Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Глава 1. Управление НОАК

Управление НОАК, согласно публикациям "Sinodefence.com", осуществляется по многократно дублируемым системам – подземные коаксиальные и оптоволоконные коммуникации, традиционные радио- и спутниковые системы управления и т.д.

Ранее Китай также построил обширную сеть из укрепленных, подземных бункеров, чтобы обеспечить управление деятельностью КПК, Центрального Правительства, Центральной Военной Комиссии и НОАК во время кризиса или войны. Один из таких бункеров расположен в горном массиве Сяншань, в г. Фаншань, в 150 км на юг от Пекина. Структурно, система управления НОАК состоит из четырех сетей.

Так, общераспространенными являются незащищенная и защищенная телефонные сети и радиоканалы.

В дополнение к существующим системам в масштабах НОАК используется электронная сеть, обеспечивающая автоматическую передачу данных в пределах Китая. НОАК приступила к созданию этой сети в 1987 г., а к середине 1990-ых гг. сеть стала способна обслуживать большинство подразделений в главных городах и прибрежных областях страны.

Считается, что сеть в состоянии нормально обеспечивать обмен информацией в мирное время, но не может быть адекватно использованной в период военных конфликтов.

Помимо этого, по данным "Sinodefence.com", в состав средств управления входит "The Integrated Field Operation Communication System" - "Объединенная система оперативного управления".

Хотя к созданию интегрированной системы боевого управления "C3I"(1) Китая приступил еще в середине 1980-ых гг., и, учитывая колоссальный прогресс коммуникационных технологий, внедренных в гражданский оборот страны, в современности считается, что НОАК существенно отстает от западных армий в этом аспекте: лишь некоторые армии, дивизии и бригады обеспечены информацией в режиме реального времени, а большинство полков и батальонов управляются традиционно.

При этом наблюдается несовместимость различных китайских подсистем "C3I". Используемые на уровне дивизий и бригад автомобильные комплексы управления, оперируют цифровыми беспроволочными и спутниковыми коммуникациями (SATCOM), смонтированными на полноприводных грузовых вездеходах, имеют автономную систему обеспечения и обслуживаются 10-20 чел.

Системы управления воздушного базирования Китая представлены четырьмя самолетами "KJ-2000" находящимися в эксплуатации и одним "KJ-200", находящимся в стадии испытаний.

Предыстория приобретения воздушных комплексов управления относится к 1996 г., когда КНР, Россия и Израиль достигли соглашения о производстве самолета ДРЛОиУ. В основу комплекса была положена израильская РЛС дальнего обнаружения "Phalcon" интегрированная с системой "C3I", разработанная фирмой "Israeli Aircraft Industries Ltd (IAI)" и размещенная на базе российского самолета "А-50". Всего к производству намечалось несколько самолетов, но из-за вмешательства США, Израиль в 2000 г. отказался от продолжения работ, передав самолет и все комплектующие изделия "Phalcon" Китаю в 2002 г.

Дальнейшее выполнение проекта было осуществлено Наньцзиньским институтом электроники, но с установкой китайской РЛС производства "Xi’an Aircraft Industry Co". Первый самолет, обозначенный как "KJ-2000" был выпущен в полет в 2003 г., а в последующие годы в ВВС НОАК поступили еще три машины. "KJ-2000" выполняет патрулирование на высоте 5-10 тыс. м, имеет максимальную дальность полета до 5000 км, и предельный срок патрулирования до 8 часов. Дальность обнаружения китайской РЛС точно не известна, но израильская "Phalcon" обеспечивала обзор в радиусе 250 миль, отслеживать до 60-100 целей и вести управление до 12 истребителей.

Все четыре машины базируются в Наньцзине и, на наш взгляд, способны обеспечить круглосуточное информационное обеспечение и управление силами в районе одного конфликта.

Менее дорогой системой воздушного управления должен стать самолет "KJ-200" создаваемый на базе "Y-8". По мнению "Sinodefence.com" радар, технологии которого основаны на разработках шведской фирмы "Ericsson" конца 1990-ых гг., в состоянии обеспечить обзор на дальности 300-450 км. Первый полет "KJ-200" прошел в январе 2005 г., а в настоящее время (конец 2006 г.) система проходит испытание. О поступлении "KJ-200" в строевые части ничего не сообщалось.

Спутниковые системы связи КНР появились в 1980-ых гг.: в 1984–1986 гг. были запущены три опытных, а в 1988-1991 гг. четыре штатных связных спутника типа первого поколения "DFH-2" (Dong Feng Hong или дословно - "Алеет Восток") и "DFH-2А". При этом штатные аппараты получили индивидуальные наименования "Zhong Xing-1", "Zhong Xing-2", "Zhong Xing-3" и "Zhong Xing-4" ("ChinaSat-1", "ChinaSat-2", "ChinaSat-3" и "ChinaSat-4"). Один "DFH-2"и один "DFH-2А" были потеряны из-за нештатной работы третьей ступени РН "CZ-3". Расчетная продолжительность эксплуатации "DFH-2А"- 4 года. Пропускная способность бортового ретрансляционного комплекса составляла пять телевизионных каналов и три тысячи телефонных звонков одновременно. КА "DFH-2", перекрыв расчетные сроки активного существования, проработали на орбите до начала–середины 1990-х гг., спутники "DFH-2A" находились в точках стояния до 1997-1999 г.(2). Затем последовали два спутника связи второго поколения Китая - "DFH-3", предназначенные для трансляции телефонных и для телевизионных передач с геостационарной орбиты. Продолжительность жизни "DFH-3" - восемь лет. В составе "DFH-3", созданного с помощью германской фирмы "DASA" ("Deutsche Aerospace AG", ныне – "Daimler Chrysler Aerospace AG"), использовались не только детали, но и узлы, и целые подсистемы западного производства. Впервые "DFH-3", после успешного экспериментального запуска макета КА в феврале 1994 г., был выведен на орбиту в рабочем режиме в ноябре 1994 г., но неудачно – Китай объявил спутник потерянным. Второй спутник "DFH-3" (коммерческое название "ChinaSat-6") был успешно запущен в мае 1997 г. и до настоящего времени успешно работает. Предполагается его замена в 2007 г. на спутник франко-китайской разработки ("ChinaSat-6B") в 2007 г.

Отличительной чертой спутника связи третьего поколения "DFH-4" (коммерческое название "XinNuo-2") является способность прямой трансляции данных без привлечения наземных ретрансляторов, а так же существенный жизненный цикл – 15 лет. Предполагаемый запуск должен был осуществиться в 2005 г., однако это было отложено без официального комментирования. По сообщению "Sinodefence.com" рассмотренные выше гражданские спутники способны обеспечивать связь в интересах НОАК, но только на стратегическом уровне.

И первый спутник связи "FH-1" ("Feng Huo", дословно, "Сигнальный огонь" - способ связи, используемый в древности на Великой китайской стене), специально созданный для систем единой сети управления НОАК уровня "C3I", был запущен с космодрома Сичан в январе 2000 г. Спутник создан на базовой модели "DFH-3", имеет гражданское обозначение "Zhong Xing-22 (ChinaSat 22)" и официально принадлежит Государственной телекоммуникационной компании "ChinaSat". Жизненный цикл спутника – 8 лет. А в сентябре 2006 г. на орбиту был выведен второй спутник этого типа - "FH -1А", как отмечено "Sinodefence.com", для замены первого спутника.

Навигационные спутниковые системы заинтересовали Китай еще в конце 1960-ых гг., однако из-за ресурсно-технологических затруднений, эта возможность впервые была опробована в 1989 г. запуском экспериментальных систем на двух спутниках связи "DHF-2A". Одним из основных побудительных мотивов для Китая развития национальной системы является сложность использования американской - "GPS", и российской - "Глонасс" навигационных систем в условиях кризиса.

Окончательно, первая национальная навигационно-спутниковая система КНР "Бейдоу" (Bei Dou, дословно - "Колесо обозрения") была создана с запуском трех геостационарных спутников (два основных - в 2000 г. и один резервный – в 2003 г.) и ведением первой ретрансляции с них в 2001 г. Система обеспечивает всепогодное, двухмерное определение места гражданскими и военными пользователями в координатах от 5 до 55 град. северной широты и от 70 до 140 град. восточной долготы, с общей точностью определения места до 100 м и с избирательной точностью - до 20 м. Производительность системы до 540 тыс. пользователей в час. В современности полагается, что Китай развивает его спутник второго поколения - навигационную систему с глобальным охватом, подобным "GPS" и "Глонасс"(3). Считается, что система "Бейдоу" может существенно повысить точность китайских МБР, в особенности, если Китай модернизирует свои межконтинентальные ракеты на использование РГЧ ИН(4). Так же следует отметить, что 19.01.2000 г. российский премьер-министр И. Клебанов заявил, что "…Пекин и Москва близки к подписанию договора о совместном использовании российской стационарной орбитальной системы "Глонасс"…"(5).

Примечания

1 - C3I – символическое обозначение уровня автоматических систем боевого управления, принятое в НАТО. Считается, что уровень "С2" был распространен в 1960-ых гг., "С3" – в 1970-ых, "С4" – в 1990-ых гг. И, наконец, современная аббревиатура "С4I2" - "Command, Control, Computers, Communications and Information / Intelligence" или "Командование, Контроль, Компьютер, Коммуникации, Информация / Разведка" предназначена для сбора, обработки и анализа первичных данных, их хранения и выдаче по запросу командованию, в виде обработанной информации. В отличие от первичной, такая информация уже содержит классификацию целей, распределение по ним оружия и данные наведения. Тем самым на базе информационного пространства формируются данные для планирования боевых действий и управления оружием в изменяющейся обстановке – см. Автоматизация управления и связь в ВМФ / Под общ. ред. Ю.М. Кононова, - СПб.: "Элмор", 2001. - С. 474.
2 - См. Голотюк С. "Чжун Син-22" или блеск или нищета китайской спутниковой связи // Новости космонавтики, № 3 - 2000 г.
3 - Данные sinodefence.com
4 - См. Военные возможности и значение местной китайской спутниковой системы. Форден Дж. // Science and Global Security, 2004, Volume 12, pp. 219-250
5 - См. http://www.inopressa.ru/print/archive/2000/02/10/17:13:56/arc:wp:peace - Китай и Россия укрепляют военное сотрудничество. Помфрет Дж. // Вашингтон Пост. Публикация от 10.02.2000 г

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю