Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Лето 1915 года. Северная Атлантика

Подводная лодка идет на перископной глубине. Вахтенный офицер осматривает в перископ горизонт и видит шхуну. Докладывает:

- Шхуна на горизонте, курсовой 45 градусов правого борта, дистанция 25 кабельтовых.

Командир подходит к перископу и смотрит:

- Может быть, судно-ловушка? Подойдем поближе…

На шхуне.

Это "Святая Анна". После 3-х зимовок во льдах у нее, конечно, довольно неприглядный вид. Во многих местах оборван парусный такелаж. Облезлая краска бортов. Поднят только один нижний прямой парус на фок-мачте. Ветра почти нет, шхуна практически без хода…

На ходовом мостике Брусилов, на руле - матрос Парапринц. Здесь же стоит боцман Потапов:

- Господин лейтенант, по левому борту, на курсовом 30 градусов, появился какой-то предмет. Будто подводная лодка всплывает...

Подводная лодка всплывает, из ограждения рубки появляется орудийный расчет. Быстро заряжают орудие и наводят его на шхуну…

Командир подводной лодки, стоя на ограждении рубки, внимательно рассматривает шхуну. Подводная лодка почти вплотную подходит к борту шхуны.

На шхуне наверху уже вся команда. С интересом и удивлением наблюдают за приближающейся подводной лодкой.

Командир лодки что-то кричит в мегафон.

Парапринц, понимающий немецкий язык, переводит Брусилову:

- Он спрашивает, что за шхуна, кто командир?

- Передай ему, что это российская шхуна "Святая Анна". Командир - лейтенант Брусилов. Мы вышли в полярную экспедицию в августе 1912 года, были затерты льдами и три года находились в ледовом дрейфе. Освободились ото льда только три дня назад. Со мной 12 человек команды, среди них одна женщина. Прошу помощи. Мы три года не имеем связи с землей.

Командир подводной лодки:

- Уже год как идет война. Германия в состоянии войны с Россией. Ваша шхуна будет уничтожена. Команде перейти в шлюпки. Командира с судовыми документами и женщину я приму на борт лодки.

Вся команда стоит на палубе "Святой Анны". Измученные, изможденные люди, только недавно обретшие надежду на свое спасение, вновь оказываются на краю гибели…

- Что же, друзья мои дорогие, спускаем вельбот. - командует Брусилов. - Берите провизию и воду. Война есть война. Постарайтесь добраться до земли. Мужайтесь. Храни Вас Господь! Мне, как военному, видимо, предстоит плен, а Ерминия Александровна будет интернирована…

Все прощаются. Спускается вельбот. Все переходят в него, и вельбот на веслах отходит от шхуны, подходит к борту подводной лодки.

Ерминия и Брусилов переходят на палубу подводной лодки. Стоят на палубе со слезами на глазах, прощаясь с командой, остающейся в вельботе, с которой провели три тяжелых года на "Святой Анне".

Шлюпка отходит от подводной лодки.

Вахтенный офицер лодки спрашивает у командира: - Прикажете открыть огонь или выстрелить торпедой?

- Нет! - отвечает командир. - Что там уничтожать после трехгодичного дрейфа? Они ведь, наверное, все переборки сожгли для обогрева за это время. Жалко тратить снаряды, а тем более торпеду. Будем считать, что она и так утонет. Все, уходим! Всем вниз, к погружению! Пленников в лодке изолировать.

Подводная лодка погружается. В море остается брошенная шхуна и вдали от нее - вельбот с 11 оставшимися членами команды "Святой Анны".

- Вот такая версия - говорит Николай. - Вполне возможно, встреча "Cвятой Анны" с немецкой подводной лодкой действительно состоялась. Брусилов и Ерминия Жданко были доставлены в Германию. Остальным членам команды вряд ли удалось спастись в Северной Атлантике.

Косвенным доказательством достоверности этой версии может служить этот штурвал и икона на нем. Только действительно ли они со "Святой Анны" или это просто такой случайное совпадение?

Конечно, очень бы хотелось верить, что штурвал и икона - от "Святой Анны"...

Лейтенант российского флота Брусилов по существующему тогда положению как представитель государства, находящегося в состоянии войны с Германией, подлежал помещению в лагерь военнопленных, а Ерминию должны были интернировать до окончания войны.

Освободиться они могли только в конце 1918 года.

Подтверждением версии, что Ерминия Жданко и Георгий Брусилов остались живы, может быть также свидетельство ее дальней родственницы, которая в конце 70-х годов прислала письмо в редакцию одного из наших журналов. Что якобы незадолго до начала Второй мировой войны откуда-то с юга Франции в Ригу приезжала Ерминия Жданко-Брусилова с сыном или дочерью — факт, которому сама родственница по малолетству не придала тогда никакого значения.

- Скажите, Николай, если Ерминия Жданко и Георгий Брусилов остались живы, почему они не вернулись в Россию? Ведь у них там остались родные и близкие люди. Почему не пытались никого разыскать? - спрашивает Вальтер.

- Постараюсь ответить. Вот они освободились в 1918 году. И перед ними встала дилемма: Брусилов - офицер царского флота, Ерминия - дочь царского генерала. Им, видимо, пришлось бы совсем несладко в Республике Советов. И вряд ли бы остались они в живых по возвращению сюда, в ту обстановку, когда бывших царских офицеров ставили к стенке без суда и следствия. Видимо, принимается вполне здравое решение - уехать во Францию, где еще до революции жил родной дядя Брусилова. Они это сделали, наверное, в 1918 году поженились, и уже оттуда Ерминия и приезжала в Ригу.

Почему в эмигрантской среде не было ничего слышно о том, что Г. Брусилов и А. Жданко остались живы и проживают во Франции? Объяснение этому можно дать следующее. Имя генерала Брусилова, а это был родной дядя Георгия Брусилова, из-за службы его на стороне большевиков в российской эмигрантской среде было далеко не популярным, если не сказать, что было предано анафеме.

Ведь все помнили, что А.А. Брусилов отказался возглавить силы сопротивления большевикам в конце октября 1917 года, когда ему это было предложено. 27 октября 1917 в Москве пролилась первая кровь в боях рабочих отрядов и юнкеров, потом начался обстрел Кремля, а затем и полный переход власти в руки большевиков.

А.А. Брусилов имел громадный авторитет среди белого офицерства и солдатских масс, и еще неизвестно как бы повернулись события в Москве в конце октября - начале октября 1917 года, возглавь А.А. Брусилов сопротивление большевикам.

Особенно на настроение белоэмигрантской среды повлияло его обращение к офицерам и солдатом белой армии в 1920 году - тогда сотни людей поверили честному слову генерала, но, вернувшись в Россию, оказались в ЧК.

Это факт вполне мог стать причиной того, что Георгий Брусилов совсем не хотел предавать гласности свое родство с генералом Брусиловым.

Гибель шхуны и ее экипажа, полная неудача задуманной экспедиции - все это вместе взятое, видимо, не давало ему покоя и вынуждало вести замкнутый образ жизни в каком-нибудь местечке Франции, где никогда не слышали об этой русской полярной экспедиции и ее судьбе.

Вот, видимо, поэтому они и не давали о себе знать и не особо не пытались разыскивать своих родственников.

Брусилов ведь не мог знать, какую ценность для науки сыграла его экспедиция и, прежде всего, документы, доставленные на Большую землю штурманом Альбановым после его беспримерного девяностодневного похода по дрейфующим льдам Арктики.

Так и заканчивается история Георгия Брусилова, штурмана Альбанова и Ерминии Жданко...

- Были ли организованы поиски экспедиции? - спрашивает Вальтер.

- Да, конечно, уже летом 1914 года в условиях войны развернулась большая поисковая операция от Новой Земли на западе до Мыса Челюскина на востоке. Искать пропавшие экспедиции Седова, Брусилова и Русанова отправились четыре моторных судна, оснащенных радиостанциями. В поисках были применены самолеты. Российский летчик поручик Ян Нагурский на самолете "Фарман" впервые в истории Арктики совершил несколько полетов в районе Новой Земли.

Мы будем продолжать поиски писем, документов и, может быть, Ледовитый океан когда-нибудь вернет нам остатки "Святой Анны". Надо ждать и искать!

Ведь шкатулка Пандоры так и остается открытой.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю