Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Уже двое суток нет Конрада

Альбанов, одетый в малицу, сидит на ящике около дверей и ждет Конрада.

Слышен неумолкаемый гвалт птиц на утесах, временами прерываемый какими-то дикими завываниями. Беспрестанно льется со скал водопадами вода; временами она подмывает где-то наверху лед и снег, и происходят шумные обвалы.

Альбанов замечает по направлению на остров Белл какую-то точку, похожую на каяк. По сторонам черной точки что-то поблескивает с правильными промежутками времени, то с одной стороны, то с другой. Да, конечно, не может быть сомнения, что это каяк, а по сторонам его блестит на солнце двухлопастное весло, опускаясь и поднимаясь из воды.

Каяк скрывается за высоким берегом, и вот Альбанов видит Александра Конрада, идущего по берегу.

Альбанов встает и бредет ему навстречу…

Подходит к Конраду. Тот не может сдержаться и плачет. Нечего и расспрашивать: никого Конрад не нашел, не видел никаких следов.

- До самого мыса Гранта дойти я не мог, там наносный лед, но мыс хорошо рассмотрел в бинокль, каждый камень. Я стрелял, кричал, даже переночевал на виду мыса.

- Ничего, Александр, вот устроим себе помещение для зимовки и опять направимся к мысу, не будем терять надежды. А в этом домике нам будет холодновато. Надо привести в порядок большой дом. Вот завтра с утра этим и займемся. Сложим небольшую кирпичную печь, которая держала бы больше тепла и в которой одновременно мы могли бы готовить себе пищу. Кирпич здесь есть. А за печником дело не станет. Ты ведь, Александр, до поступления на "Святую Анну" работал печником?

- Да уж, я был "дошлый" по этой части…

Альбанов и Конрад сидят за столом, они только что пообедали. Свертывают из бумаги "козью ножку", насыпают ее просушенной махоркой и курят.

- Александр, ну ты и молодец, что углядел в мусоре этот ситцевый кисет с махоркой. Помнишь, что мы курили на "Святой Анне"? Табак у нас вышел уже год тому назад! Курили и сушеный хмель, и чай, и даже траву от матрацев. Сейчас после долгого перерыва даже кружится голова.

Вот что я хочу сказать тебе, Александр! Когда я увидел надписи Седова и две банки с почтой, привешенные над домом, у меня мелькнула мысль, что в этом году должно прийти судно из Архангельска за экспедицией Седова. Почему-то я твердо в это верю… Думаю, что судно придет в августе месяце. Вот верю я в это и все! Конечно, может случиться, что судну не удастся пробиться в этом году к мысу Флора вследствие большого скопления льда, который, безусловно, должен быть где-нибудь южнее этого мыса. Только в таком случае судно придет в будущем году. Вот на этот несчастный случай мы и будем готовиться к зимовке: собирать провизию, устраивать большой дом, готовить одежду. Уверенность моя в этом так велика, что я не хочу вскрывать те банки с почтой, привязанные над большим домом.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю