Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Глава 2. Организационная структура ВМС НОАК

Организационная структура ВМС НОАК состоит из надводных и подводных сил, морской авиации, морской пехоты и войск береговой обороны и оперативных формирований: Северного, Восточного, Южного флотов, Сангарской речной и Бохайской учебной флотилий и предусматривает однородные оперативные соединения – эскадры (подводных лодок - 6, эскортных кораблей - 7, минно-тральных кораблей - 3) и тактические соединения – бригады и дивизионы. Современный корабельный состав приведен в таблице 27(1).



Таблица 27. Боевой корабельный состав ВМС НОАК

В дополнение к трем флотам, ВМС НОАК рассматривает возможность формирования четвертого флота, способного вести масштабные действия в океанской зоне, за пределами прибрежных операционных зон флотов, охватывающих прилегающие к Китаю акватории – аналога советских оперативных эскадр и флотилий.

Северный флот ВМС НОАК создан в 1960 г., опираясь на ВМБ Циндао и Люйшунь. Штаб флота расположен в Циндао. Операционная зона - Желтое море и Бохайский залив. Пункты базирования - ГВМБ Циндао, основные ВМБ и ПБ - Люйшунь, Вэйхай, Хулудао, Люйда, Сяопиндао, Пэнлай и Тяолинь. Зоны береговой обороны СФ Китая: Далянь, Инкоу, Циньхуандао, Тяньцзинь, Вэйхай и Цзяонань.

Основные соединения Северного флота ВМС НОАК представлены:
  • соединение атомных подводных лодок в составе шести АПЛ: одна ПЛАРБ "Ся" и четыре АПЛ "Хань" (№№ 402-405) с дислокацией в ПБ Наньяо;
  • две бригады ДЭПЛ с базированием в ВМБ Циндао и ВМБ Люйшунь (порядка шести ДЭПЛ типа "Сун", 14-ти типа "Мин" и ДЭПЛ типа "Ромео");
  • бригада эскадренных миноносцев в составе 8 кораблей базирующихся на Тяолинь: шесть ЭМ типа "Люйда" и два ЭМ типа "Люйху";
  • бригада фрегатов в составе четырех кораблей;
  • соединения десантных кораблей в составе шести больших и некоторого количества малых десантных кораблей;
  • соединения малых БНК: две бригады и четыре дивизиона ракетных катеров, два дивизиона минно-тральных кораблей, два дивизиона десантных кораблей и катеров, пять дивизионов патрульных кораблей
  • отряд экспериментальных кораблей - опытовые ПЛРК "Ухань" (№ 351) и ПЛРБ "Гольф" (№ 200) с базированием в Сяопиндао и соединения вспомогательных судов.
Оперативно, командованию Северного флота подчинены и части морской авиации – две бомбардировочные, одна истребительно-штрумовая и одна истребительная дивизии, два отдельных авиатранспортных полка и один полк патрульной авиации.

Восточный флот ВМС НОАК создан 23 апреля 1949 г., как первое военно-морское соединение НОАК. Штаб флота в Нинбо. Считается наиболее мощным оперативным соединением китайского флота. Операционная зона: Восточно-Китайское море, включая Тайваньский пролив. Пункты базирования: ГВМБ - Шанхай, основные ВМБ и ПБ - Динхай, Ляньюньган, Ханчжоу, Чжоушань, Вэньчжоу, Саньдуао, Фучжоу, Сямынь и Сихуган. Зоны береговой обороны: Ляньюньган, Усун, Динхай, Вэньчжоу, Ниндэ и Сямынь.

Основные соединения Восточного флота НОАК включают в себя:
  • одну бригаду эскадренных миноносцев в составе восьми кораблей: четыре эсминца типа "Современный" и четыре - типа "Люйда", с базированием на ВМБ Чжоушань;
  • соединение фрегатов в составе 29 кораблей;
  • бригаду подводных лодок с базированием на ВМБ в п. Сихуган, в составе 4 ДЭПЛ пр.877/636, порядка шести ДЭПЛ типа "Сун", нескольких ДЭПЛ пр. 636ЭМ, и ПЛ типа "Мин" и "Ромео".
  • соединения десантных кораблей в составе 14 больших и 10 средних десантных кораблей и большого количества малых десантных кораблей.
Помимо этого в состав Восточного флота входят две бригады и 3 отдельных дивизиона ракетных катеров, один дивизион десантных кораблей, два дивизиона минно-тральных кораблей, один дивизион торпедных катеров и 9 дивизионов патрульных кораблей.

Морская авиация Восточного флота ВМС НОАК включает три истребительно-бомбардировочных и три истребительных авиадивизии, группы ОСНАЗ, палубных вертолетов и учебный авиаполк.

В состав Восточного флота Китая входит отдельная радиолокационная бригада.

Южный флот ВМС НОАК основан в 1952 г. на базе 44-й армии НОАК, дислоцированной в Гуанчжоу. Первоначальные задачи заключались в оказании помощи НОАК в обороне побережья от вторжения националистического флота Гоминьдана, и в освобождении островов занимаемых националистами. В 1955 году было официально присвоено название - Южный Флот. В конце 1960-ых, штаб флота был переведен в г. Чжаньцзян. Операционная зона – акватория Южно-Китайского моря и Тонкнский залив. Пункты базирования: ГВМБ - Чжаньцзян, основные ВМБ и ПБ - Юйлинь, Шантоу, Гуанчжоу, Хумынь, Сянган, Шанчуньдао, Бэйхай, Хайкоу. Зоны береговой обороны: Чжаньцзян, Бэйхай, Хуанпу, Шаньтоу, Хайкоу и Сиша (Парасельские о-ва).

Основные соединения Южного Флота Китая:
  • соединение эскадренных миноносцев в составе 11 кораблей, из которых шесть эсминцев типа "Люйда", два эсминца пр. 052В, два эсминца пр. 052С, и один – пр. 051В.
  • соединения фрегатов в составе 16 кораблей,
  • соединение подводных лодок в составе ДЭПЛ типа "Сун", "Мин" и "Ромео", и нескольких пр. 636ЭМ;
  • соединения десантных кораблей в составе пяти больших и одного среднего десантных кораблей и некоторого количества малых десантных кораблей.
В состав Южного флота Китая входит две бригады морской пехоты. Помимо этого в состав флота входят дивизионы ракетных, минно-тральных и патрульных кораблей.

Воздушные силы Южного флота Китая включают одну бомбардировочную, одну истребительную и одну истребительно-штурмовую дивизии, авиатранспортные части и группу палубных вертолетов.

Морская авиация Китая первоначально была организована в 1952 г., как военно-морской отдел ВВС НОАК, одновременно с формированием 1-й (г. Шанхай) и 2-й (г. Нинбо) морских авиадивизий. В последующем морская авиация приняла активное участие в Тайваньском кризисе 1958 г., участвовала в боестолкновениях с самолетами США во время Вьетнамской войны в 1960-х гг. Именно флотский истребитель "J-8B" перехватил 01.04.2001 г. и заставил приземлиться американский самолет-разведчик "EP-3C", что привело к дипломатическому кризису между этими странами и последовавшим за этим официальным извинениям США.

В современности, Морская авиация – самостоятельный род сил ВМС НОАК, возглавляемые командующим, который в свою очередь непосредственно подчиняется Главкому ВМС и руководит флотскими ВВС через свой штаб и управления на Северном, Восточном и Южном флотах Китая.



Таблица 28. Морская авиация ВМС НОАК

Примечание:

ASW – противолодочная война; AEW – антиэлектронная война, РЭБ или РТР по контексту; SAR – спасательные операции.

Задачи флотской авиации содержат:
  • противовоздушную оборону военно-морских баз, пунктов базирования и единиц флота.
  • уничтожение надводных целей и противолодочная оборона китайских и прилегающих к ним акваторий,
  • контроль и разведка воздушного и надводного пространства китайских и прилегающих к ним акваторий,
  • организация поиска и спасения на прибрежных акваториях,
  • транспортное обеспечение - в ограниченных размерах.
Организационно, МА ВМС состоит из 9 авиадивизий трехполкового состава и нескольких отдельных авиаполков флотского и центрального подчинения, структура и примерный состав которых приведены в таблице 30.

Личный состав Морской авиации насчитывает порядка 25 тыс. чел., из которых порядка 1,5 тыс. чел. летного состава.

Авиапарк Морской авиации составляет порядка 40 средних и 80 ближних бомбардировщиков и 104 истребителей-бомбардировщиков, 232 истребителя, 12 самолетов, 4 гидросамолета и 23 вертолета берегового базирования.

Помимо этого, "www.fas.org" отмечены: учебные подразделения морской авиации (28, 29 и 30-й учебные авиаполки: 24 учебных ЛА "CJ-6", 16 "JJ-6" и 16 "H-5J", дислоцированные в Хулудао), 8-й отдельный показательный (демонстрационный) авиаполк в Луцяо (10 "J-7EH", 10 "JJ-5" и 11 "CJ-6") и отдельный патрульный авиаполк "China Maritime Svc." (Циндао/Лютин) состоящий из восьми "Y-12 MR" и одного "Y-7MR".

Так же по данным этого источника, в интересах ВМС НОАК могут быть задействованы:
  • 144-й авиаполк ВВС НОАК, базирующийся на авиабазе возле Пекина и содержащий 8-10 заправщиков "H-6U",
  • ударные самолеты ВВС НОАК – "H-6", "Q-5", "Су-30" и "JH-7А" для морских операций в военное время.
Военно-воздушные базы флота располагаются:
  • Северный флот – Аньцин-Северный, Тучэнцзы, Шанхайгуань, Лянсян, Цзяодун, Циндао/Лютин, Циндао, Луцяо;
  • Восточный флот – Луцяо, Нинбо, Чжанцуй’о, Шанхай, Дачан, о. Дайшань;
  • Южный флот – о. Дайшань, Линшуй (Хайнань), Санья, Хайкоу (Хайнань), Линшуй (Хайнань);
  • Части центрального подчинения - Цзяодун, Шанхайгуань и Цзяодун;
Заметим, что в отличие от сложившейся практики двойного управления аэропортной сетью Китая – гражданской и военно-воздушной, международный аэропорт Санья находится под тройным управлением: гражданским, ВВС и ВМС НОАК

По аналогии с ВВС НОАК, следует предположить, что наземные части ПВО флота так же подчиняются МА Китая. Противовоздушная оборона авиабаз ВМС НОАК в большинстве своем обеспечена ЗРК "HQ-2".

Сангарская речная флотилия ВМС НОАК практически не представлена в открытой печати. Так известно, что в 2004 г. на боевое дежурство заступило два отряда речных кораблей – первый из 14 БНК нес дежурство в верховьях Амура (Амурская область РФ), а второй отряд из 16 БНК – по Амуру в районе российской территории Хабаровского края и Еврейской автономной области(2).

Из открытых китайских портов на р. Амур следует отметить порты Хэйхэ, Цикэ, Тунцзян, Фуцзин, Цзямусы и Харбин.

Китайские речные суда имеют право захода в российские порты Благовещенск, Поярково, Нижнеленинское, Хабаровск, Комсомольск и Маго(3), что свидетельствует о знании китайскими речниками фарватера и условий плавания в бассейне р. Амур.

Военно-транспортное обеспечение китайских военно-речных сил на р. Амур может быть возложено на Хэйлуцзянское пароходство.

Так же можно предположить о существовании китайских военно-речных сил на р. Меконг,(4) стратегическое значение которой, для региона Юго-восточной Азии, очевидно. Отметим, что КНР интенсивно осваивает данный регион, имеет развитое речное судоходство в данном бассейне и ведет гидротехническое строительство(5).

Примечания

1 - Боевой корабельный состав, равно как и дислокация БНК и ПЛ по флотам носят приблизительный характер. Дать точный боевой корабельный состав представляется весьма сложным, особенно по малым БНК, в силу разночтений в источниках. Поскольку данная таблица положена в основу последующих расчетов, в боевой состав ВМС НОАК включены БНК и ПЛ, вступление в строй которых ожидается до конца 2006 г. – начала 2007 г.
2 - В источнике информация отражена в привязке к антибраконьерской операции "Путина-2004" - см. Российские пограничные сторожевики вышли на свои позиции на Амуре
3 - См. Соглашение между Министерством транспорта РФ и Министерством коммуникаций КНР от 16.01.1991 г.
4 - Вполне возможно, что эти военно-речные силы являются структурным подразделением сухопутных войск НОАК или Народной вооруженной милиции Китая (подразделения МГБ КНР), имеющие в своем составе пограничные войска.
5 - Река Меконг имеет длину 4661 км. Ее китайский участок протяженностью 2160 км называется Ланцанцзяном. В 2001 г. Китай официально открыл линию международного судоходства "по упорядоченному фарватеру р. Ланцанцзян протяженностью 886,1 километра, на участке от китайского порта Сымао до порта Луанг-Прабанг (Лаос)" обслуживаемую 14 портами в Китае, Лаосе, Мьянме и Таиланде (см. http://asiatimes.narod.ru/news2001/01045/xin099.htm). При этом "…по данным администрации провинции Юньнань, количество китайских судов, занимающихся международным судоходством, увеличилось с 8 в 1992 г. до 98 в настоящее время…" - см. публикацию Агентства "Синьхуа" от 18.12.2006 г. (см. http://russian.people.com.cn/31518/5184038.html). Для морских судов река судоходна на 350 км от устья - до г. Пномпень.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю