Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Глава 2. Современная боевая подготовка ВМС НОАК

Современная боевая подготовка ВМС НОАК осуществляется на различных уровнях и масштабах. Так, как позволяет судить анализ выборки китайских открытых источников, в повседневности осуществляется как на уровне отдельного корабля (подразделения) так и на уровне тактического звена - группы кораблей (подразделений). Публикации "Жэньминь Жибао" (20.09.2005 г.) отражали "успешно проведенные тренировки десантных кораблей в сложных погодных условиях по погрузке/выгрузке бронетехники" и "…успешную бункеровку тральщика N-ской базой Южного Флота во время длительных учений в необычных географических и климатических условиях, при отсутствии пирса…". В это же время проведен ряд учений по обеспечению топливом ОБК в Восточно-китайском море. При этом с нового судна снабжения одновременно бункеровались эсминец (с кормы), два фрегата (по бортам) и вертолёт (в зависании над судном снабжения). Так же отрабатывались элементы передачи грузов посредством вертолета.

Боевая подготовка китайских ВМС в оперативных масштабах может быть представлена десантными учениями Южного флота ВМС НОАК в провинции Гуандун в сентябре 2004 г. На учениях присутствовали наблюдатели из Франции, Германии, Великобритании и Мексики, а также более 50 китайских и зарубежных слушателей курса по изучению международных проблем Академии национальной обороны НОАК.

Боевая подготовка китайских ВМС в стратегических масштабах может быть представлена учениями НОАК в Тайваньском проливе и прилегаемых к нему китайских территориях, проведенные в 1996 г. и приуроченные к выборам президента на о-ве Тайвань. Аналогичные учения были проведены и в 2001 г., в ходе которых были задействованы сухопутные войска, ВВС и ВМС НОАК, а так же был осуществлен пуск баллистических ракет, с падением учебных БЧ в акватории близлежащие к о-ву Тайвань. Драматичным моментом учений явилось "подключение" к ним американских ВМС - две АУГ США провели однодневные учения в Южно-Китайском море с целью устрашения КНР, что позволило китайцам "в ходе учений отработать и приемы атак против авианосцев"(1). В 2004 г. КНР так же проводил совместные военно-морские, сухопутные и военно-воздушные учения на о-ве Дуншань провинции Фуцзянь, расположенной на берегу Тайваньского пролива. Всего же в данном районе, начиная с 1996 г. подобные учения проводились семь раз(2), что впрочем, не мешает двум сторонам (Китаю и Тайваню) активно развивать экономическое сотрудничество.

С 1999 по 2004 гг. китайские корабли совершили несколько дальних походов, в том числе одно кругосветное и два одновременно, но в разных направлениях, а именно:
  • в 1999 г. - визит ЭМ "Циндао" в Австралию, Филиппины и Новую Зеландию;
  • в 2000 г. - ЭМ "Шеньчжень" в обеспечении вспомогательного судна "Наньцан" совершил поход к африканскому континенту, посетив Танзанию и ЮАР, следствием чего стал межправительственный меморандум между КНР и ЮАР(3) о сотрудничестве в области обороны;
  • с августа до ноября 2001 г. - ЭМ "Шеньчжень" в обеспечении вспомогательного судна "Тайкан" посетил порты Германии, Великобритании, Франции и Италии;
  • в сентябре – октябре 2001 г. – фрегат "Ичан" в обеспечении вспомогательного судна "Тайкан" посетили Австралию и Новую Зеландию(4);
  • с мая по октябрь 2002 г. - ЭМ "Циндао" в обеспечении вспомогательного судна "Тайкан" совершили кругосветное плавание, первое в истории Китая, посетив с визитами Сингапур, Египет, Турцию, Украину, Грецию, Португалию, Бразилию, Эквадор, Перу;
  • в мае 2002 г. - эскадра ВМС Китая нанесла визит в Южную Корею;
  • в августе-октябре 2002 г., - визиты ЭМ "Циндао" и корабля обеспечения в США и Канаду, с посещением Гавайев, городов Сиэтл и Виктория;
  • в ноябре-декабре 2005 г. поход ЭМ "Шеньчжень" и судна снабжения в Индийский океан с посещением портов Пакистана и Индии.
На наш взгляд, указанные походы – это успешная апробация океаном китайского флота.

Смеем предположить, что со вступлением в строй четырех новых эсминцев, нескольких фрегатов и судна комплексного снабжения (2004 г.), в ближайшем будущем китайские ВМС будут представлены на постоянно-ротационной основе на арене военно-морской дипломатии – в Мировом океане.

За этот же период, прошли следующие совместные учения кораблей Китая и иных государств:
  • в октябре 2003 г. в Восточно-Китайском море недалеко от Шанхая прошли совместные поисково-спасательные маневры ВМС Китая и Пакистана;
  • в ноябре 2003 г. в рамках поисково-спасательных учений проведены совместные маневры ВМС НОАК и трех БНК ВМС Индии в Восточно-Китайском море недалеко от Шанхая. Учения стали результатом дипломатической работы последних лет, как следствие прекращение долгой конфронтации двух стран. В связи с этим заместитель директора Института азиатско-тихоокеанских исследований Китайской академии общественных наук профессор Сунь Шикай, заявил, что "…китайско-индийские отношения ныне - в наилучшей точке за 40 лет…". Китайско-индийские учения дают Китаю возможность вплотную познакомиться с флотом Индии и откорректировать программу дальнейшей модернизации своих ВМС. Для Индии "это - хороший шанс оценить потенциал и профессионализм военно-морских сил нации, которая устремлена к глобальному и региональному лидерству"(5);
  • 16 марта 2004 г. ВМС Китая и Франции провели совместные военные учения в морской акватории вблизи Циндао;
  • 20 июня 2004 г. корабли Северного флота Китая и корабли Великобритании провели совместные поисково-спасательные учения в акватории Желтого моря вблизи города Циндао;
  • 14 октября 2004 г. в районе Циндао - китайско-австралийские учения по поиску и спасанию на море; с китайской стороны принимал участие ЭМ "Харбин", а с австралийской – фрегат УРО.
В августе 2005 г. были проведены совместные российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005" в рамках "Шанхайской организации сотрудничества". В этих учениях были задействованы до 10 тысяч военнослужащих: со стороны России участвовал ОБК ТОФ, подразделения морской пехоты и воздушно-десантных войск, и самолеты дальней авиации, со стороны китайских ВМС участвовали несколько крупных БНК (ЭМ "Ханчжоу" и "Харбин", и новый ЭМ "Гуанджоу"), несколько подводных лодок, фрегатов и БДК, вспомогательные суда и подразделения морской пехоты. Военно-морские аспекты учений включали в себя – поисково-противолодочные и корабельно-ударные действия, а так же высадку десанта.

И в современности, 01.08.2006 г. успешно завершились учения ВМС НОАК, отрабатывающие вопросы управления силами: "… в них участвовали подразделения связи сухопутных войск берегового базирования, флота, подразделения авиационной связи, радиолокации, электронного противодействия всех уровней. Главной целью являлось комплексное информационное обеспечение в условиях радиоэлектронного противодействия …"(6).

В СМИ довольно часто проходила информация о возможности трехсторонних учений кораблей России, Индии и Китая в 2006 г. (7), к настоящему, однако не реализованная.

Следует так же заметить, что во время визита президента Вьетнама Чан Дык Лыонга в Китай достигнута договоренность о совместном патрулировании в 2005 г. боевыми кораблями Китая и Вьетнама залива Бакбо (Тонкинского залива).

В практике НОАК принято направлять военных наблюдателей в другие страны для смотра военных учений. Так, в мае 2003 г. китайские офицеры в качестве наблюдателей присутствовали на совместных маневрах США, Таиланда и Сингапура под кодовым названием "Золотая кобра", а в августе того же года военные наблюдатели Китая также присутствовали на учениях, которые провел Тихоокеанский флот России(8).

Примечания

1 - См. Военные игры у китайских берегов. Крушинский А // Правда. Ру. Публикация от 31.08.2001 г. Всего с американской стороны "играло" 14 БНК и ПЛ, в т.ч. АВУ "Костелэлйшн" и "Карл Винсон", и 20 самолетов ВВС.
2 - Коротко: крупные учения Китая. // Независимое военное обозрение. 16.07.2004 г.
3 - По итогу 2003 г. товарооборот между КНР и ЮАР составил 3,8 млрд. долл. США, а общий товарооборот со странами Африки – 18,155 млрд. долл. США – см. Китай-Африка: важные аспекты отношений. Дегтярев Д. // Мировая экономика и международные отношения, 5-2005. С.87
4 - См. Жэньминь Жибао от 17.09.2001. По этим данным за рассматриваемый период китайские моряки посетили 23 страны.
5 - Крушинский А. Индийский флот в шанхайских водах – см. http://www.aval.ru/slovo.nsf/. Следует заметить, что традиции китайско-индийского военного сотрудничества укрепляются - 28.08.2004 г. в уезде Пураг Тибетского автономного района пограничные войска НОАК и вооруженных сил Индии провели совместные горнострелковые учения - centrasia.ru публикация от 25.09.2004 г.
6 - Публикация сайта "Polpred.com"
7 - Например – см. Газета СНГ. Новости от 26.08.2005г.
8 - Значительное расширение военных связей КНР с внешним миром в 2003 г. Синьхуа – см. xinhuanet.com

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю