Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

§ 33. СУЩНОСТЬ ПИСЬМЕННОГО СЧИСЛЕНИЯ

При плавании вдали от берегов, когда приходится пользоваться картами мелкого масштаба, при расчете счислимого места для решения астрономических задач, при плавании на постоянном или приливном течении, во льдах и в других случаях графические приемы ведения счисления заменяют письменным (аналитическим) счислением по формулам и таблицам.

Сущность такого счисления состоит в том, что по известным истинным курсам судна и по расстояниям, пройденным им этими курсами, с помощью формул или таблиц вычисляются РШ и РД, сделанных судном. По данным РШ и РД и при известных координатах пункта отхода определяют координаты пункта прихода, а если требуется, то и промежуточных точек, которые по мере надобности для наглядности могут наноситься на карту.

С помощью формул можно определить курс и расстояние между двумя пунктами, координаты которых известны, а также рассчитать траверзное расстояние до любого ориентира и другие величины.


Рис. 94

Предположим, что судно из точки А совершило плавание в точку В (рис. 94, а) каким-то постоянным курсом К. На сферической поверхности линия курса изобразится дугой АВ — дугой локсодромии, а на карте меркаторской проекции — прямой линией (рис. 94, б).

Географические координаты φ1 и λ1 пункта отхода А известны, плавание судна S (расстояние по локсодромии) также известно. Точка С представляет собой пересечение меридиана пункта отхода А с параллелью пункта прихода В, т. е. РШ.

Если допустить, что треугольник АСВ плоский и прямоугольный, то из него


Знак для РШ определится знаком cosК. При К в пределах от 0 до 90 и от 270 до 360° cos К имеет положительные значения и РШ будет к норду, а при К в пределах от 90° до 270° cos К имеет отрицательные значения и РШ будет к зюйду.

Широта пункта прихода φ2 определится алгебраической суммой широты пункта отхода и разности широт, т. е. φ2 = φ1 + РШ. Из того же треугольника длина стороны СВ — параллели между меридианами пунктов отхода и прихода, т. е. разность долгот, будет


РД получается положительной или к Ost при курсах в пределах от 0 до 180° и отрицательной или к W — от 180 до 360°. Так как расстояния на меркаторской карте при определении величины S измеряют делениями вертикальной рамки между соответствующими параллелями, т. е. меркаторскими милями, то для определения величины отшествия ОТШ их нужно привести к средней широте точек А и В. Отшествием называется дуга средней параллели между меридианами пунктов отхода и прихода, выраженная в морских милях:


Среднюю широту с достаточной точностью можно принять равной


А так как на меркаторской карте длина всех параллелей вытянута до длины экватора, т. е. пропорционально секансушироты, то чтобы выразить РД через длину дуги экватора, нужно длину дуги средней параллели умножить на секанс средней широты.


Рис. 95

Тогда получим


Долгота λ2 пункта прихода определяется алгебраической суммой долготы пункта отхода и разности долгот, т. е.


Более точно величину РД можно вычислить, пользуясь меридиональными частями. После того как определят φ2, по табл. 26 (МТ—63) выбирают меридиональные части D1 и D2, соответствующие широтам φ1 и φ2 (Рис. 95). Так как меридиональные части выражены в экваториальных милях, то из прямоугольного треугольника АСВ видно, что катет AC=D2 —D1 т. е. равен разности меридиональных частей, которая обозначается либо РМЧ, либо AD, а катет СВ = ACtgK или


Однако при курсах, близких к 90 и 270°, tg К меняется очень быстро и небольшая ошибка в курсе К может дать значительную ошибку в искомой РД, поэтому на таких курсах лучше определять РД по формуле (68).

Для облегчения расчетов по определению величин РШ и РД в МТ—63 даны табл. 24 «Разность широт и отшествия» и табл. 25-а «Разность долгот по отшествию и средней широте».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю