Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Глава 1. Второй артиллерийский корпус НОАК

Второй артиллерийский корпус НОАК(1) (ВАК НОАК) представляет собой ракетные войска стратегического назначения, к формированию которых КНР приступил в 1957 г., официально объявив об их создании 01.07.1966 г. и сформировав как самостоятельный род войск в 1974 г. В качестве важнейшей причины принятия решения о создании собственных ядерных сил КНР можно считать ядерную угрозу со стороны США: во время Корейской войны, дислоцированные на о-ве Гуам бомбардировщики "Б-29" были нацелены на Китай, а во времена Тайваньского кризиса 1954-1955 гг. США угрожали применить ядерное оружие против КНР, если последняя предпримет попытку вторгнуться на остров.


Таблица 24. Ядерный потенциал Китая, конец 1990-ых гг.

Командование ВАК НОАК располагается в г. Цинхэ, недалеко от Пекина. Численность военнослужащих составляет порядка 90-120 тыс. чел., из которых меньшая половина приходится на непосредственно боевые ракетные подразделения. Управление подразделениями ВАК НОАК осуществляется через собственные системы связи. Современные силы ВАК НОАК состоят из порядка шести ракетных дивизий и 17 бригад в их составе, каждая из которых обслуживает ракеты одного типа.

В 1964 г. были проведены испытания первой китайской атомной бомбы, а годом ранее КНР закончили проектирование первой БРСД "DF (Дунфэн – "Ветер с Востока") - 1". Но только к 1966 г. довели ее техническую надежность(2) до величины КТН = 0,5. Из-за отсутствия надежного и компактного ЯБЧ, данная ракета осталась экспериментальной. Первой же боевой ракетой стала "DF-2", разрабатываемая с 1964 г. и принятая на вооружение в 1970 г.

Следующим этапом ракетостроения стали "DF-3" и "DF-4" принятые на вооружение в 1975 и 1980 гг. и способные поражать только крупные площадные цели. Баллистические ракеты КНР, разработаны (или разрабатываются) для парирования совершенно конкретных угроз, хотя нередко источники этих угроз прямо и не называются. Так, КНР развернул БРСД "DF-4", способных поражать цели на о-ве Гуам, но после ухудшения отношений с СССР, часть ракет "перенацелили" на города западной части СССР, тогда-то "DF-4" и получила неофициальное наименование "московская ракета". "DF-3" разработана для поражения целей на Филиппинах, а "DF-2" – на территории Японии.

В современности стационарные ракетные комплексы стратегического назначения представлены ракетами "DF-4" и "DF-5". Двухступенчатая жидкореактивная БР "DF-4", несет одну ЯБЧ, имеет максимальную дальность стрельбы 4750 км и поражает цель с точностью до 1,5 км.

Первоначально, ракета базировалась в шахте, но в последующем ракеты размещались в горных подземных комплексах (ангарах), а перед стартом выводились на специально подготовленные площадки. Большинство этих ракет развернуто в центральной и западной части Китая, чтобы получить доступ к целям в европейской части Советского Союза. По данным "Sinodefence.com" развертывание "DF-4" осуществлялось достаточно медленно: к концу 1980-ых гг. было ведено только порядка 20 БР.

К созданию межконтинентальной ракеты, Китай приступил в 1965 г., но ввести в строй данный комплекс удалось лишь в 1983 г. Базирование осуществляется способами, принятым для "DF-4". Двухступенчатая, жидкореактивная БР "DF-5", несет одну ЯБЧ, имеет максимальную дальность стрельбы 12 тыс. км и поражает цель с точностью до 1,0 км. Жидкое топливо и принятые условия хранения и пуска требуют до двух часов подготовки ракеты перед стартом. Улучшенная версия "DF-5А" имеет большую дальность стрельбы – до 13 тыс. км. Оснащение данной ракеты РГЧ считается иностранными специалистами маловероятным.

После принятия на вооружение "DF-5" развернулось строительство стартовых позиций и командных пунктов. Но оснащение боевых частей новым ракетным комплексом велось очень низкими темпами. К тому же, на базе этой ракеты была создана ракета-носитель для вывода космических аппаратов на околоземные орбиты. Мощностей китайской ракетостроительной промышленности на два фронта явно не хватало. Точное количество МБР этого типа неизвестно, считается от 10 до 30 единиц. По мнению "Sinodefence.com", к 2000 г. эта ракета состояла на вооружении трех бригад: 803, 804 и 818-й, сформированных в 1984, 1995 и 1999 гг. соответственно, в горных массивах центрального и западного Китая. Каждая бригада использует 8-10 ракет и к 2000 гг. прошла перевооружение на улучшенный комплекс - "DF-5А".

Мобильные ракетные комплексы стратегического назначения представлены ракетами "DF-21" и "DF-31". Двухступенчатая, твердотопливная БРСД "DF-21", смонтированная на автомобильном транспортере, принята на вооружение в конце 1980-ых гг., а к середине последующего десятилетия на вооружение поступила усовершенствованная версия - "DF-21А". Ракета несет одну ЯБЧ на 100, 200 или 500 кТ на дальность 1800 км и поражает цель с точностью до 0.3-0.4 км. По сообщениям "Sinodefence.com", НОАК развернула четыре бригады данных ракет:
  • на северо-восточном направлении, в провинции Ляонин в р-не Корейского п-ова, для парирования угроз со стороны России и Японии,
  • на восточном направлении, в провинции Цзянсу, в р-не Тайваньского пролива,
  • на южном направлении, в провинции Юньнань, для парирования угроз южных стран,
  • на западном и юго-западном направлениях в провинции Цинхай, для парирования угроз на индийском и центрально-азиатском направлениях.
Трехступенчатая, твердотопливная ракета межконтинентальная БР "DF-31" предназначена для поражения площадных и точечных укрепленных целей на дальности до 8 тыс. км с точностью попадания до 0.1 км, одной ЯБЧ мощностью до 1000 кТ. Считается, что модернизированный вариант "DF-31А" имеет дальность стрельбы до 10 тыс. км, и может нести как аналогичный моноблок, так и три-пять РГЧ мощностью 20, 90 или 150 кТ. Первая публичная демонстрация мобильного ракетного комплекса стратегического назначения "DF-31" состоялась 1.10.1999 г., а боевое развертывание первых 12 комплексов было проведено в 2002-2003 гг. Техническая надежность МБР "DF-31" вызывает большие сомнения. Известно, что при экспериментальном пуске "DF-31" в апреле 1992 г., ракета взорвалась: при этом погиб 21 чел., и было ранено 58 чел. Последующий пуск был так же неудачным, а первый успешный пуск состоялся в 1995 г. Затем последовали еще три успешных пуска - два в 2000 г., во время военных маневров НОАК, и третий – в 2002 г.(3). Тем не менее, именно "DF-31" планируется сделать базовой для разработки целого семейства ракет, в том числе и БР морского базирования "JL-2". Так, дальнейшее развитие "DF-31" было выражено в попытках создания ракеты "DF-41", но, насколько известно, до настоящего времени безуспешных.

Использование твердого топлива на ракетах "DF-21" и "DF-31" позволило сократить время предстартовой подготовки до 15-30 мин.

Сконцентрировав все усилия на создании достаточно эффективных ядерных сил, к началу 1980 гг. Китай уже обладал возможностью нанесения ответного ядерного удара, обеспечив потенциал минимального сдерживания и проведя широкомасштабные учения своих СЯС. А в августе 1988 г. Китай объявил о достижении за предшествующие пять лет показателя технической надежности(4) своих баллистических ракет равного величине КТН = 0.96.

Помимо рассмотренного выше, на вооружении Сухопутных войск НОАК находятся мобильные комплексы ОТР "DF-11" и "DF-15". В конце 1980-ых гг. Китай приступил к созданию этих таких систем практически одновременно, создавая их как тактическое оружие, смонтированное на автомобильном шасси повышенной проходимости.

Первоначально, одноступенчатая твердотопливная ракета "DF-11", разрабатывалась как экспортное оружие, первый запуск которого был произведен в 1987 г., а поставки на экспорт (в Пакистан) были осуществлены в 1992 г. В дальнейшем ракета прошла модернизацию - "DF-11А", направленную на увеличение дальности стрельбы - с 280 км до 500 км, прирост которой сопровождался удлинением ракеты. Данная ракета рассматривается Китаем как обычное оружие дальнего действия, оснащенное 500 кг ВВ, с точностью поражения 0.5-0.6 км (менее 0.2 км для "DF-11А"). Тем не менее, ракета может нести ЯБЗ.

Несколько ранее, в 1985 г., Китай приступил к созданию конструктивно аналогичной ракеты "DF-15", так же определяя ее как дальнобойное оружие, оснащенное 500 кг-вой ОБЧ, хотя считается, что во время испытаний в пустыне Гоби, одна из этих ракет была запущена с ЯБЗ. Имеющая большие массогабаритные размеры, "DF-15" обеспечивает поражение цели на дальности до 600 км с точностью до 0.15-0.5 км на первоначальных и до 0.03-0.05 км на более поздних версиях ракеты. В 1995-96 гг. КНР провел учебные пуски этой ракеты в р-он Тайваньского пролива: девять из десяти запущенных ракет поразили целевые районы к северо-западу от острова. Так же считается, что "DF-15" может нести ЯБЗ.

На 2004 г. в составе сухопутных войск НОАК находилось две ракетные бригады, оснащенные данными оперативно-тактическими ракетами.

Военно-политическое руководство Китая остается на позициях стратегической концепции "ядерного возмездия", предполагающей возможность нанесения массированного ядерного удара в ответных действиях.

Однако, как показывают расчеты экспертов, состоящие на вооружении КНР ядерные системы (особенно ракетные) вследствие их низкой боевой готовности живучести и защищенности пока не могут обеспечить нанесение ответно-встречного или достаточно мощного ответного удара. Нанесение же внезапного ракетно-ядерного удара требует продолжительной предварительной подготовки.

Такое несоответствие явилось основной причиной изменений взглядов на порядок применения Китаем ядерного оружия. В последние годы военное руководство КНР стало уже допускать возможность применения ядерного оружия первым(5), которое может быть осуществлено в таких экстремальных условиях как неудачное приграничное сражение и создавшаяся угроза полного разгрома основных группировок НОАК, потеря значительной части территории с важнейшими административно-политическими центрами и экономическими районами, имеющими стратегическое значение для исхода войны, реальная угроза уничтожения стратегических ядерных сил обычными средствами поражения и т. д. Следует заметить, что с присутствием США в Центральной Азии, часть ядерных арсеналов Китая оказалось в зоне воздействия тактической авиации США.

Стремясь выяснить состоятельность данной доктрины, КНР в марте 1996 г. провела широкомасштабные комплексные учения китайских НОАК в Тайваньском проливе, осуществив несколько пусков баллистических ракет в прилегающие к Тайваню акватории.

Примечательно, что американская сторона на политическом уровне ни разу не упомянула о возможности нанесения ядерного удара по КНР (как это имело место в ходе Тайваньского кризиса). Это дало повод китайской стороне сделать вывод об эффективности доктрины ограниченного сдерживания и подтвердило тот факт, что американское руководство реально учитывает возможность ответного удара по США.

С точки же зрения возможности сдерживания США наиболее "узким" местом китайской СЯС является небольшое количество МБР большой дальности "DF-5" с дальностью до 13 тыс. км. Чтобы сократить существующий дисбаланс в ядерном противостоянии с США, КНР в ближайшие годы планирует увеличить число МБР большой дальности. Произойдет постепенная замена жидкостных ракет на мобильные трехступенчатые твердотопливные ракеты "DF-31".

Следует подчеркнуть, что для сдерживания региональных держав нынешний уровень китайских СЯС представляется более чем достаточным, поскольку в предыдущие годы Китай разработал несколько типов ракет, предназначенных для нанесения удара по конкретным целям.

В 1980-е гг. КНР игнорировала международные нормы, продавая ядерные материалы таким государствам, как Аргентина, Индия, Пакистан и Южная Африка, и не требуя, чтобы эти материалы были поставлены под гарантии МАГАТЭ. ОТР "DF-11" с ОБЧ - поставлялась в Ливию (140 ед.), Сирию (80), Пакистан, Иран и Египет. И в современности (март 2006 г.), по сообщению "The World Tribune"(6), во время визита военно-политической делегации КНР, кубинскому руководству было предложено "…рассмотреть возможность приобретения ракетных систем".

В числе перспективных технологий ядерного оружия Китая следует упомянуть работы по миниатюризации ЯБЧ. Так, с сентября 1992 до июля 1996 гг. Китай провел порядка восьми подземных ядерных испытаний с целью создания ЯБЗ с меньшими массогабаритными характеристиками для последующих поколений ракет "DF-21" и "DF-31". Создание таких боеголовок "в весах" порядка 700 кг допускало их применение в РГЧ. По этому поводу, в 1999 г. США обвинили КНР в краже технологий создания американских ЯБЗ "W-70" и "W-88", используемых на БРПЛ "Трайдент", но недостаток конкретных свидетельств, не позволил поддержать эти обвинения(7).

Успех американских "Томагавков" в "Войне в заливе 1991 г." побудил интерес Китая к крылатым ракетам большой дальности. В основу развития китайских стратегических крылатых ракет, возможно, были положены российские и украинские технологии, а так же технологии двойного назначения из США и других стран. Согласно недавнему сообщению, Китай импортировал порядка 18 украинских крылатых ракет воздушного базирования "Х-55"(8) с дальностью полета до 3 тыс. км, и, возможно, из России противокорабельный вариант "Х-55" - "Х-65СЭ" с меньшей дальностью полета. По мнению "Sinodefence.com" обозначения проектных проработок встречаются под индексами "Chang Feng (CF)", "Hong Niao (HN)", и "Dong Hai (DH)".

Воздушные средства доставки КНР представляются сравнительно устаревшими, поскольку их основу составляют бомбардировщики средней дальности "H-6" и истребители "Q-5", находящиеся в подчинении командующего ВВС. Морские стратегические ядерные силы Китая рассмотрены нами ниже.

Примечания

1 - Составлено на основании - Потенциал ядерной угрозы безопасности России и проблемы ее стратегического сдерживания. Гацко М..// Обозреватель – Observer; Факторы гонки ядерных вооружений в Южной Азии. Новиков В. // Ядерное распространение, выпуск 44, 2002. С.5-25; Смертоносные арсеналы: отслеживание оружия массового уничтожения. Китай. Сиринсионе Дж., Уолфстол Дж., Раджкумар М. // Ядерное распространение, выпуск 44, 2002. С.26-56; Ядерная стратегия Китая. Стефашин В. // Зарубежное военное обозрение. 1-1995; Политика США в Каспийском регионе: основные итоги и тенденции (после сентября 2001 г.). Жильцов С.С., Ушков А.М. // Вестник Российского университета дружбы народов. Политология. 4 - 2003. С. 76-82; Таблицы данных о ядерных силах. Приложение 8А. Норисс Р., Аркин У. // Ежегодник СИПРИ 2000. Вооружения, разоружения и международная безопасность. – М.: Наука, 2001, fas.org
2 - В широком смысле слова, техническая надежность (вероятность безотказной работы) ракеты определяется как отношение успешных пусков к их общему количеству.
3 - Данные sinodefence.com
4 - Указанная величина нам представляется сомнительной, даже к современному уровню развития китайских ракет, не говоря об уровне конца 1980-ых гг. Суть сомнений изложена ниже, в главе 2.
5 - Заявка очень серьезная, а посему даем ссылку на источник – см. Ядерная стратегия Китая. Стефашин В. // Зарубежное военное обозрение. 1-1995. С другой стороны нужно вспомнить недавнее (2005 г.) заявление декана Университета национальной обороны КНР (аналог российской Военной академии Генерального штаба) генерала Чжу Чэнху на встрече с журналистами о готовности применить ядерное оружие в случае вмешательства США в конфликт Китая и Тайваня. В последствии министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин заверил, что Чжу Чэнху выразил свое личное мнение, которое не отражает официальную позицию китайского руководства. При этом министр отметил, что КНР никогда не допустит отделения Тайваня от Китая - http://www.lenta.ru/news/2005/07/22/first/
6 - Китай предложил Кубе приобрести ракетные системы – см. http://www.lenta.ru/news/2006/03/16/cuba
7 - Данные sinodefence.com. По другим сведениям китайские специалисты подошли в развитии ядерного оружия к порогу миниатюризации ЯЗУ, остановившись на 500 кг. – см. Ядерный арсенал Китая. С. Херхеров // Военно-промышленный курьер http://army.lv/ru/Yaderniy-arsenal-Kitaya/544/390
8 - По другим данным шесть стратегических КРВБ

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю