Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На военном положении

19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 года Германия напала на Россию. На третий день в Александровск поступило известие из северной Норвегии о появлении четырех не­мецких крейсеров, шедших курсом на восток. Вскоре пришло сообщение из Печенги: два крейсера видели возле Вайда-Губы.

У входа в Кольский залив не существовало каких-либо оборонительных сооружений. Ис­пуганный исправник И. Паршенский стал вы­возить из города казенное имущество и доку­менты учреждений. 22 июля архангельскому губернатору была отправлена телеграмма: "...Германское судно потоплено в гавани. Ко­манда 20 человек снята в город. Что с ней де­лать? Стражи мало. Жители бегут в горы. Уголь "Бакана" уничтожается".

На следующий день пришло разъяснение: "Уезды Архангельской губернии включены в территорию военных действий". Предписыва­лось вести наблюдение за морем. 24 июля правительство объявило Александровский уезд временно находящимся "на положении чрезвычайной охраны".



Началась спешная мобилизация запасных, которых на рейсовых пароходах с Мурмана отправляли в Архангельск. 2 августа чинов­ник по крестьянским делам А. А. Мухин со­общал губернатору: "Сегодня отправляю оче­редную партию, около 100 человек, которых предварительно собрал в Народном Доме в городе Александровске и сказал им соответст­вующее напутственное слово, уверил, что семьи призванных не останутся без призре­ния.... Познакомил, в общем, с ходом военных действий по агентским телеграммам. Одарил всех призванных портретами Государя Импе­ратора, угостил чаем в Народном Доме за счет Попечительства о народной трезвости".

Боевые германские корабли пока не пока­зывались в водах Мурмана. Тревога оказалась напрасной, но рыбаки прекратили промысло­вую деятельность. Поползли всякие нелепые слухи. Правительство закрыло "казенки" - го­сударственные питейные заведения. Торговля водкой была запрещена. Стало не слышно пе­сен. Резко возрос интерес к газетным сообще­ниям.

Начавшаяся мировая война высоко подняла государственное значение Севера. Балтийские и черноморские порты заблокировали немцы и турки. Владивосток находился слишком да­леко от театра военных действий. Только на Мурмане Россия имела открытый выход в океан круглый год. Кольский залив оказался наилучшим местом для приемки военных гру­зов от союзников. В столице вспомнили о за­писке Витте, который еще в 1894 году настоя­тельно предлагал провести от Петербурга к Екатерининской гавани железную дорогу. Ве­домство путей сообщения в октябре 1914 года приступило к изысканию трассы между Ко­лой и Александровском. Инженер Емельянов сделал на этом участке узкую просеку - "про­рубку в мелкой березовой поросли" как обо­значение будущей дороги.



Тем временем в правительстве шло обсуж­дение вопроса об обеспечении армии воору­жением, боеприпасами и военным снаряжени­ем. Положение на фронтах было тяжелое, требовались поставки из Англии и Франции. 30 декабря 1914 года Совет министров пред­ставил царю предложение о постройке желез­ной дороги к Белому морю, до Сорок (ныне Беломорск). Николай II одобрил проект и на­писал резолюцию: "Считаю безусловно необ­ходимым в будущем продолжение этой линий на север до одной из лучших бухт Мурман­ского побережья". Такой была признана аква­тория Кольского залива близ урочища "Семеново", в десяти верстах севернее Колы, где вскоре и началось сооружение причалов для приема строительных материалов и военных грузов.

По согласованию с русским правительст­вом в декабре 1914 года англичане приступи­ли к прокладке подводного телеграфного ка­беля от Питерхеда (северо-восточная Шотлан­дия) до Александровска, где уже существова­ла телеграфная линия до Петрограда. Тор­жественное открытие международной связи Мурман-Великобритания состоялось 15 янва­ря 1915 года. Российскую сторону представ­лял главный механик Архангельского почтово-телеграфного округа Федоров, английскую - мистер Бэсли, заведующий британскими ка­бельными линиями. Персонал Александров­ской станции 1-го класса состоял из 60 те­леграфистов (среди которых находился упомя­нутый ранее организатор театральных пред­ставлений в городе Константин Михайлович Матушкин).

Расширила свои действия Александров­ская метеорологическая станция, получавшая сведения от береговых наблюдательных пос­тов. Была поставлена полевая радиостанция ведомства почт и телеграфов. В зданиях го­родского училища и Биологической станции разместились войска - гарнизон в 150 чело­век. Строились казармы для флотской роты. В Екатерининской гавани останавливались ко­рабли союзников - английский броненосец "Юпитер", французский крейсер "Шампань" и другие.

Для охраны Кольского залива военное ко­мандование установило к северу от Александровска артиллерийские орудия.



В 1915 году немцы боевой активности на Крайнем Севере не проявляли, ставили мины на пути движения кораблей вдоль Мурман­ского побережья, но пока больших успехов не имели. Местное население выходило на про­мыслы и ни разу не подверглось нападению врага. Но война нарушила обычный ход жиз­ни. В сентябре с Мурмана сообщали: "Рыбы около берегов много, наживка имеется, но промышлять совершенно некому... многие ко­лонисты взяты последними мобилизациями на военную службу". Корреспондент газеты "Архангельск" сообщал из Александровска: "Неприветлива картина русской жизни у по­лярного круга... холодные плохие квартиры, недоедание, недостаток дров... Впереди год тревожный, полный всяких неожиданностей" (24 сентября 1915 года).



На Мурман, к Семенову, регулярно шли коммерческие суда с разнообразными груза­ми. В 1916 году союзники должны были до­ставить для русской армии 1 миллион винто­вок, 3 миллиарда патронов, 27 тысяч пулеме­тов и много другого вооружения и снаряже­ния. 23 апреля 1916 года строители закончили прокладку железной дороги от Кандалакш­ской пристани до нового порта у Семенов­ской бухты.

Немцы стремились сорвать военные по­ставки, направили в северные воды 6 подвод­ных лодок. 8 апреля 1916 года Александ­ровский уезд был объявлен правительством находящимся на военном положении. Мест­ные власти обязаны были исполнять требова­ния военного начальства.

В период с 17 июня 1916 года по 3 января 1917 года для защиты Кольского залива от вторжения неприятеля в Александровск при­были три тральщика, минный заградитель "Уссури", вспомогательный крейсер "Колгу­ев". Из Владивостока пришли миноносцы "Властный", "Грозный", транспортная мастер­ская "Ксения", выкупленный у японцев леген­дарный крейсер "Варяг", линейный корабль "Чесма".

Александровск стал форпостом морской обороны Севера.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю