Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

За два дня прошли 10 верст

С 16 апреля группа потеряла всякую связь со "Святой Анной". Денисов их уже не догонял, а к вечеру потеряли из виду и шхуну.

Группа тащит трое нарт по глубокому снегу, часто перебираясь через торосы. Снег очень глубокий, люди вязнут в нем выше колен.

Оттащив первую партию версты за две, оставляют их около какого-нибудь тороса, на вершине которого ставят флаг, и возвращаются за второй партией каяков. Такая работа очень выматывает людей.

Каяки тянут молча, с каким-то остервенением, не тратя сил на разговоры…

Вечер. Поставлена палатка. Внутри палатки расстелены куски парусины, служившие для защиты каяков, одеяла, дождевики.

Все сидят в палатке, забравшись с ногами в малицы, и ждут, когда растает в ведре лед и достаточно согреется вода, чтобы можно было заварить чай.

Посредине палатки стоит прибор для варки пищи - жестяной кожух, в который сверху вставлено до половины своей высоты обыкновенное оцинкованное ведро с крышкой. Внутри кожуха - железный поддонник, в котором горит сало. Но дыму довольно много, и палатка, в особенности ее верхняя часть, где сделаны отдушины, сильно закоптилась. Все путники сидят в копоти.

Пар из ведра и кружек наполняет палатку, становится тепло, и мужчины оживляются после изнурительного дневного перехода, забывают холод и усталость.

Пьют чай, едят сухари и сушеное мясо.


Вокруг палатки стоят воткнутые в снег лыжные палки с надетыми на них пимами и сапогами, намокшими за день перехода.

Поели и укладываются в свои малицы с кряхтением и вздохами.

Раздается голос Луняева: - Кто сегодня травить байки будет, небось опять ты, Прошка? Давай, начинай свой поморские сказки.

Баев, несколько обиженно:

- Я чай сказки неровен травить, а вот были наши поморские могу. Вот мы на Землю Франца-Иосифа идем, про нее я ничего не слыхивал, а затем могет быть и до Груманта подадимся… А на него поморы давно уже на своих лодьях ходили, я это от деда свого знаю...

- А что это за Грумант такой? - спрашивает Архиереев.

- Это имя архипелага Шпицберген, которое еще в XVII веке присвоили ему наши поморы, - отвечает Альбанов.

- Вот дед-то и говаривал, что, когда поморы подходили к Груманту, обязательно произносили нараспев: "Прими и отпусти, Грумант-батюшка! Прими нас как гостей желанных. Сохрани и обереги от смерти и печали. Отпусти нас невредимыми и с богатыми дарами своими", - вспоминает Баев. -

Бросали в море или на лед какой-нибудь предмет — "гостинец батюшке Груманту" — и обязательно гладили несколько раз ладонью воду, лед и какой-нибудь камень на острове и приговаривали: "Вот мое тепло тебе — "студеному батюшке". Сбереги его и меня не забудь".

- Если мы до Земли доберемся, то тоже камни погладим, добраться бы только… - замечает Конрад.

- Обязательно доберемся! - говорит Альбанов. - А поморы действительно часто бывали на Груманте, начиная с XV века. А четверо из них - Алексей и Иван Химковы, Федор Веригин, Степан Шарапов - прожили даже там целых шесть лет. Двенадцатью имевшимися у них пулями они добыли двенадцать оленей. Ни одного промаха... Однажды на берегу обнаружили выброшенное штормом старое бревно. В нем оказался железный крюк. Может, бревно это было обломком погибшего корабля. Из крюка поморы сделали наконечник для копья. Этим оружием уложили белого медведя. Его жилы пошли на изготовление тетивы. Луки и стрелы вырезали из остатков деревьев, занесенных морским течением от материкового побережья. Вот с помощью такого примитивного оружия поморы добыли около двухсотпятидесяти оленей. Песцов они ловили немудреными силками. Из шкур шили обувь и одежду самодельными иглами из рыбьих костей. Так что у нас есть, с кого брать пример в нашем ледовом походе. Ничего, что движемся мы сейчас медленно. Вот скоро, надеюсь, начнутся полыньи, и мы сможем довольно быстро двигаться на каяках.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю