Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

26-28 мая

26-27 мая отряд стоит на старом месте и готовит впрок все имеющееся медвежье мясо. Великолепная медвежья шкура вместе с салом становится топливом. Четыре человека идут искать дорогу.

28 мая - сильная метель. Отряд снова на месте. Утром бросают лот, но дна снова нет, линь вытравлен сажен на 70. По направлению линя ясно видно, что группу со льдом несет на юго-запад.

Погода мглистая, метель. Все в палатке пережидают непогоду. Топится печка. Под палаткой снег и лед подтаивают. Подстилки, на которых сидят путники, мокрые.

Альбанов заполняет дневник, но его все не оставляют раздумья о быстром дрейфе льда.

- Нас очень быстро несет на юго-запад. А это значит, что там ничего нет, чтобы преграждало льду путь. А, значит, нет и островов, к которым мы стремимся. Ведь мы уже достигли 82 параллели, а это широта Северной оконечности острова Рудольфа в архипелаге Земли Франца Иосифа. Но нас несет на юг и никакого намека на острова, нас проносит мимо этой земли по западную сторону, а нам необходимо идти на восток, но как пойдешь по этим льдинам, все время находящимся в движении относительно друг друга?

Ведь на острове Рудольфа есть две вершины высотой около 400 метров. Если моя карта правильная, то мы должны видеть эти вершины миль за 35? Но как далеко мы на 82 параллели от этой земли, я не знаю. Не могу определить долготу, нет нормального хронометра. Ведь моему паршивому верить сейчас нельзя.. Много бы я сейчас отдал за нормальную карту и хороший хронометр!

За неделю нашей стоянки мы продрейфовали на юг на 60 миль. Вряд ли здесь дело только в ветре. Думаю, здесь есть мощное поверхностное течение.

Сейчас главное не промазать, не оказаться вынесенными льдами между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа.

Не хочу, чтобы о моих опасениях стала догадываться команда, тогда они совсем скиснут...

Здесь размышления Альбанова прерывает Конрад.

- Господин штурман, вот мы уже считай полтора месяца в пути, а до земли далековато, медленно идем с каяками и нартами. Надо бросить нарты и каяки, идти на лыжах вперед.

Слышны одобрительные поддерживающие Конрада голоса Шпаковского, Архиреева.

- Вот, вот! Надо бросить эти чертовы каяки! Налегке идти. Быстро дотопаем.

- Ну хорошо, бросим мы каяки и пойдем на лыжах, но вот добираемся до земли, а наше снаряжение, которое сейчас в каяках, все брошено - как будем там жить? - спрашивает Альбанов. - А если встретим большую полынью, которую не обойти? До мыса Флоры без каяков не доберемся. Считаю, что каяки бросать нельзя. Давайте лучше во время переходов смотреть внимательно за горизонтом. Уверен, земля уже совсем рядом. Первый, кто увидит ее, получит премию в 25 рублей.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю