Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Глава 1. Космические разведывательные системы Китая

Космические разведывательные системы Китая в целом предназначены для слежения за деятельностью вооруженных сил других государств, выявления изменений в оперативном оборудовании на ТВД, определении координат стратегических объектов, являющихся потенциальными целями для ракетных ударов, картографирования районов Китая и других государств в интересах картографического и разведывательного управлений Генштаба НОАК. Развитие военных космических аппаратов (КА) "Цзянь Бин" ("Jian Bing" - "JB"), которые в открытой печати получили наименование "FSW" ("Fanhui Shi Weixing" – экспериментальный возвращаемый ИСЗ), осуществлялось путем поэтапного усовершенствования оборудования базовой модели(1).

Первая серия китайских военных спутников "FSW-0" (три ед.), запускалась в 1975-1978 гг. и была предназначена для проверки работы фотоаппаратуры космической съемки Земли, отработки методов управления полетом и возвращения капсул с информацией.

Вторая серия китайских военных спутников "FSW-1" (шесть ед.), запускалась в 1982-1987 гг., обладала высокой надежностью функционирования, одной возвращаемой капсулой, малой продолжительностью активного существования (3-5 сут.), отсутствием средств коррекции орбиты, что не позволяло проводить как съемку больших площадей, так и повторный просмотр объектов разведки, которые могли быть закрыты облачностью при первом прохождении данного района. По финансовым соображениям, Китай не мог позволить себе постоянно поддерживать в космосе группировку "короткоживущих" КА и поэтому запуск "FSW-1" осуществлялся один-два раза в год, для плановой периодической проверки стационарных стратегических целей на территории соседних государств. Данные недостатки были устранены при создании усовершенствованных КА "FSW-1А" и "FSW-2".

Так, на КА "FSW-1А" (1987-1993 гг., пять ед.) были установлены ЭВМ и бортовое запоминающее устройство (БЗУ), более мощные аккумуляторные батареи и усовершенствованное оборудование съемки Земли. Это позволило увеличить продолжительность полета (с 5 до 8 сут.), площадь фотографируемых районов и количество просматриваемых объектов: в октябре 1990 г. китайские специалисты с помощью "FSW-1А" вели наблюдение ха развертыванием многонациональных сил в зоне Персидского залива. Модернизация фотоаппаратуры "FSW-1А" позволила вести детальную разведку удаленных от Китая территорий – США и стран АТР. На КА "FSW-2" (1992-1996 гг., три ед.) срок активного существования был доведен на практике до 15-18 сут., с расчетной величиной 33 сут., установлены средства коррекции орбиты. Помимо фотоаппаратуры, отрабатывалась перспективная аппаратура оптикоэлектронной и радиотехнической разведки.

Весьма ограниченные возможности ИСЗ видовой разведки вынудили КНР искать возможности получения из космоса снимков земной поверхности.

Так, в 1984 г. под Пекином была развернута станция для приема информации с американского ИСЗ разведки природных ресурсов типа "Лэндсат" (разрешающая способность 30 м). В дальнейшем она была пополнена аппаратурой для обработки снимков от французского ИСЗ типа "Спот" (разрешение 10 м) и канадского радиолокационного ИСЗ "Радарсат" (разрешение 8 м.).

В 1997 г. Китай заключил контракт на приобретение мобильных станций FAST TRACS для приема данных от ИСЗ типов "Спот" и "Радарсат", что в перспективе повышает оперативность приема данных космической съемки территории сопредельных государств.

По сообщению же китайской прессы, к концу 1997 г. Китай запустил 40 спутников, из которых 17 были разведывательными, 8 - метеорологическими, 3 - телекоммуникационными и 12 - научными. Начиная с 1999 г.(2), в Китае был осуществлен запуск 11 спутников национального производства и четырех беспилотных космических кораблей(3). В марте 2001 г. на заседании ЦВС КНР принята специальная программа "1-2б", которая предусматривает создание и внедрение высокотехнологического оружия, в том числе разведывательных спутников(4).

В связи с тем, что короткоживущие спутники "FSW-2" морально устарели и не обеспечивали непрерывную (круглогодичную) и оперативную видовую разведку, от их дальнейшей эксплуатации отказались (возможно, в резерве на Земле остались одно - два изделия). Одновременно на протяжении 1990-х гг. велась интенсивная разработка более перспективных средств оптико- и электронной разведки с передачей данных по радиоканалу. В наступившем веке Китай запустил три таких спутника "ZY-2" (военное наименование спутника "JianBing-3") – в сентябре 2000 г. (№ 1), в октябре 2002 г. (№ 2) и в ноябре 2004 г. (№ 3) с космодрома Тайюань. По сообщению китайской прессы, "ZY-2" обеспечивает высококачественные спутниковые изображения "для определения ресурсной базы, для контроля окружающей среды, предупреждению чрезвычайных ситуаций и т.п." и способен передавать информацию в режиме реального времени. Но, по мнению "Sinodefence.com", спутник имеет оборонное значение и ориентирован на отслеживание состояния стационарных военных объектов. Считается, что жизненный цикл спутника – два года, хотя по китайским данным этот срок в два раза больше, а орбитальная группировка из этих трех спутников, по тем же данным, в состоянии предоставить полноценный обзор Земли.

А в мае 2002 г. Китай вывел на орбиту первый спутник морской видовой разведки "HY-1" ("HaiYang-1") способный отслеживать районы Желтого, Восточно-китайского и Южно-китайского морей в режиме реального времени, а примыкающие к ним, но более отдаленные акватории – с задержкой в передаче информации, с предварительным сохранением информации в БЗУ. Сообщается, что жизненный цикл "HY-1" составляет два года, а срок задержки в передаче информации несколько дней. Ожидалось, что в 2005 г. на орбиту будет выведен модернизированный вариант "HY-1В", но это было отложено(5).

И в современности, 27.04.2006 г., Китай вывел на орбиту последнее поколение спутников электронной разведки - КА "JB-5", способный отслеживать ситуацию во всепогодном режиме и передавать информацию об этом в реальном времени. Предполагается, что данный аппарат способен отслеживать как объекты на поверхности, так и ПЛ в мелководных китайских морях. Развитие данной программы предусмотрено XI-ым пятилетним планом 2006-2011 гг.

Как отмечено в новом "Справочнике по разведывательным угрозам", подготовленном в Пентагоне, по своим возможностям радиоэлектронного перехвата Китай оценивается как третья страна в мире после США и России. Согласно справочнику, Китай уделяет особое внимание радиоэлектронной разведке против США в соседних с ним регионах, но осуществляет также перехват информации из Индии, Японии, России, Южной Кореи и стран Юго-Восточной Азии. Возможности для разведывательной съемки из космоса у него, по оценке американцев, пока ограничены и ориентированы в основном на Россию. Однако авторы справочника считают, что "… Китай, вероятно, создаст и более совершенную спутниковую систему сбора визуальной информации"(6).

Примечания

1 - См. Космические разведывательные системы Китая. Андронов А. // Зарубежное военное обозрение. 10-1999. С.27-31; Китайские спутники фоторазведки. Андронов А. // Зарубежное военное обозрение. 4-1993. С.43-46; Программы дистанционной съемки Земли в Китае. Кучейко А., Афанасьев И. // Новости космонавтики. 1-30 ноября 2002 г.
2 - В период с 1970 по 1999 гг. только на космодроме Цзюцюань был осуществлено 29 запусков КА - см. Лисов И. Испытательный полет китайского корабля // Новости космонавтики. 1-2000.
3 - См. Иракский кризис побуждает Китай обращать еще большее внимание на развитие отечественной космонавтики // Жэньминь Жибао от 10.03.2003 г.
4 - См. Маисаиа В. Невидимая рука Китая – разведка и контрразведка. Daily Times Georgia, публикация от 13.05.2003 г.
5 - Здесь и абз. ниже – см. sinodefence.com
6 - Пентагон: Китай активно наращивает свой разведывательный потенциал. Публикация itar-tass.com 11.05.2005

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю