Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Проходит время

14 мая. Прошел месяц. Отряд отошел от судна всего на 100 верст.

15 мая. Едва не утонули три человека. Спаслись, но утопили двустволку и кухню.

Большая полынья, каяки плывут. Впереди каяк Альбанова с Нильсеном, сзади них идут парами на значительном удалении остальные четыре.

Каяк Альбанова подходит к краю полыньи. Альбанов высаживается на лед, влезает на высокий ропак и смотрит, как приближаются два каяка, а еще двух пока не видно.

Наконец, подходят еще два каяка. Регальд сидит в своем каяке весь мокрый. Его тащит на буксире каяк Губанова.

- Я хотел в одном месте выбраться на лед, но он у меня под ногами осыпался, и я полетел в воду. - рассказывает Регальд. - Плыл один на каяке, и его отнесло по ветру, пришлось звать Губанова на помощь.

- Ротозей ты! - ругается Альбанов. - Смотри, будь внимательнее, а то и до берега с нами не доберешься.

А теперь слушайте все! Я решил, что надо разобрать самый плохой каяк и самые сломанные нарты, а обшивку с каяка натянуть на один из оставшихся. Дерево употребим на топливо, уменьшим палатку до минимума, уничтожим все лишнее, и будем идти со всеми четырьмя оставшимися нартами и каяками сразу, без постоянного возврата назад, за оставленными каяками. Это очень нас изматывает.

По моим прикидкам, вес груза, который теперь придется на каждую нарту, будет приблизительно около 6 пудов, не считая веса каяка и нарт. Смотрите, вот Луняев еле-еле сам ходит и нарты тащить не может, плюет кровью, видимо, цинга. Но у меня сейчас есть только одно средство для борьбы с ней - движение. Ну, положим, могу еще давать хины… Поэтому, Луняев, пока есть у тебя хоть какие-то силы - двигайся, иди! Нарты-то без тебя потащим…

- Буду идти, господин штурман! Пока не упаду!

- Значит, считайте, что на четверо нарт у нас 9 работников. Тяжело, но будем двигаться. Плыть же на четырех каяках десять человек вполне могут! Только некоторые ротозеи пусть не забывают, что под ними не карбас, а легкий парусиновый каяк.

И надо искать обход этой громадной полыньи. Завтра пойдут разведчики…

А солнца все нет и нет. Вот уже двадцатый день как Альбанов не может определиться, и отряд не знает, куда их несет, есть ли движение хоть и немного, но на юг. Сухарей осталось 520 фунтов. Должно хватить на месяц. Удачной охоты нет.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю