест­ных жителей.


Гора Энгельгардта.

Бюджет города и порта в 1906 году выгля­дел следующим образом: доход 3499 рублей 60 копеек, расход 3470 рублей. Основные ста­тьи дохода: 1) арендная плата со складских помещений и торговых лавок - 1000 рублей; 2) квартирная плата - 600 рублей; 3) общест­венные бани - 200 рублей; 4) работы город­ских лошадей - 235 рублей. Основные статьи расхода: 1) на содержание полиции - 840 руб­лей; 2) на благоустройство города - 480 руб­лей; 3) на содержание лошадей - 450 рублей.

Долгое время в верхах решался вопрос об отводе земель и промысловых угодий Александровску. В связи с изданием закона 14 февраля 1904 года о свободе морских про­мыслов вышло разъяснение Правительствую­щего Сената, согласно которому колонисты могли бесплатно "пользоваться семужьими тонями" в морских губах, включая и по Коль­скому заливу. По соглашению 24 апреля 1905 года во владении кильдинских лопарей оста­вили восточную сторону Кольского залива, а западную, от моря до угодий колян, отвели Екатерининскому сельскому обществу. 13 июля 1905 года по распоряжению прави­тельства Кольское лесничество отмежевало в собственность города Александровска 2.788 десятин (3039 гектаров) казенной земли.

С постройкой железной дороги от Вологды к Архангельску (1898 г.) участились поездки на Крайний Север туристов, исследователей, предпринимателей, художников. Заезжий зоолог Б. Шванвич, побывав в Александровске в 1913 году, дал такую зарисовку города: "Сто­лица Мурмана не может похвастаться значи­тельной величиной... Поднявшись по шоссе, видишь площадь с лужами, окруженную ка­зенными учреждениями... С этой площади на­чинается проспект. Он представляет собой прямую улицу с деревянным тротуаром, но эта улица имеет только одну сторону, так что дома смотрят фасадами прямо в унылую тундру. Кругом серые скалы, мох, вереск и похожие на кустарник кривые и приземистые деревца.



Несколько отступя от проспекта в тундру стоит Народный Дом. Самое существенное в нем - помещение для собраний и увеселе­ний... Лавок в городе штук пять, но больших только две... На Мурман заграничные товары ввозятся беспошлинно... Поэтому в Александровске можно очень дешево покупать разные норвежские изделия, как-то: спички, сигары, фуфайки, непромокаемую морскую одежду, чай, сахар и прочее... Достопримечательность города - мостки с перилами... К скале приби­та металлическая доска с надписью: "Сия гора в память основателя Александровска гу­бернатора Энгельгардта наименована горою Энгельгардта" (в советское время переимено­вана в гору Ленина.)... В настоящее время Александровск прозябает".

Екатерининскую гавань посещали некото­рые видные мореплаватели и ученые. Так, в 1912 году отсюда выходили в Арктику В. А. Русанов на шхуне "Геркулес" (26 июня) и Г. Л. Брусилов (28 августа) на шхуне "Святая Анна"; отсюда уходили на поиски пропавших экспедиций суда "Эклипс" (капитан О. Свердруп), "Герта" (капитан И. Ислямов) и другие.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю