Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Предисловие

Судьба экспедиции, бесследно исчезнувшей во льдах Арктики, до настоящего времени продолжает оставаться одной из самых больших загадок в истории отечественных полярных исследований, не раскрытой уже около 100 лет, породившей много гипотез и легенд, в некоторые из которых очень хочется верить.

Шхуна "Святая Анна" вышла в плаванье 28 июля 1912 года из Санкт-Петербурга. Она должна была пройти путь до Владивостока, вдоль северных берегов России по Ледовитому океану за одну навигацию.

Командовал шхуной 28-летний морской офицер лейтенант Георгий Брусилов, обязанности штурмана выполнял Валериан Альбанов. Экипаж шхуны составлял 24 человека, среди них была и молодая Ерминия Жданко, заменившая врача экспедиции, который в самый последний момент струсил и отказался идти в плавание.

В нескольких милях от полуострова Ямал "Святая Анна" вмерзла в ледяное поле. Начался ледовый дрейф. На 83 параллели спустя полтора года ледового плена часть экипажа во главе со штурманом Альбановым покинула судно и по льду направилась к Земле Франца-Иосифа, на мыс Флора.

90 дней продолжался ледовый поход.

Земли удалось достичь только двоим из одиннадцати человек, ушедших в этот поход — самому штурману и матросу Конраду. Их подобрала на мысе Флора и доставила на Большую Землю экспедиция на "Святом Фоке", возвращавшаяся после гибели Георгия Седова на его пути к Северному полюсу.

Судьба Георгия Брусилова, Ерминии Жданко и остальных членов экспедиции до сих пор неизвестна. Существуют различные легенды и версии об их судьбе, о которых читатель узнает из предлагаемого сценария.

Вот одна из самых романтических легенд: шхуна "Святая Анна" через три года вышла из ледяного плена, а Георгий Брусилов и Ерминия Жданко остались живы…

В честь столетия с начала экспедиции хочется привлечь внимание к славной странице истории освоения Арктики, самоотверженности и героизму наших соотечественников, отдать должное памяти и героическим поступкам этих людей.

В киносценарии использованы различные издания дневника Валериана Альбанова (начиная с 1917 года), сохранившиеся письма участников экспедиции, посланные ими до момента прохода "Cвятой Анной" пролива Югорский Шар, копии судового журнала, доставленного Альбановым на большую землю, исследования, версии, легенды о судьбе экспедиции.

Александр Дмитриевич Санин
Капитан 1 ранга в отставке
Кандидат технических наук

Вперед
Оглавление


Главное за неделю