Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Глава 1. Политическое влияние НОАК на жизнедеятельность государства

Политическое влияние НОАК на жизнедеятельность государства остается весьма весомым. Современная установка "последовательно обеспечивать абсолютное руководство партии над армией" по существу означает незыблемость известного принципа "партия командует винтовкой". Его реализация, в частности, обеспечивается посредством избрания непропорционально большого количества военных в высший руководящий партийный орган - ЦК КПК.

Так, на состоявшемся в ноябре 2002 г. XVI съезде КПК членами ЦК были избраны 44 военных высшего и среднего ранга, которые составили 22% общего количества его членов.


Таблица 25. Представительство военных в руководящих органах КПК

Китайские лидеры рассматривают внутриполитическую ситуацию в Китае как фактор, имеющий стратегическое значение. Они полагают, что внутриполитическая нестабильность может послужить побудительным мотивом к интервенции извне и, кроме того, представляет собой вызов национальному единству и экономическому развитию страны. Согласно действующей Конституции КНР, задачи по обеспечению внутренней безопасности и общественного порядка возложены на Народную вооруженную милицию, однако Законом КНР "О государственной обороне" 1997 г. прямо предусмотрена возможность использовать, для выполнения внутренних функций, не только полицейские формирования и народное ополчение, но и НОАК, включая действующие силы и войска резерва.

Особую озабоченность китайских лидеров вызывают распространившиеся среди части военнослужащих негативные явления, свидетельствующие об "упадке боевого духа" армии. В этой связи ЦВС КНР указал на существование десяти "больших скрытых угроз" для вооруженных сил как-то:
  • расхлябанность в работе армейских партийных организаций, ослабление революционных идеалов, чувства ответственности и сознания своего предназначения среди среднего и старшего офицерского состава, особенно в полковом и дивизионном звеньях;
  • рост коррупции и разложения среди офицеров среднего и молодого поколения - выпускников военно-учебных заведений; постоянный рост числа серьезных нарушений воинской дисциплины и преступлений в войсках;
  • выдвижение офицерами требований к командованию по поводу улучшения материального положения и продвижения по службе(1);
  • невыполнение требований Центрального военного совета относительно качества боевой учебы и освоения техники;
  • "неправильные взаимоотношения с местными органами власти", учащение случаев посягательств военных на "права местных властей и народа", приводящих к инцидентам и кровопролитию.
Для исправления положения руководством КПК периодически проводятся чистки военных кадров высшего и среднего звеньев. Так, в соответствии с решением Политбюро ЦК КПК № 33 от 2001 г., ЦВС определены категории офицеров, которые подлежат досрочному увольнению из НОАК, а именно - лица с ограниченным политическим кругозором, "…которым недостает понимания сложности положения в партии, государстве, армии и на мировой арене…", лица, проявляющие формализм в политической работе, подверженные разлагающему влиянию западной идеологии и не удовлетворенные служебным положением, имеющие проблемы в вопросах идеологии, морали, образа жизни и имеющие связи с сомнительными людьми.

Конечная цель этих мероприятий заключается в том, чтобы "в мирное время армия не изменила свой цвет, а в военное - одержала победу над противником", чтобы "обеспечить прочную опору демократической диктатуры народа", чтобы "армия, как один человек, откликнулась на призыв партии и завершила великое дело объединения Родины"(2).

Примечания

1 - За период с 1999 г. парткомами Министерства обороны, Генерального штаба, Главного политического управления, видов вооруженных сил и родов войск рассмотрено более 270 дел такого рода, что указывает на серьезность создавшегося положения.
2 - См. Кузык Б.Н., Титаренко М.Л. Китай – Россия - 2050: стратегия соразвития. … С.516-517.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю