Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

2 сентября "Святая Анна" встала на якорь в становище Хабарово в проливе Югорский Шар

Тут скопилось несколько пароходов, которые в течение всего лета тщетно пытаются пройти в Карское море. Все проливы заперты всторошенными льдами.

Рядом со "Святой Анной" стоит шхуна "Нимврод" и пароход "Вассиан".

Со "Святой Анны" спускают шлюпку и Брусилов, забрав все подготовленные письма, направляется к капитанам этих судов узнать обстановку и передать почту.

Возвращается на шхуну, входит к себе в каюту, снимает плащ, садится в кресло, задумчиво рассуждает сам с собой:

- Да, ледовая обстановка далеко не радостная, но нам возвращаться нельзя, это провал экспедиции, концессии… Денег на повторную экспедицию никто уже не даст. Надо рисковать и идти вперед, в Карское море…

Смотрит на икону Святой Анны Кашинской.

Некоторое время продолжает сидеть в глубокой задумчивости, затем, видно приняв решение, резко встает и, перекрестившись, направляется в каюту Альбанова. Стучится, входит и говорит:

- Валериан Иванович! Капитаны "Нимврода" и "Вассиана" сообщили мне, что не смогли пробиться в Карское море к мысу Марс-Сале на Ямале, где строится первая русская арктическая радиостанция. Ждут уже здесь несколько недель. Капитан "Вассиана" думает возвращаться в Архангельск. Вы человек опытный, неоднократно плавали в этих местах, что посоветуете? Но мое мнение - нам нужно все-таки идти на восток, в Карское море.

- Я сам немного удивлен таким скоплением льдов, - отвечает Альбанов. - Насколько я знаю из своего прошлого опыта, в это время здесь была всегда хорошая ледовая обстановка, не препятствующая плаванию в Карском море. Почему сложилась такая тяжелая ледовая обстановка сейчас и чем это объяснить, не знаю. Я бы немного подождал, ведь обстановка и ее перспективы пока неясны. Мы потеряли очень много времени. Понимаю Ваше желание как начальника экспедиции идти вперед. Но, на мой взгляд, риск очень велик, впереди ведь нас ждет не лето, а зима…

Брусилов видимо не ожидал от Альбанова такого ответа. Некоторое время он стоит задумчиво, затем довольно решительно произносит:

- Нет, я все-таки уверен, что надо рисковать и идти в Карское море! Итак, решено! Завтра снимаемся с якоря. Постараемся углубиться в Байдарацкую губу и далее идти к Ямалу, не теряя из видимости береговой черты.

Шхуна идет рядом с огромными ледяными полями, встретившими судно почти сразу после выхода из пролива.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю