Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Глава 2. Противовоздушная оборона ВМС Китая

Противовоздушная оборона военно-морских баз и береговых объектов ВМС построена на использовании истребителей, зенитно-ракетных комплексов и зенитной артиллерии.

Первые ракетные системы ПВО были поставлены в Китай из СССР в конце 1950-х гг. Согласно советско-китайским соглашениям на вооружение ПВО НОАК стали поступать советские ЗРК "С-75", на базе которых развернулось производство китайских аналогов – ЗРК "НQ-1" (1965 г.), и его модернизированного варианта "НQ-2" с увеличенной дальностью действия, поступившего на вооружение в 1967 г. А уже 8 сентября этого же года ракетой этого комплекса был сбит тайваньский самолет "U-2", совершавший разведывательный полет над территорией КНР и применявший для своей зашиты меры РЭП.

ЗРК "НQ-2" прошел многочисленные модернизации, направленные на повышение мощности БЧ ракеты, высотности и дальности ее применения и поражения скоростных ВЦ, повышения работоспособности ГСН ЗУР в условиях радиоэлектронного противодействия, и мобильности комплекса в целом. Последняя версия этого комплекса - "НQ-2B" была испытана в конце 1980-ых и принята на вооружение в начале 1990-ых гг. При этом вероятность поражения ВЦ увеличилась с 68% на первых вариантах комплекса, до 92% - на "НQ-2B", на дальности (7-34) км и со скоростью полета ЗУР 1250 м/ сек.

Штатные станции этого комплекса обеспечивают:
  • РЛС "Spoon Rest" - дальнее обнаружение ВЦ, на дистанции до 275 км,
  • РЛС "Fan Song" различных модификаций, обеспечивает сопровождение до 6 целей и управление полетом ЗУР на дистанции до 120-145 км(1).
Использование же приобретенных Китаем российских ЗРК "С-300ПМУ" и их лицензионных версий - ЗРК "FT-2000", в интересах ПВО объектов китайского флота, в открытых источниках не отражено. Помимо этого для противовоздушной обороны на ближних рубежах и малых высотах могут быть использованы ЗРК ближнего действия "HQ-7" и "LY-60".

Зенитная артиллерия представлена широчайшим спектром 100-, 85-, 57-, 37- и 23-мм АУ, предназначенных для обороны на малых высотах и ближних рубежах, очевидно, с низкой эффективностью против малоразмерных и скоростных целей.

Количественную основу истребительной авиации ВМС НОАК составляет истребитель "J-6" - лицензионное развитие советского "Миг-19", выпускавшегося в различных модификациях с 1961 по 1970-е гг. (по другим данным с 1963 по 1986 гг.). Всего ВМС НОАК получил порядка 300 самолетов. Самолет вооруженный тремя 30-мм пушками, несет до 500 кг бомбовой нагрузки на 4 узлах подвески или две УР "воздух-воздух" "PL-2 (PL-7)" и ПУ НУР. Оперативный радиус машины - 680 км при запасе топлива во внутренних баках порядка 1.2 т. В силу "старости" данного проекта, самолет начал поэтапно выводится из боевого состава, но отсутствие количественно адекватной замены отложило эти планы до 2007 г. По некоторым данным(2) в Морской авиации находится до 140 истребителей "J-6", как в действующем составе, так и в резерве.

Следующим этапом развития китайского истребителя стал "J-7", как лицензионная версия советского "МиГ-21Ф-13" . Концептуально, "J-7" был предназначен:
  • для дальнего перехвата воздушных целей двумя УР "воздух-воздух" на расстоянии 1740 км и оснащении тремя подвесными баками;
  • для ударных действий при оснащении двумя 150-ти кг бомбами и тремя подвесными баками на дальности до 600 км,
  • для ближней ПВО четырьмя УР "воздух-воздух" и дальности до 370 км.
Первая серия - "J-7-I" выпускалась в 1976-1978 гг. небольшой партией. Вторая серия "J-7-II" (или "J-7B") выпускалась для замены стареющих "J-5" (Миг-15) и "J-6", с начала 1980-х до середины 1990-х гг. и была заменена более современным "J-7E". Модернизация "J-7E" проводилась в конце 1980-ых гг. и заключалась в улучшении качества аэродинамики и авионики в направлении разнопрофильного полета, всепогодного и круглосуточного применения истребителя. Самолет пошел в серию с 1992 г. Боевая нагрузка самолета остался на уровне предшествующей модели. Запас топлива во внутренних баках порядка 1.5 т.

Всего в составе ВМС НОАК находится порядка 60 самолетов "J-7B" и "J-7Е".

Истребитель "J-8" является дальнейшим вариантом развития "J-7", к созданию которых Китай приступил в конце 1960-ых гг. Развитие этого истребителя пришлось на период "Культурной революции" и поэтому готовый образец - "J-8-I" поступил на только в 1980 г.

Следующее развитие этого типа самолета выразилось в "J-8-II" (более известном как "J-8B") на котором была установлена РЛС оружия, вследствие чего носовая часть получила обтекаемую форму. Вооружение самолета - два 23-мм АУ, четыре УР "воздух-воздух", НУРС или бомбовую нагрузку до 500 кг. Истребитель предназначен для ПВО района на боевом радиусе до 800 км - с основной нагрузкой в виде четырех УР "воздух-воздух" и запасом топлива во внутренних баках порядка 3.5 т. Частная модификация - "J-8D (J-8IIA)" - первый китайский истребитель, оборудованный системой дозаправки в полете. При этом боевой радиус действия достиг 1200 км с основной боевой нагрузкой.

Самолеты "J-8B" и "J-8D" поступают в строевые части, начиная с 1996 г., "J-8D" могут использоваться при сопровождении истребителей-бомбардировщиков "JH-7" над морем, "… но кажется, только несколько пилотов приобрели квалификацию для выполнения дозаправки с воздушными танкерами H-6U…"(3). В настоящем в составе ВМС НОАК находится порядка 32 самолетов данного типа.

Примерный противовоздушный потенциал истребительной авиации китайского флота авиации представлен в табл. 42.



Таблица 42. Противовоздушный потенциал истребительной авиации ВМС НОАК

Так же отметим, противовоздушный потенциал истребительно-бомбардировочной авиации - 96 ракет на 48 штурмовиках "Q-5B", 192 ракеты на 32 самолетах "JH-7" и 144 УР на 24-ех "Су-30МК2".

При этом, опираясь на отечественные публикации(4), отметим, что глубина истребительного прикрытия из положения "дежурство на аэродроме", составляет порядка 150-250 км, при условии обнаружения ВЦ на рубеже до 550-700 км. Учитывая, что РЛС ПВО китайского флота обеспечивают обнаружение ВЦ на рубежах до 250-300 км и, сопоставляя эту величину с глубиной удара средств воздушного нападения, заключим, что истребительная авиация ВМС НОАК не в состоянии обеспечить эффективную ПВО из положения "дежурство на аэродроме"(5).

Истребительное прикрытие из положения "дежурство в воздухе" требует большое количество самолето-вылетов, величина которого быстро прогрессирует в зависимости от удаления зон дежурства от районов базирования и прикрываемых сил. Исходя из этого и учитывая величину оперативного радиуса, предположим, что флотские истребители способны обеспечить противовоздушную оборону соединений БНК и действия ПЛ, лишь в прибрежной акватории и небольшим нарядом сил.

В открытых источниках нет данных об организации и состоянии ПВО военно-морских баз и береговых объектов китайского флота. Однако, учитывая объективные факторы противовоздушной обороны прибрежных территорий Китая(6), организацию и состояние ПВО ВВС Китая и очевидно малый наряд си и средств ПВО флота, можно предположить, что организация и управление ПВО объектов флота возложено на командование Морской авиации Китая, а оборона гражданской инфраструктуры на побережье – за частями ПВО ВВС НОАК. Данное подтверждается и публикациями "www.fas.org", на которых отражено расположение ЗРК и истребительной авиации флота в районах военно-морских баз.

Корабельные ракетные комплексы ПВО начали создаваться одновременно с "НQ-2". Так, в 1967 г. началась разработка ракеты для использования в составе сухопутного и корабельного ЗРК "HQ-61". К этому времени КНР было окончательно отказано в передаче для лицензионного производства советского ЗРК "Куб". За основу была взята американская авиационная ракета "Спарроу", фрагменты которой были получены китайскими специалистами в ходе войны во Вьетнаме. В результате, в своем окончательном виде ракета "НQ-61" сохранила внешнюю похожесть на эту ракету, увеличенную в размерах. Работы по созданию этой ракеты оказались чрезвычайно продолжительными - первые пуски "НQ-61" были выполнены лишь в декабре 1976 г, окончательно же на вооружение она была принята в 1986 г.

Другой комплекс ПВО - "НQ-7", используемый в составе корабельных средств ПВО, был создан на базе французского комплекса "Кроталь Наваль". Первоначально, Китай приобрел несколько таких ЗРК, но дальнейший их выпуск, несмотря на ожидания французской стороны, осуществлял вполне самостоятельно. Разработка "НQ-7" была начата в июне 1979 г, а первые испытания были проведены в августе 1985 г. В последующем комплекс стал поступать на вооружение фрегатов и эсминцев.

Пусковая установка "НQ-7" - восьмизарядная, турельного типа. Дополнительный запас – 8 ракет, при ручной перезарядке. Ракеты, хранящиеся в герметичных ТПК, оптимизированы для борьбы с ЛА или ПКР в режиме самообороны. Французский оригинал, по данным прессы(7), обеспечивает перехват ПКР с вероятностью "0.8" при следующих параметрах цели: ЭПР 1.0 м2, скорость полета 0.9-1.2М, высота 50-3500 м, дальность от 0.7 до 8.5 км. При этом время реакции (с момента обнаружения и опознания цели до автоматического пуска ракет) ЗРК составляет 6 сек., а обнаружение цели производится СУ на расстоянии до 18-20 км.

В начале 2000-ых гг. противовоздушный потенциал ВМС НОАК был усилен за счет принятия на вооружение российских корабельных ЗРК зональной обороны "Штиль-1" и "Риф-М".

Корабельный ЗРК "Штиль-1" является экспортной версией российского ЗРК "Ураган", разработанного на базе армейского ЗРК "Бук" в начале 1970-ых гг. ЗРК использует для стрельбы одноступенчатые ракеты "9М317Э", запускаемые под тягой собственного двигателя, с однобалочной наклонной ПУ. В настоящем, комплекс состоит на вооружении четырех эсминцев пр. ЭМ пр. 956Э и 956ЭМ, и двух – пр. 052В.

Корабельный ЗРК "Риф-М" является экспортной версией российского ЗРК "Форт". Комплекс установлен на четырех кораблях – двух ЭМ пр.051С и двух ЭМ пр.052С, в комплектации на 8 ПУ барабанного типа с боекомплектом 48 ЗУР "48Н6Е". ЗРК обеспечивает одновременное наведение 12 ЗУР и сопровождение шести целей.

В современных интернет-источниках, обсуждающих перспективы китайского флота, рассматривается вопрос возможной установки зенитно-ракетных комплексов "Штиль-1" (китайский индекс комплекса - "HQ-17") и "Тор" ("HQ-16") с использованием ВПУ.

В основу ЗРК "Штиль-1" с ракетой "9M317Э" положена модульная установка "3С90Э.1" разработки российского Научно-производственного предприятия "Старт". ВПУ состоит из 12 транспортно-пусковых контейнеров, собранных в модули и устанавливаемых на кораблях водоизмещением более 1500 т. В зависимости от водоизмещения корабля установка может состоять из одного, двух или трех модулей, в состав которых входит 12, 24 или 36 ракет, соответственно. Примененный вертикальный старт резко повышает скорострельность комплекса - пуск каждой ракеты может осуществляться каждые 1-2 сек. вместо 12 сек. для однобалочной наклонной ПУ, а время реакции снизилось с 16…19 сек. до 5…10 сек.(8). Об экспорте же данного изделия ничего не сообщалось.



Таблица 43. Тактико-технические характеристики корабельных ЗРК ВМС НОАК

О фактической трансформации армейского комплекса "HQ-16" в морской вариант, из открытых источников ничего не известно. Хотя отметим, что этому процессу может способствовать "изначальная пакетизация": на боевой машине сухопутного ЗРК, вместо пусковой установки, установлены два ТПК (2х4 ЗУР). При этом армейский "HQ-16" обеспечивает поражение истребителя с вероятностью до "0.8", на дальности до 12 км, по высоте от 10 м до 6 км, и периметру до 6 км.

Нам не представляется интересным рассматривать весь спектр морской зенитной артиллерии состоящей из 25-мм, 30-мм, 37-ми и 57-мм АУ. Отметим лишь то, что все они являются аналогами советских систем уровня начала 1950-1960-ых гг., а именно "2М3М", "АК-230", "В-11" и "СМ-24-ЗИФ" соответственно. Данные системы являются основным противовоздушным оружием, наряду с ПЗРК, на китайских малых БНК 1960-1980 гг. постройки.



Таблица 44. Тактико-технические характеристики корабельных малокалиберных АУ ВМС НОАК

С началом 1990-ых гг. на вооружение стали поступать двухорудийные автоматически 37-мм АУ "тип "76А" и "тип "76F" как развитие "типа "76" (аналога советской АУ "В-11"). Артсистемы размещены в закрытой палубно-башенной установке, допускающее размещение одного комендора; в составе системы два автомата и одна СУ, управление системой как автоматическое, так и ручное – из башни. При этом первый комплекс установлен на эсминцах и фрегатах, а второй – на десантных кораблях. На вооружении новых ЭМ пр. 956Э и фрегатов пр. 054 находятся российские МЗАК "АК-630". Управление – как автоматическое, так и ручное - от визирной колонки.

И в современности (2005 г.) на вооружение китайских ЭМ поступили два комплекса, российский – МЗРАК "Каштан", и национальной разработки – "тип "730". МЗРАК "Каштан" представляет собой полностью автоматизированный комплекс, совмещающий в единой башенной установке АУ (две шестиствольные пушки "ГШ-6-30К"), ЗРК (8 ЗУР) и интегрированную радиолокационно-оптическую СУ. Считается, что один боевой модуль комплекса "Каштан", за счет обстрела ракетным и артиллерийским вооружением, способен надежно поражать три-четыре одновременно летящие ПКР, что достаточно для кораблей малого водоизмещения. На крупных кораблях, где может ожидаться большая плотность налета, на каждый борт может быть установлено по два боевых модуля(9). Комплекс установлен на двух эсминцах пр. 956ЭМ состоящий из четырех боевых модулей. По мнению российских источников, "Каштан" в части боевой производительности, превосходит комплекс "Crotale Naval" в 1.5-2 раза, а комплекс "Goalkeeper" - в 2,5-3 раза(10).

К созданию МЗАК "тип "730" Китай приступил в середине 1990-ых гг., положив в голландскую систему "Goalkeeper". Система состоит из 30-мм семиствольной АУ, сопряженной в одном корпусе с радиолокационно-оптической СУ. "730-я" состоит на вооружении новых эсминцев пр. 51С и 52С.



Таблица 45. Зенитно-ракетный потенциал боевых кораблей ВМС НОАК, 2006 г.



Таблица 46. Величины и структура зенитно-ракетного потенциала ВМС НОАК, 2006 г.

Анализируя противовоздушный потенциал боевых надводных кораблей Китая, несложно установить, что из 29 эскадренных миноносцев и 48 фрегатов, зенитно-ракетными комплексами обеспечены 58 и 14 процентов этих кораблей соответственно. Из них семь эсминцев и 14 фрегатов оснащены комплексами самообороны с ничтожно малым боезапасом ЗУР на каждом корабле. Таким образом:
  • обороной от неинтенсивных и одиночных атак ПКР и ЛА обеспечены семь из 29 эсминцев и 14 из 48 фрегатов китайского флота, оснащенных "HQ-61" и "HQ-7", и десять новых эсминцев, оснащенных более современными ЗРК;
  • обороной от одновременных атак нескольких ПКР обеспечены только десять эсминцев ВМС НОАК;
  • коллективную оборону корабельных соединений и конвоев способны обеспечить только 10 эсминцев, оснащенных ЗРК "Штиль-1" и "Риф-М".
Двенадцать эсминцев и все малые боевые корабли и катера защищены только малокалиберными системами МЗА, что делает их оборону ничтожной, даже против неинтенсивных и одиночных атак ПКР и ЛА.

Примечания

1 - Здесь и выше использованы данные, опубликованные на сайтах "sinodefence.com" и "fas.org".
2 - По данным "fas.org" со ссылкой "PLA Navy Air Force Order of Battle" и др. источники.
3 - См. Воздушная мощь "Поднебесной". Остриков С.Ю. // chinadata.ru. Интерес Китая к самолетам-заправщикам возник середине 1980-ых гг. Руководством страны были предприняты меры для получения таковых технологий из-за рубежа, но неуспешные - в силу событий на площади Тяньаньмэнь и последовавших за этим эмбарго. К 1999 г. китайскими конструкторами в качестве заправщика был адаптирован "H-6". Танкер "H-6U" несет 18.5 т топлива для передачи, и предназначен для обеспечения действий истребителей "J-8D". Через крыльевые шлаги возможна одновременная заправка двух истребителей, а всего же танкер заправляет до шести "J-8D" за один рейс. Шесть самолетов-заправщиков "H-6U" приписаны к 9-й авиационной дивизии, и планируются для обеспечения истребителей "J-8D" в районе Южно-китайского моря – см. "sinodefence.com".
4 - См. Авианесущие корабли – элемент сбалансированного фота. Матвейчук Ф., Бабий В., Повторов В. // Морской сборник, 1-1992, С. 30.
5 - Отметим, что в начале 1990-х гг. на вооружение первой линии радиолокационных постов ПВО НОАК стали поступать РЛС "тип 408", обеспечивающих обнаружение ВЦ на дальности до 600 км – см. Система противовоздушной обороны Китая. Макаров Н., Величко Е.// ЗВО, 9-1993, С. 37-42. Факты оснащения данными РЛС частей ПВО флота, равно как и вопросы информационного взаимодействия между армейскими и флотскими структурами ПВО нам неизвестны.
6 - К числу объективных факторов противовоздушной обороны следует отнести протяженность береговой линии Китая равной 18 тыс. км, на которых находятся порядка 677 крупных портов, три главных и 24 военно-морских базы и пункта базирования.
7 - См. Французский ЗРК "Наваль Кроталь" 8S // Морской сборник 2-1989; Судостроение за рубежом, 3-1986, С. 78-80.
8 - См. Рекламный проспект модульная установка "3С90Э.1" Научно-производственного предприятия "Старт".
9 - Дудка Б., Жуков А. Модернизация комплекса "Каштан" // Военный парад, 5 (1)-2000.
10 - См. Зенитно-ракетное вооружение на военно-морском салоне 2005 г. Кудрявцев А.В. и др. // Морская радиоэлектроника, 3-2005. С.16.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю