Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Гостиная в доме Брусиловых

В гостиной Екатерина Константиновна – мать Георгия. Брусилова Ксения – сестра Брусилова, Сергей - брат Георгия.

Сергей читает письмо Альбанова, адресованное Екатерине Алексеевне:

"Ваше Превосходительство! Я не мог раньше сообщить Вам интересующие Вас сведения по той причине, что не знал адреса… Спешу Вас успокоить, насколько могу.

Когда я покинул шхуну на широте 83 градуса 17 мин сев. и долготе 60 градусов восточной, то все оставшиеся на шхуне – Георгий Львович, Ерминия Александровна и одиннадцать человек матросов были здоровы, судно цело и невредимо и вмерзло в лед, с которым и продолжает дрейфовать…

Может быть, "Святая Анна" освободится в этом году, но, вероятнее всего, по моему мнению, это произойдет в будущем году. Провизии у оставшихся еще довольно и ее хватит до осени будущего года. Во всяком случае, спешу уверить Вас, что мы покинули судно не потому, что его положение безнадежно. Когда я уходил с судна, Георгий Львович вручил мне пакет на имя начальника теперь Главного гидрографического управления. Я думаю, что в этом пакете подробно изложена история плавания и дрейфа шхуны "Св. Анна".

С совершенным уважением, готовый к услугам В.И. Альбанов

22 августа 1914 г. Архангельск"

Екатерина Алексеевна тяжело вздохнула.

- Да, Михаил Ефимович прислал мне выписку из судового журнала "Святой Анны", но она сделана не рукой Георгия, а рукой Ерминии, как сказала Ксения. Вот она.

Передает письмо Жданко Сергею Брусилову.

Cергей читает:

- "Милостивая государыня Екатерина Константиновна. Штурман Альбанов доставил мне выписку из дневника, который Ваш сын вел во время плавания на шхуне. Сняв с этой части дневника... копии, подлинник... имею честь препроводить при сем в Ваше распоряжение..." Мама, а что, разве Георгий никакого личного письма не передавал с этим штурманом Альбановым?

- Как видишь, нет никаких личных писем. Думаю, что если бы они были, то Михаил Ефимович конечно бы их нам передал…

- Мамочка, будем ждать еще вестей. Ведь в письме Альбанова ясно сказано, что провизия у них есть и главное, что все живы и здоровы… Будем ждать и надеяться, что скоро мы увидимся с Георгием.

Ожидание вестей со "Святой Анны" затянулось на долгие годы, десятилетия. Шхуна бесследно исчезла в просторах Арктики, которая упорно не хочет раскрывать тайну этого исчезновения, оставляя до сих пор открытой шкатулку Пандоры, принесшей столько несчастий "Святой Анне" и ее экипажу.

Есть только предположения и версии о судьбе "Святой Анны" после ухода с нее группы Альбанова.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю