Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

На борту шхуны

Во всем чувствуется подготовка к предстоящей экспедиции.

Команда шхуны занята перегрузкой из стоящих у борта шхуны плавсредств (катеров, шлюпок) различного полярного снаряжения (одежда, шерстяное белье, винтовки, патроны…), продовольствия (сухари, сахар, мука, сушеные овощи, солонина, галеты), топлива (мешки с углем, бочки с керосином).

В кают–компании шхуны проходит встреча с представителями прессы.

За столом кают-компании:

- Георгий Львович Брусилов, молодой 28-летний лейтенант российского императорского флота, романтик-аристократ, участник русско-японской войны 1905 года и гидрографических полярных экспедиций 1910—1911 годов на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач". Впервые ставший во главе экспедиции, он несколько волнуется, но в то же время уверен в себе. Скрытен и болезненно честолюбив, как и подобает аристократу.

- Лейтенант императорского флота Николай Андреев, первый помощник Брусилова - галантный молодой человек, весьма словоохотливый, любитель общения с прессой, приятель Брусилова еще с детских лет.

- Младший штурман Владимир Бауман - давний приятель и одногодок Брусилова.

- Штурман шхуны Валериан Альбанов - 30-летний, но уже опытный гражданский полярный штурман, получивший диплом штурмана в 26 лет, имеющий опыт плавания в арктических морях с 1905 года, пробившийся из низов, привыкший всего добиваться самостоятельно, полагающийся во всем на трезвый практический расчет. Житейские трудности закали характер Альбанова, но сделали штурмана вспыльчивым и импульсивным, склонным к конфликтам. Хотя при этом он отходчив, незлопамятен и никогда не злится долго. Из авторитетов признаёт только профессионалов высокого класса, а в своем деле вообще никаких возражений не терпит. К людям добр и заботлив. Молодой, энергичный и опытный Валерьян Альбанов заработал большой авторитет у северных промышленников и промысловиков. Он отлично знает все условия плавания у берегов северных морей.

Вот характеристика, которая дана Альбаному капитаном Мецайком, у которого тот служил ещё на Енисее:

"Альбанов - человек, прекрасно знающий своё дело. Он пользуется большим авторитетом у людей и всегда умеет о них позаботиться. Очень добрый и покладистый, но с порывистым и чрезвычайно неустойчивым настроением. Часто нельзя сказать, что послужит причиной его очередной вспышки. Чьё-либо грубое или неосторожное слово или даже взгляд могут привести его в гнев и исступление").

Альбанов участвовал в перегоне шхуны из Англии в Петроград.

- Ерминия Жданко – 21 летная девушка, дочь генерала Александра Ефимовича Жданко-героя обороны Порт-Артура, племянница генерала Михаила Ефимовича Жданко - начальника Гидрографического управления. Семьи Брусиловых и Жданко были знакомы давно, Ксения - сестра Георгия, подруга Ерминии. На судно Ерминия попала случайно. В Петербург она приехала незадолго до отхода шхуны. Будучи в доме Брусиловых, Георгий Львович предложил ей совершить плавание вокруг Скандинавии до Архангельска.

- Лена - молодая девушка, подруга Ерминии.

- 6-8 корреспондентов различных российских газет ("Русское судоходство", "Новое время" и др.).

Георгий Брусилов представляет членов экспедиции: Андреева и Альбанова, Баумана, а также Ерминию и Лену – как пассажирок, изъявивших желание пройти на шхуне до Архангельска, и очень увлеченно говорит о целях и задачах экспедиции:

- Мы собираемся впервые под Российским флагом пройти по Северному Ледовитому океану от Архангельска до Владивостока за одну навигацию, доказать возможность регулярного плавания в Арктических водах и достичь одновременно нескольких целей: доказать возможную судоходность арктических вод, вести постоянные гидрометеорологические наблюдения на всем нашем пути. Помимо освоения Северо-восточного прохода экспедиция мы преследуем и выгодные для России коммерческие цели: нами учреждается акционерное общество по добыче пушного и морского зверя в полярных водах, пайщиками которого являются некоторые члены экспедиции, в том числе присутствующий здесь лейтенант Андреев.

Вы, вероятно, знаете, что шведский полярник Нильс Адольф Эрик Норденшельд на судне "Вега" в 1878-1879 годах прошел этот путь Северо-восточным проходом за две навигации и с зимовкой, став его первооткрывателем. Его экспедиция была организована на паях: часть денег выделил король объединенных унией Швеции и Норвегии Оскар II; другую — норвежский купец Оскар Диксон, чьим именем в благодарность был назван остров, открытый в Карском море; остальную часть — русский купец Александр Михайлович Сибиряков, отдавший освоению Сибирского Севера все силы и деньги и, как это часто бывает с подвижниками, скончавшийся впоследствии в Ницце в одиночестве и нищете. Родине, благу которой он столь ревностно служил, Сибиряков оказался не нужен; в последний путь его провожали только шведский консул да двое соседей-шведов, не забывших о его роли в организации плавания Норденшельда.

Первая часть нашей экспедиции - до Архангельска - носит круизный характер, мы предполагаем заходы в норвежские и датские порты. Поэтому с нами на борту находятся несколько пассажиров, в том числе присутствующие здесь Ерминия Александровна и Елена. Мы приглашаем пассажиров в этот рейс вокруг Европы.

Шхуна куплена в Англии, вся наша экспедиция финансируется на частные средства, любезно предоставленные баронессой Анной Николаевной Брусиловой, женой моего дяди – Бориса Алексеевича Брусилова. Шхуна "Пандора" будет переименована в "Святую Анну".

Хочу Вас попросить, господа, через прессу посодействовать перед Министерством финансов о возможности снижения торговой пошлины на купленную шхуну. Мы сейчас стоим перед необходимостью ее выплаты в размере 12 тысяч рублей. Для экспедиции, которая снаряжается на частные средства, это, конечно, очень много.

Перед отплытием пройдет молебен и наречение шхуны новым именем.

Приглашаю Вас на проводы шхуны.

Брусилов предоставляет слово Николаю Андрееву.

- "Cудно "Пандора" по парусной оснастке - трехмачтовая баркентина, по сути - укреплённая китобойная шхуна.

Шхуна строилась в 1867 году специально для поисков пропавшей в Канадской Арктике в 1845 году английской экспедиции лорда Джона Франклина, отправившейся на поиски Северо-западного арктического прохода.

Шхуна приспособлена для плавания во льдах и в случае сильного сжатия ее льдами может быть выброшена на поверхность льда.

В 1893 и 1896 годах под названием "Бланкатра" эта шхуна плавала к устью Енисея в составе торговых экспедиций английского капитана Д. Виггинса.

Шхуна имеет тройную дубовую обшивку толщиной до 0,7 метра, подводная часть обтянута листовой медью, длина ее корпуса - 44,5 метра, ширина 7,5 метра, осадка 3,7 метра, водоизмещение — около 1000 тонн, скорость под паровой машиной 5 узлов.

Каюты отапливаются паром, в носовой части находятся две гарпунные пушки.

Наша экспедиция носит прежде всего патриотический характер. Россия не должна отстать от великой полярной гонки, развернувшейся в конце прошлого и начале нашего века.

Это - экспедиция великого норвежца Фритьофа Нансена на "Фраме" в 1893-1896 годах.

Экспедиция на шхуне "Йоа" его соотечественника Руала Амундсена 1903-1906 годах, открывшего Северо-Западный проход в Арктике.

Это санная экспедиция на Северный полюс американца Роберта Пири, водрузившего там флаг 6 апреля 1909 года.

Другой американец - Фредерик Альберт Кук - побывал на полюсе годом раньше — 21 апреля 1908 года.

Правда, спор, кто же все-таки был первым на Северном полюсе, продолжается.

В этой полярной гонке участвовали многие страны, не было только русских.

А ведь интерес у русских людей к Арктике давний. Достаточно вспомнить полярное плавание Василия Прончищева в 1735-1736 годах на шлюпе "Якутск" и многих других.

Но сейчас Россия молчит и не предпринимает на государственном уровне попыток снарядить свою экспедицию.

И поэтому мы, как патриоты России, сочли своим долгом отправиться в это полярное плавани е, считая главной его задачей - пронести флаг России в Арктике.

Думаю Вам известно, что не так давно в Арктику, к Земле Франца-Иосифа и далее с намерением достичь Северного полюса на собачьих упряжках, направилась экспедиция старшего лейтенанта Георгия Седова на шхуне "Святой великомученик Фока", а на Шпицберген вышла экспедиция Владимира Русанова на шхуне "Геркулес".

Коммерческие интересы в нашей экспедиции безусловно присутствуют, но они не являются определяющими.

Главное – интересы России в Арктике!

Корреспонденты удовлетворенно кивают, задают различные вопросы и обещают хорошую прессу об экспедиции.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю