Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Глава 1. Военно-воздушные силы НОАК

Военно-воздушные силы НОАК численностью 400 тыс. чел. (из них 210 тыс. чел. в ПВО) сведены в семь округов. Силы ПВО Китая организационно входят в состав ВВС и так же распределены по этим округам. Рассмотрим структурный состав китайских ВВС(1):
  • Шеньянский округ ВВС НОАК - три ИАД (истребители "J-7E", "J-7B", "J-8B/F", "J-8H"), одна ШАД (штурмовики "Q-5") и отдельный разведывательный полк, оснащенный самолетами "JZ-8"; силы ПВО - одна бригада и два полка, вооруженные ЗРК "HQ-2" и две бригады РЛС;
  • Пекинский округ ВВС НОАК – две ИАД ("J-7В", "J-8A" и "J-11"), одна ШАД ("Q-5"), два УЦ, оснащенные истребителями "Су-30МКК", "Су-27", "J-7B", "J-7Е", "J-8А", "J-8B", "J-10" и их учебными модификациями; силы ПВО - три дивизии (ЗРК "С-300ПМУ", "HQ-2" и "HQ-7") и три бригады РЛС;
  • Ланьчжоуский округ ВВС НОАК - две ИАД ("J-6", "J-7В" и "J-7E/G"), одна БАД (бомбардировщики "H-6"), два УЦ (полка) и разведывательный полк, оснащенный самолетами "Ан-30" и "Y-8"; силы ПВО - одна бригада и один полк, оснащенные ЗРК "HQ-2", и две бригады РЛС;
  • Цзинаньский округ ВВС НОАК - одна ШАД ("Q-5") и две ИАД ("J-6", "J-7В", "J-8B", "Су-27" и "J-11"); силы ПВО - одна бригада РЛС;
  • Нанцзиньский округ ВВС НОАК – четыре ИАД ("J-7B", "J-7E", "J-7C/D", "J-8В", "J-8D/F", "Су-27", "Су-30МКК", "J-10" и "J-11"), одна БАД (бомбардировщики "H-6" и самолеты РЭБ "Y-8EW"), одна ИБАД (истребители-бомбардировщики "JH-7A" и штурмовики "Q-5"), отдельный разведывательный полк ("JZ-8") и один УЦ; силы ПВО - четыре бригады (ЗРК "С-300ПМУ" и, в основном, "HQ-2") и два полка ("HQ-2") ПВО, восемь бригад РЛС;
  • Гуанчжоуский округ ВВС НОАК - четыре ИАД ("J-6", "J-7B", "J-7E", "J-8В", "J-8D", "J-11", "Су-27" и "Су-30МКК"), одна смешанная АД (истребители "J-8D", бомбардировщики "H-6" и заправщики "H-6"), одна АТД (транспортные самолеты "Ил-76МД", "Y-7", "Y-8" и "Ан-24") и один авиатранспортный полк ("Y-5" и "Ан-24"); силы ПВО - две бригады и один полк ("HQ-2"), одна бригада РЛС;
  • Чендуский округ ВВС НОАК – две ИАД ("J-6", "J-7B", "J-10", "J-11" и "Су-27") и одна АТД ("Y-7" и "Y-8"); силы ПВО - одна бригада и один полк оснащенные ЗРК "HQ-2", и бригада РЛС.

Китайский АВАКС

Помимо этого в состав ВВС части центрального подчинения – одна АТД ("Ту-154", "Боинг 737", "CRJ200", "Y-7" и "Y-8") и летные группы восьми училищ ВВС. Более подробно типы отдельных ЛА рассмотрены ниже.


Таблица 23. Парк боевых самолетов ВВС НОАК, 2006 г.

Примечания

"-" - выводится из состава ВВС; "+" - более чем указанная величина; "?" - приблизительная величина

Во второй половине 1990-ых - начале 2000-ых гг., за счет российских поставок и лицензионного производства российской боевой авиатехники, ВВС Китая испытали настоящий ренессанс – боевой состав качественно изменился. При этом порядка четверти ударного авиапарка китайских ВВС составляют новые истребители-бомбардировщики российского - "Су-30МКК" и национального - "JH-7" производства, и порядка половины истребительного авиапарка китайских ВВС составляю новые истребители национального - "J-8", "J-10" и "J-11", и российского – "Су-27" производства.

Для замены присутствующих в боевом составе старых бомбардировщиков "H-6" (аналог советского "Ту-16") и значительного количества так же старых штурмовиков "Q-5", Китаем прорабатывалась возможность приобретения российских "Ту-22М3" и "Су-34". Неудача в этом вопросе потребовала возобновления производства "Н-6", выпуск которых прекращен в 1980-х гг., и модернизации имеемых ЛА - для увеличения срока их службы. По мнению "Sinodefence.com" модернизированные самолеты будут использованы в Морской авиации и к 2004-2005 гг. станут поступать в части.


Ка-28

Разведывательный потенциал ВВС Китая представлен 10 самолетами "JZ-8" (версия истребителя "J-8") и 30 самолетами "JZ-6" (версия старого истребителя "J-6"), двумя самолетами РЭР на базе "Ту-154" и некоторым набором самолетов ДРЛОиУ (три типа "KJ-2000" - упрощенный вариант российскоизраильского "А-50", и несколько экспериментальных - на базе "Y-8"). В совокупности это определяет возможности обнаружения и целеукзания китайских ВВС, как неадекватные возросшим боевым возможностям.

Вполне очевидно, что часть военно-воздушных сил Китая может быть привлечена для решения задач над морем: силы наиболее мощных округов ВВС - Гуанчжоу – в южном и юго-восточном направлении, а ВВС Нанцзиньского округа – в восточном направлении.


Истребитель J-8

По данным тайваньского оборонного обзора(2), на дальностях: до 250 миль от о-ва Тайвань имеется 13 военно-воздушных баз, суммарной емкостью до 1200 боевых самолетов, а пределах 500 миль – более 20 ВВБ с емкостью до 1300 боевых самолетов. А по данным "www.fas.org"(3), на дальности 800 км от Острова может быть задействовано 51 воздушная база, из них на дистанции до 400 км – семь. К месту заметить, что концу 1990-ых гг. Китай располагал 122 гражданскими аэропортами, находящимися в двойном (военном и гражданском) управлении. Из них 31 аэропорт был сертифицирован по международным стандартам, 19 могли принимать самолет "Боинг-747", 41 обслуживали города центрального подчинения, административные центры провинций и автономных областей, и обеспечивали 95% воздушного транспортного оборота страны(4).

Таким образом, и наш взгляд, аспекты эшелонированного построения и межбазового маневра ВВС Китая внутри страны и вдоль береговой черты можно считать обеспеченными.


Заправщик

Между тем, отсутствие дальней авиации как таковой, недостаточное количество и самолетов-заправщиков (порядка 10 воздушных танкеров на базе "H-6", нереализованные поставки 8 российских заправщиков "Ил-78") и самолетов ДРЛОиУ в составе ВВС НОАК, делают воздушный удар в глубину прилегающих территорий и акваторий весьма проблематичным, если не нереальным.

Помимо этого заметим, что взаимодействие китайских ВВС и ВМС, может быть осложнено проблемами управления сил и интернациональной способностью армейской авиации "потерять место над морем".


Самолет базовой патрульной авиации

Воздушный компонент ядерных сил Китая подчиняется командованию ВВС. На начало 1990-ых гг. порядка 150 ЛА ("H-6" и "Q-5") могли быть носителями ядерного оружия, но за прошедшее десятилетие этот наряд сил, по-видимому, сократился.

В открытых источниках информации практически не отражены вопросы, как боевой подготовки, так и аварийности в китайских военно-воздушных силах. Однако, учитывая динамику обновления самолетного парка, смеем предположить, наличие проблем у китайских летчиков в этих аспектах. В подтверждение этого отразим, что в структуре учебного авиапарка тренировочные самолеты старых моделей - "JJ-6" и "JJ-7" (соответственно учебные версии старых истребителей "J-6" и "J-7") составляют большинство(5).


H-6

Вертолетный парк представлен 50-60 боевыми (более 40 "Z-9" и порядка 6 "SA 342") и 400-450 транспортными вертолетами (150 "Z-9" различных модификаций, 20 "Z-11", 200 "Ми-17", 24 "S-70С" и другие машины)(6), используемыми в тактических целях в составе авиационных подразделений всех семи округов сухопутных войск.

Парк беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) состоит из некоторого количества ударных БПЛА, аппаратов разведки и мишеней.

Так, первые представлены разведывательно-ударными комплексами "Гарпия" ("Harpy"), приобретенными Китаем у Израиля в 1994 г. Предназначенные для поражения РЛС противника, "гарпии" имеют дальность полета 500 км и запускаются с наземных ПУ или с борта БНК. С помощью бортовых средств БПЛА выявляют по излучению РЛС противника, а затем атакуют фугасной БЧ. По сведениям американской разведки, НОАК якобы задействовала "гарпии" во время учений в районе Тайваньского пролива в 2004 г. Точное количество приобретенных БПЛА неизвестно. Так же не исключено, что китайцы предпринимают попытки развернуть или уже развернули производство этих машин собственными силами(7). По сведениям "Sinodefence.com", часть "гарпий" прошла модернизацию в Израиле в 2004 г., после которой они приобрели способность атаковать РЛС, находящиеся в "выключенном состоянии".


Штурмовик Q-5

Первый разведывательный БПЛА "WZ (Wu Zhen) -5", также известный как "ChangHong-1", был принят на вооружение НОАК в 1981 г. Запуск аппарата осуществляется с самолета-носителя, БПЛА осуществляет полет по заданному маршруту на высотах до 17.5 км, на радиусе до 2.5 тыс. км и продолжительности полета до 3 часов. Получение информации возможно лишь в светлое время суток, при хорошей погоде. Снятая информация хранится на фотопленках и возможна к использованию только после приземления аппарата, который парашютируется в заранее определенном районе. "WZ-5" использовался в приграничных вьетнамо-китайских конфликтах, а к 1995 г. прошел модернизацию с улучшением точности полета за счет использования GPS. Дальнейшим развитием разведывательных аппаратов стал "WZ-2000", отличающийся от прототипа возможностями дистанционного управления и первый полет которого состоялся в декабре 2003 г.

В конце 1980-х годов на вооружение НОАК поступили легкие, взлетной массой до 140 кг, БПЛА собственной разработки "ASN-104" (экспортное обозначение "D-4") и "ASN-105" (усовершенствованная модификация первого). Они предназначены для ведения всесуточной тактической воздушной разведки на дальности дистанционного управления 60 и 100 км соответственно, при максимальной дальности полета в 300 км и продолжительности полета до двух часов. За один вылет с помощью аэрофотоаппарата может быть отснято 1700 км2 поверхности. Запуск аппаратов осуществляется с помощью ракетного ускорителя, в полете применяется как автономное, так и дистанционное управление. Возможна передача информации в режиме реального времени или сохранение таковой в бортовом запоминающем устройстве (БЗУ).

Помимо указанных разведывательных БПЛА, Китаем разрабатываются "миниаппарат" - "ASN-15" (взлетный вес – 6.5 кг, дальность полета до 10 км, продолжительность до 1 часа) с дистанционной передачей информации для нужд войсковой разведки, и многофункциональный БПЛА "ASN-206", созданный совместно с Израилем в 1996 г. и осуществляющий функции разведки и РЭБ на дальностях до 150 км в течении 7-8 часов полета.


Z-9

Общее же количество БПЛА имеемых в распоряжении НОАК неизвестно, но, по мнению данным "Sinodefence.com", их количество не превышает нескольких десятков в совокупности всех типов.

Противовоздушные силы Китая, отвечающие за оборону страны, управляются с ГКП (г. Пекин) через окружные командные пункты. По мнению большинства экспертов, возможности китайских средств ПВО страны в борьбе с большинством типов современных воздушных целей, в том числе с крылатыми ракетами, по-прежнему остаются весьма ограниченными.


Су-30

В соответствии с материалами специальных докладов МО США о военном потенциале КНР, в настоящее время Китай также не имеет универсальной интегрированной национальной системы ПВО, а существующие средства ПВО наземного базирования в состоянии обеспечить лишь решение задач объектовой ПВО. Расположение частей ПВО страны детально неизвестно, но считается, что наиболее прикрытыми являются города центрального подчинения, наибольшая плотность средств ПВО создана в провинции Фуцзянь, в р-не Тайваньского пролива, а наименьшая – на западных направлениях. На середину 1990-ых гг. на высотах ниже 2000 м. сплошного радиолокационного поля не существовало. При этом, как правило, отмечается(8), что эффективная система ПВО может быть развернута в КНР лишь к 2020 г.

Основу ПВО страны составляют 600 ПУ ЗРК "HQ-2В", созданного на базе советского комплекса "СА-75" ("HQ-2"), и модернизированного 1980-ых гг. Основная тактическая единица ПВО – батарея (6х1 ПУ с суммарным боекомплектом 24 ЗУР), со станциями освещения обстановки и наведения ракет, и системами обеспечения. ЗУР обеспечивает поражение цели в диапазоне по высоте (0,5-27) км и дальности (7-34) км с вероятностью 68-92%.


Штрумовик JH-7

В последние годы повышение характеристик китайских средств зональной ПВО в значительной степени связывается с приобретением некоторого количества российских ЗРК "С-300ПМУ" (получивших в Китае обозначение "НQ-9"), предназначенных, в основном, для компенсации существующих недостатков в системе организации ПВО страны. Так, по данным "Sinodefence.com", Китай приобрел первую партию - полк ЗРК "С-300ПМУ" (четыре батареи, 9х4 ПУ, 144 ЗУР) в 1993 г., с вовлечением данных систем в оборону Пекина. В последующем был развернут второй полк обороны китайской столицы, а к 2001 г. – третий полк, в провинции Фуцзянь, в р-не Тайваньского пролива. К 2006 г., по данным этого источника, в состав ПВО Китая входило 108 ПУ с 432 ЗУР данного типа. Общее же количество этих ракет имеемых у Китая, оценивается "Sinodefence.com", как 650-1000 ед. ЗУР обеспечивает поражение цели в диапазоне по высоте до 30 км и дальности до 200 км с высокой вероятностью. Для замены устаревшего комплекса "HQ-2В", Китай развернул выпуск лицензионной версии "С-300ПМУ" - ЗРК "FT-2000", реальная эффектность которого, по мнению этого источника, пока сомнительна.

Для сил армейских ПВО на базе иностранных ЗРК были разработаны и приняты на вооружение ЗРК ближнего действия "HQ-7" (аналог французского ЗРК "Кроталь"), "LY-60" (на основе итальянской ракеты "Аспид") и т.п. Для обороны на малых высотах и в непосредственной близости предусмотрено порядка 16 тыс. АУ 100-, 85-, 57-, 37- и 23-мм калибров.

Примечания

1 - Более подробно – см. http://www.sinodefence.com/airforce/
2 - См. National Defense Report. Republic of China 1998
3 - См. http://www.fas.org/nuke/guide/china/facility/airfield-overview.htm
4 - См. chinadata.ru. Лидирующими являются аэропорты Пекина, Гуанчжоу и Шанхая, оборот которых составляет до 40% от национального Как пример: в 2002 г. пассажироперевозки этих аэропортов составили 46.6 млн. чел., а грузоперевозки – 400 тыс. т.
5 - См. http://www.sinodefence.com/airforce/aircraft.asp
6 - Более подробно – см. http://www.sinodefence.com/airforce/aircraft.asp
7 - См. Летающие роботы Поднебесной // nvo.ng.ru
8 - См. Система противовоздушной обороны Китая. Макаров М., Величко В. // Зарубежное военное обозрение. 3-1993, С.37-42; Китайские "клоны" на потоке. Коровин В. // Вестник ПВО, 2004 г. - http://www.pvo.guns.ru/arm.htm

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю