Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Гостиная в доме Брусиловых

В гостиной: Екатерина Константиновна – мать Георгия. Брусилова Ксения – сестра Брусилова, Сергей - брат Георгия.

В семейном кругу обсуждается предстоящая экспедиция.

Екатерина Константиновна тревожится за сына.

Георгий успокаивает мать, говорит, что все приготовления практически завершены, шхуна и экипаж готовы, все уверены в удачном исходе экспедиции и полны оптимизма. Запасов продовольствия - на 1.5 года, до Владивостока рассчитывают дойти всего за несколько месяцев.

Георгий высказывает матери только свои опасения по поводу финансирования плавания:

- Я беспокоюсь о финансировании экспедиции. Дядя - Борис Алексеевич Брусилов, выполняющий роль исполнителя воли подлинного держателя контрольного пакета акций всего нашего предприятия – своей супруги, уважаемой Анны Николаевны, согласившейся финансировать экспедицию, выплаты производит с большим запозданием.

14 июля я подписал с ним,как с поверенным лицом Анны Николаевны официальный договор, который ставит меня в довольно жесткие условия.

Зачитаю Вам некоторые положения этого Договора:

"п.2 Настоящим договором я, Г.Л. Брусилов, принимаю на себя нижеследующие обязанности перед А.Н. Брусиловой:

а) при первой возможности переуступить в полную ее собственность означенную шхуну безвозмездно;

б) заведование промыслом, с полной моею ответственностью перед нею, Брусиловой, и с обязанностью давать ей по ее требованию отчет о ходе предприятия и о приходно-расходных суммах;

в) не предпринимать никаких операций по управлению промыслом и без предварительных смет сих операций, одобренных и подписанных Анною Николаевною Брусиловой, а генеральный баланс представить ей в конце года точный и самый подробный, подтверждаемый книгами и наличными документами...".

Как Вы видите, я должен предоставлять регулярный отчёт обо всех расходных суммах, также обязан не предпринимать никаких операций без предоставления и согласования предварительных смет и несу личную ответственность за сохранность судна и всей добычи.

Мы с Николаем Андреевым развернули большую рекламную компанию об экспедиции, её будущих открытиях и перспективе пушной концессии для России, добились в Министерстве финансов снижения на треть пошлины на купленную шхуну. А пошлина ведь должна была быть очень значительная – 12 тысяч рублей. Но с помощью прессы и сослуживцев отца, к которым я обращался, вопрос нами улажен. Это потребовало времени и, естественно, затянуло сроки нашего выхода.

Но нужды экспедиции дядя согласился оплачивать только по частям при предоставлении сметы всех текущих расходов. А компенсировать затраты надо практически постоянно, и уже сейчас у нас нехватка средств - нанятые на шхуну матросы неделями не получают денег.

Поставщики заламывают огромные цены за снаряжение, продовольствие, видимо, считая, что я могу заплатить втридорога, а у меня ведь денег куры не клюют…

Чтобы как-то выйти из этого положения, я объявил, что первая часть нашей экспедиции носит круизный характер, и пригласил желающих пройтись с нами пассажирами до Архангельска.

Но, к сожалению, на это откликнулась только одна дама, пожелавшая пройтись с нами до Копенгагена.

Ерминию и ее подругу Лену я пригласил в круиз, конечно, бесплатно.

И вот совсем на днях дядя мне объявил, что Анна Николаевна потребовала, чтобы мелкие акционеры, в их числе и Николай Андреев, вышли из дела, оставаясь наемными служащими.

Для меня это большая неожиданность, и я чувствую себя очень неудобно, прежде всего, перед Николаем, так много сделавшим для подготовки экспедиции. Боюсь, он очень болезненно воспримет эту новость, когда я ему ее сообщу.

Мама, я очень Вас прошу поговорить с дядей, чтобы он не задерживал платежи и, когда мы уйдем в море, своевременно выплачивал деньги семьям моих служащих экспедиции и не уморил их с голоду.

Конечно, я очень надеюсь на удачный зверобойный промысел во время экспедиции, последующее развитие нашей концессии и будущий коммерческий успех.

Екатерина Константиновна прослезилась, но взяла себя в руки и твердо пообещала Георгию, что серьезно переговорит с Борисом Алексеевичем и продолжила свое материнское наставление:

- Еще тебя прошу, Георгий, характер у тебя мой и тоже довольно тяжелый, вспыльчивый, ты бываешь порой болезненно самолюбив. Жить тебе с незнакомыми людьми предстоит довольно долго, поэтому усмири свою гордыню и старайся ладить с людьми, иначе тебе будет очень трудно.

Затем поднялась, взяла фамильную икону и благословила сына.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю