Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Глава 2. Исторические этапы развития китайского флота в XIX-XXI веках

Военно-морские силы Китая имеют древнее происхождение(1), но первая попытка создания ВМС по европейскому образцу относится ко второй половине XIX века, к временам восстания тайпинов. Первая собственная верфь была основана в Шанхае, в 1865 г. Год спустя, в южных провинциях, при технической помощи Франции, начинается строительство верфи в Фучжоу. В 1875 г. имелось уже несколько кораблей входивших в состав Северной, Шанхайской флотилии и флотилии в Фучжоу, не считая вооруженных кораблей принадлежащих мандаринам. Северная флотилия (Бэй-ян) была реорганизована императорским указом 1 августа 1888 г., во флот Китая, содержавшим уже первоклассные броненосцы, крейсера и канонерские лодки, подчинением Пекинскому управлению морских сил (Адмиралтейству).

Задачами флота являлись оборона побережья и защита судоходства в Желтом море. Помимо флота Китая, существовали флотилии в Шанхае, Кантоне и Фучжоу, с подчинением руководству провинций. Последняя была уничтожена в 1885 г., во время войны с Францией. Крах военно-морского строительства Китая тех времен был вызван поражением в Японо-китайской войне 1894 - 1895 гг., уничтожившим флот как регулярную и боевую силу, и поставившим государство в зависимость от Японии.

Второй период военно-морского строительства Китая относится к 1896-1938 гг. Была составлена грандиозная кораблестроительная программа, предусматривающая техническую помощь Франции, но которая так и не была реализована в силу, как большой контрибуции Японии, так и общего экономического упадка страны. В 1907 г. Китайский флот имел четыре эскадры - Северную, Наньянскую, Фудзянскую и Гуаньдунскую, с основными задачами: пограничная и таможенная охрана, прибрежная оборона.

В 1915 г., при посредничестве американского военно-морского атташе, китайская военно-морская делегация во главе с адмиралом Вей Ханьшуй посетила судостроительный завод в Гротоне, где наблюдала строительство и испытание подводных лодок. В результате этого было определено, Китай нуждается во флоте из 200(!) субмарин, было объявлено намерение приобрести двенадцать подводных лодок, и начали формироваться экипажи. Но все закончилось ничем – императорский режим уступил место "эре военачальников", Японская империя захватила в 1905 г. Квантунский полуостров, в 1914 г. порт Циндао и провинцию Шаньдун, а в 1931 г. Мукден, образовав на северо-востоке Китая независимое государство Маньжоу-Го.

В конце 1920-х - начале 1930-ых гг. Правительство Чан-Кай-Ши попыталось приобрести подводные лодки в Германии, привлекало немецких советников и направляло военно-морских офицеров на стажировку в Германию, но все опять закончилось ничем - к концу 1930-ых г. весь восточный Китай был оккупирован Японией, фактически уничтожившей весь китайский флот.

В конце Второй мировой войны Китаю досталась большее количество японской трофейной техники. США передали 271 корабль, значительное количество которых было разоружено или повреждено. Освоить данные корабли не удалось до разделения на Тайвань и КНР, и в 1949 г., и в большинстве своем они были уведены на остров.

Третий период становления Китайского флота начинается с 1950-ых гг., когда КНР стала получать от Советского Союза масштабную военную и экономическую помощь. Были переданы боевые корабли и вспомогательные суда, безвозмездно передана ВМБ в Порт-Артуре, поставлена документация по баллистическим и крылатым ракетам, СКР пр. 50 и ДЭПЛ пр.613, 629 и 633, оказана техническая помощь при строительстве БНК и ПЛ, в подготовке военных и гражданских специалистов, передана БГАС "Волхов" и радиотехническое вооружение. В 1958 г. КНР запросило у СССР документацию и технологии для постройки АПЛ, но в этом было отказано.

Военно-морская доктрина Китая с 1950 г. до середины 1970-ых гг. предусматривала в качестве первоочередной задачи защиту морских границ (создание "Великой Китайской стены на море"), поэтому ВМС были ориентированы на боевые действия в прибрежных районах прилегающих морей. Строительство ВМС сводилось к экстенсивному развитию подводных сил и легких сил прибрежной обороны, с использованием благоприятных физико-географических условий их базирования и оперативного развертывая, развитию береговой обороны, имеющей в основе береговую артиллерию и ПКРК.

На протяжении 1950-ых гг. ВМС КНР совместно с Народной вооруженной милицией, и нерегулярными силами, обладающими большим количеством малых судов занимались в основном очисткой многочисленных островов, расположенных в прибрежной зоне от "отрядов лазутчиков из Тайваня и торговцев наркотиками".



Таблица 26. Корабельный состав ВМС НОАК, 1960 г.

После разрыва с СССР, к середине 1960-ых гг., в Китае начинается четвертый период строительства ВМС, с "опорой на собственные силы". В области военной стратегии преобладала концепция "народной войны", рассматривающая народные массы в качестве решающего фактора победы в войне.

Культурная Революция конца 1960-ых нанесла серьезный удар по кадрам ВМС НОАК: порядка 3,8 тыс. человек были репрессированы, включая 11 адмиралов, училище подплава в Циндао было закрыто с 1969 по 1973 г., что сильно отразилось на кадровом составе ВМС в начале 1980-ых гг.(2).

К концу 1970-ых гг., изменения в политическом курсе Китая привели к необходимости пересмотра военной доктрины и в июле 1981 г., с назначением Дэн Сяопина председателем Военного совета ЦК КПК, произведен "стратегический поворот в руководящих идеях строительства вооруженных сил", что можно определить как четвертый период строительства национальных ВМС. Основным направлением в развитии явилось строительство кораблей и создание оружия и вооружений унифицированных типов, модернизация находящихся в составе кораблей оружием и вооружением современных образцов, в т.ч. и закупаемым за границей, повышения боевых возможностей за счет совершенствования форм и методов боевой и оперативной подготовки. В то же время Китай пытался получить помощь от западных стран в виде новых технологий, но невозможность обеспечить ее оплату в твердой валюте сорвала эти планы. Тем не менее, ряд образцов оружия, вооружения и технологий их производства были Китаем получены, главным образом из Франции.

Примечания

1 - В июле 2005 г. исполнилось 600-лет со дня первого дальнего морского похода китайского мореплавателя и дипломата Чжэн Хэ (1371-1435 гг.). За свою почти тридцатилетнюю морскую карьеру Чжэн Хэ побывал в южной части Тихого океана, в Индийском океане, Персидском заливе и около берегов Восточной Африки. В Китае считают, что именно он открыл Америку, опередив на 70 лет Колумба, достигшего берегов Нового Света в 1492 г.
2 - См. From Humble Origins China's Submarine Force Comes of Age. L. Goldstein and B. Murray // The official Magazine of the U.S. Submarine Force. Winter 2004

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю