Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ВВЕДЕНИЕ

СУЩНОСТЬ ПРЕДМЕТА «НАВИГАЦИЯ И ЛОЦИЯ»

Навигация и лоция — ведущие дисциплины в цикле науки судовождения. Навигация разрабатывает теоретические обоснования и практические методы безопасного вождения судов наивыгоднейшими путями в любое время суток и при различных гидрометеорологических условиях с использованием современных технических средств судовождения.

Кроме основных понятий и определений, в курсе «Навигация» рассматриваются: методы определения поправок навигационных приборов и проверки принятых значений этих поправок при плавании; способы выбора наиболее рациональных для целей судовождения картографических проекций и приемы решения на картах навигационных задач; влияние внешних факторов, вызывающих отклонение движущегося судна от выбранного для него пути, и способы учета этих факторов; методы определения места судна по визуальным наблюдениям береговых ориентиров, а также с использованием различных радиотехнических, гидроакустических и других средств.

Лоция — практическая часть навигации. Предметом ее изучения являются вопросы, связанные с подготовкой судна к переходу и выбором для него наивыгоднейшего пути.

В лоции освещаются: навигационные опасности и их классификация; системы ограждения опасностей и средства навигационного оборудования; советские пособия для плавания; характеристика приливно-отливных явлений.

Кроме навигации и лоции, в цикл науки судовождения входят тесно связанные с ними следующие дисциплины: «Технические средства судовождения»; «Магнитно-компасное дело», а также «Мореходная астрономия», «Метеорология и океанография».

При решении ряда навигационных задач используются выводы смежных наук: геодезии, картографии и гидрографии.

РОЛЬ УЧЕНЫХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ В РАЗВИТИИ МОРЕПЛАВАНИЯ

Еще в IV-V вв. русские совершали далекие морские походы. Славянские летописи IX и X вв. описывают девять морских походов киевских князей к южному побережью Черного моря, во владения Византии.

Всестороннее развитие русское мореплавание получает в XVII I в. , при Петре I, который создал мощный флот. Дл я управления судами потребовалось обучение командного состава морскому делу, и по указу Петра I в Москве в 1701 г. была организована «Школа математических и навигацких наук», а в 1715 г. в Петербурге — Морская академия, которые положили начало развитию морского образования в России.

С начала своего зарождения как науки судовождение непрерывно совершенствуется. Причем большую роль в этом деле сыграли русские и советские мореплаватели и ученые.

Около третьей части пространства земного шара открыто и изучено русскими мореплавателями; отметим лишь некоторых из них.

Воспитанники «Школы математических и навигацких наук» и Морской академии С. Г. Малыгин, А. И. Нагаев, А. И. Чириков в первой половине XVII I в. провели важные исследования.

С. Г. Малыгин в 1733 г. написал книгу «Сокращенная навигация на карте дередукцион», которая явилась первой на русском языке работой по навигации; исследовал и описал северные берега Сибири. Его именем назван пролив между полуостровом Ямал и островом Белым. Под руководством А. И. Нагаева были проведены исследовательские работы на Балтийском море, в Финском заливе и в Финляндских шхерах. Он составил первый атлас и лоцию Балтийского моря, а также карты Ладожского озера, Каспийского моря, рек Оки и Москвы. Атлас и лоция, составленные А. И. Нагаевым, прослужили русским мореплавателям более полувека. Именем его названа бухта на севере Охотского моря.

A. И. Чириков исследовал моря Дальнего Востока, а в 1741 г. северо-западное побережье Америки и открыл ряд островов. Его именем назван остров в заливе Аляска.

Вторая половина XVII I в. ознаменовалась замечательными работами русского ученого М. В. Ломоносова в области мореплавания. М. В. Ломоносов в своем сочинении «Рассуждения о большой точности морского пути ...» указывал, какими двумя способами положение корабля на море ищут и определяют. Дл я уточнения счисления и обсерваций он предлагал пользоваться целым рядом придуманных им приборов, как, например, секстаном с искусственным горизонтом, усовершенствованным им хронометром и др.

В XIX в. И. Ф. Крузенштерн возглавил экспедицию, совершившую кругосветное плавание на шлюпе «Надежда» (вышедшем в море 27 июля 1803 г.). За время плавания был обнаружен ряд неизвестных островов и проливов, описаны берега Японии, Курильских и других островов, проведены важные океанографические исследования и собраны богатейшие энтографические коллекции.

B. М. Головнин на шлюпе «Диана» в августе 1807 г. вышел из Кронштадта на Дальний Восток и дошел до Камчатки. Подробно исследовал и описал Курильские острова. Его книга «Путешествие на шлюпе «Диана» из Кронштадта в Камчатку» увлекает широкий круг читателей.

Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев в 1819 г. на шлюпах «Восток» и «Мирный» возглавили экспедицию в Антарктику. В результате этой экспедиции был открыт антарктический материк, существование которого отрицалось заявлением Джемса Кука после его экспедиции (1772—1775 гг.). Известный немецкий географ А. Петерман, отмечая важность открытия русских мореплавателей, писал: «... имя Беллинсгаузена можно поставить наряду с именами Колумба, Магеллана, с именами тех людей, которые не отступали перед трудностями и воображаемыми невозможностями».

Ф. П. Литке на военном бриге «Новая Земля» в 1821 — 1824 гг. совершил четырехкратное плавание для описания Новой Земли и на шлюпе «Сенявин» с 1826 по 1829 г. кругосветное плавание с научными целями. Опубликованный Ф.П.Литке отчет об этом плавании был удостоин Академией наук полной Демидовской премии, сам Ф. П. Литке был избран членом-корреспондентом Академии.

Большое значение для судовождения имели исследования русских ученых И. П. Беловенца, И. П. Колонга, Н. Н. Оглоблинского в области теории девиации магнитных компасов, которая в советское время была развита и обоснована А. Н. Крыловым, Б. И. Кудревичем, П. А. Домогаровым, Н. Ю. Рыбалтовским и др. ,

С изобретением А. С. Поповым радио открылись перспективы развития радионавигации и радиолокации. Дальнейшие работы Н. Д. Папалекси, Л. И. Мандельштама . В. Шулейкина, А. Н. Вологдина и др. помогли создать самую совершенную отечественную радиоаппаратуру и современные способы радионавигации.

За годы Советской власти созданы не только новые технические средства, но и новые методы их использования.

ЗНАЧЕНИЕ ПРЕДМЕТА В ПОДГОТОВКЕ СУДОВОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ СМЕШАННОГО ПЛАВАНИЯ

На судоходных реках Советского Союза построено большое количество крупных гидроузлов, образовавших огромные водохранилища, что позволило коренным образом улучшить судоходные условия на внутренних водных путях.

Сооружение каналов, соединяющих большинство морей, омывающих территорию европейской части СССР, и разветвленная сеть внутрених водных путей позволили решить одну из высокоэкономических задач — организацию перевозки грузов в судах смешанного река — море плавания. Такие бесперевалочные перевозки — одно из новых и перспективных направлений развития речного транспорта.

Завершается работа по созданию глубоководной системы внутренних водных путей европейской части страны.

В 1970 г. протяженность водных путей, входящих в состав единой глубоководной системы (ЕГС), составляла 12 200 км, из них морские трассы — 4159 км, в том числе Беломорск — Кандалакша, Беломорск — Архангельск, Беломорск— Нарьян-Мар, Ленинград — Клайпеда, Астрахань — Красноводск.

После завершения работ по реконструкции водных путей европейской части СССР в ЕГС войдут морские участки: устье р.Дон—Геническ, Херсон — гирло Дуная, гирло Дуная — Рени, и в целом протяженность морских трасс ЕГС составит 5082 км.

На всех основных водных путях ЕГС будут обеспечены глубины, допускающие эксплуатацию судов с осадкой до 3,5 м, а в дальнейшем до 4 м, что позволит использовать на этих путях крупнотоннажные суда и составы.

С созданием ЕГС европейской части СССР значительно возросла роль тяготеющих к ней экономических районов во внешней торговле СССР. На экспорт вывозятся сырая нефть и нефтепродукты Поволжья, донецкий и печорский уголь, уральский серный колчедан, металл приднепровских предприятий и Череповца, древесина районов северо-запада, продукция машиностроения, легкой и пищевой промышленности.

В Директивах XXIV съезда КПСС указывается, что дальнейшее развитие внешнеэкономических связей, направленное на максимальное использование преимуществ международного разделения труда, является важнейшей задачей девятой пятилетки. Особое место во внешней торговле СССР занимает сотрудничество с социалистическими странами — членами СЭВ.

В прошлой пятилетке Министерство речного флота РСФСР начало осваивать принципиально новые перевозки — внешнеторговых грузов.

На девятую пятилетку предусматривается дальнейшее развитие перевозок таких грузов в судах смешанного река — море плавания.

На перспективу уровень перевозок по путям ЕГС, не учитывая Дальний Восток, определяется в объеме 406 млн. т с грузооборотом 311 млрд. ткм. Существенная доля грузооборота (около 10%) должна приходиться на морские участки, которые будут осваиваться судами смешанного река — море плавания. Наибольшее развитие перевозки в судах смешанного плавания получат на Балтике (экспорт нефтегрузов, руды, леса, апатитов, угля, металла), в Азово-Черноморском бассейне (вывоз в придунайские страны угля и руды), а также в районах Дальнего Востока.

Успешное решение задач по освоению и дальнейшему развитию перевозок грузов в судах смешанного река — море плавания во многом зависит от степени знания судоводителями современных средств и способов морского судовождения.

Навигация как наука построена на строгой математической основе, однако в судовых условиях не всегда можно точно учесть все факторы, воздействующие на судно, даже при помощи самых совершенных технических средств. Поэтому судоводитель должен не только отлично знать теоретические основы навигации, но и приобрести практические навыки. Особую настойчивость судоводитель должен проявлять к выработке в себе таких важных в штурманском деле качеств, как внимательность и аккуратность, наблюдательность и быстрота реакции. Тщательная проверка навигационных измерений и их обработка с последующим контролем — залог безаварийного плавания.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю