Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Проходит время

14 мая. Прошел месяц. Отряд отошел от судна всего на 100 верст.

15 мая. Едва не утонули три человека. Спаслись, но утопили двустволку и кухню.

Большая полынья, каяки плывут. Впереди каяк Альбанова с Нильсеном, сзади них идут парами на значительном удалении остальные четыре.

Каяк Альбанова подходит к краю полыньи. Альбанов высаживается на лед, влезает на высокий ропак и смотрит, как приближаются два каяка, а еще двух пока не видно.

Наконец, подходят еще два каяка. Регальд сидит в своем каяке весь мокрый. Его тащит на буксире каяк Губанова.

- Я хотел в одном месте выбраться на лед, но он у меня под ногами осыпался, и я полетел в воду. - рассказывает Регальд. - Плыл один на каяке, и его отнесло по ветру, пришлось звать Губанова на помощь.

- Ротозей ты! - ругается Альбанов. - Смотри, будь внимательнее, а то и до берега с нами не доберешься.

А теперь слушайте все! Я решил, что надо разобрать самый плохой каяк и самые сломанные нарты, а обшивку с каяка натянуть на один из оставшихся. Дерево употребим на топливо, уменьшим палатку до минимума, уничтожим все лишнее, и будем идти со всеми четырьмя оставшимися нартами и каяками сразу, без постоянного возврата назад, за оставленными каяками. Это очень нас изматывает.

По моим прикидкам, вес груза, который теперь придется на каждую нарту, будет приблизительно около 6 пудов, не считая веса каяка и нарт. Смотрите, вот Луняев еле-еле сам ходит и нарты тащить не может, плюет кровью, видимо, цинга. Но у меня сейчас есть только одно средство для борьбы с ней - движение. Ну, положим, могу еще давать хины… Поэтому, Луняев, пока есть у тебя хоть какие-то силы - двигайся, иди! Нарты-то без тебя потащим…

- Буду идти, господин штурман! Пока не упаду!

- Значит, считайте, что на четверо нарт у нас 9 работников. Тяжело, но будем двигаться. Плыть же на четырех каяках десять человек вполне могут! Только некоторые ротозеи пусть не забывают, что под ними не карбас, а легкий парусиновый каяк.

И надо искать обход этой громадной полыньи. Завтра пойдут разведчики…

А солнца все нет и нет. Вот уже двадцатый день как Альбанов не может определиться, и отряд не знает, куда их несет, есть ли движение хоть и немного, но на юг. Сухарей осталось 520 фунтов. Должно хватить на месяц. Удачной охоты нет.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю