Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Первый день основного этапа плавания "Святой Анны"

Шхуна идет при сильной бортовой качке по чистой и свободной ото льдов воде на всех парусах.

Ерминия в своей каюте пишет письмо:

"1-ое сентября 1912 года. Дорогие мои, милые папочка и мамочка!

Вот уже приближаемся к Вайгачу. Грустно думать мне, что вы до сих пор еще не могли получить моего письма из Александровска и, наверное, всячески осуждаете и браните вашу Миму, а я так и не узнаю, поняли, простили ли вы меня.

Ведь вы же понимали меня, когда я хотела ехать на войну (в Порт-Артур), а ведь тогда расстались бы тоже надолго, только риску было бы больше.

Пока все идет у нас хорошо. Последний день в Александровске был очень скверный, масса была неприятностей. Леночка ходила вся в слезах, расставаясь с нами, я носилась по "городу", накупая всякую всячину на дорогу. Леночка долго стояла на берегу, мы кричали "ура!".

Первый день нас сильно качало, да еще при противном ветре, ползли страшно медленно, зато теперь идем великолепно под всеми парусами, и завтра должны пройти Югорский Шар. Там находится телеграфная экспедиция, которой и сдадим письма.

Первый день так качало, что ничего нельзя было делать, потом я устраивала аптечку. Мне отвели под нее пустую каюту, и устроилась я совсем удобно. Больные у меня есть, но, к счастью, пока приходится только бинтовать пальцы и давать хину. Затем мы составили список всей имеющейся провизии. Вообще, дело для меня находится, и я этому очень рада.

Пока холод не дает себя чувствовать. Юрий Львович усердно снабжает меня теплыми вещами. Где именно будем зимовать, пока неизвестно — зависит от того, куда удастся проскочить. Интересного предстоит, по-видимому, масса.

В мое ведение поступает фотографический аппарат. Если будет малейшая возможность, то пришлю откуда-нибудь письмо — говорят, встречаются селения, из которых можно передать письмо. Но вы все-таки не особенно ждите. Просто не верится, что не увижу вас скоро опять. Прощайте, мои дорогие, милые, как я буду счастлива, когда вернусь к вам. Вы ведь знаете, что я не умею сказать, как хотела, но очень, очень люблю вас и сама не понимаю, как хватило сил расстаться. Целую дорогих ребят.

Ваша Мима".

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю