Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

§ 40. РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ

Измерение расстояний и курсовых углов

Существующие радиолокационные станции (РЛС) дают возможность определять расстояния до наблюдаемых на экране индикатора кругового обзора (ИКО) ориентиров, курсовые углы или пеленги. Полученные наблюдения (величины расстояний, курсовых углов или пеленгов) используют для определения места судна. При этом с помощью РЛС могут быть более точно измерены расстояния, чем пеленги. Поэтому точность полученного обсервованного места будет больше при определении его по трем или двум расстояниям, чем по трем или двум пеленгам. Кроме того, точность обсервованного места будет выше, если оно получено по точечным ориентирам. К точечным относятся специальные ориентиры — знаки с активными и пассивными радиолокационными отражателями, а также надводные скалы, небольшие, с отвесными берегами, островки. К объемным относятся вершины гор, мысы, скалистые выступы берега, острова и др.

Точность определения места и обеспечение безопасности плавания зависят также от натренированности судоводителя и его умения опознавать местность по ее радиолокационному изображению. Каждый облучаемый на местности объект виден на экране РЛС в виде светлого пятна или полосы эхо-сигнала, отличающихся по величине, форме и яркости. На экране РЛС просматриваются только склоны возвышенных берегов, а более низкие их части, расположенные за ними, попадают в зону радиолокационной тени. Обрывистые берега, надводные скалы дают более яркие и четкие эхо-сигналы, воспроизводя свою форму и контуры. Растительность, покрывающая берега, дает пятнистый, а ровный берег, покрытый лесом, — яркий эхо-сигнал. Низкие песчаные берега, пляжи обнаруживаются на экране РЛС только на близком расстоянии.

Волноломы, причальные стенки дают хорошо видимый эхо-сигнал в соответствии с их контурами.

Спокойная вода не дает, а волны — дают эхо-сигналы, беспорядочно располагающиеся по экрану в радиусе, зависящем от высоты волны.

Определение места судна может производиться по трем и более, а также по двум и одному ориентиру, но эти ориентиры обязательно должны быть нанесены на карте.

Расстояния до опознанных на экране ИКО точечных или характерных точек объемных ориентиров измеряют с помощью подвижного или неподвижного колец дальности. В последнем случае для большей точности можно на визир прикреплять масштабную линейку.

При этом следует учитывать, что при движении судна величина изменения расстояния будет больше для ориентиров, расположенных под острыми углами к диаметральной плоскости судна, чем близких к 90°. Поэтому первыми должны измеряться расстояния до ориентиров, находящихся ближе к траверзу, а затем расположенных по носу или по корме.

Отсчет курсового угла производится при ориентировке изображения относительно диаметральной плоскости (по курсу) по неподвижной шкале, в момент прохождения светящейся круговой развертки через ориентир. Одновременно с этим записывают компасный курс судна.

Для получения пеленга используют формулу ИП = КК + АК + + КУ, соблюдая для А/С и КУ правила знаков.

Если РЛС работает совместно с гирокомпасом и изображения ориентированы по норду, то по неподвижной шкале на ИКО снимается сразу КП, который исправляют поправкой компаса и получают ИП (курсовые углы при этом снимаются по подвижной шкале).

Определение места судна с помощью РЛС

Место судна с помощью РЛС определяют по двум, трем расстояниям, пеленгу и расстоянию, крюйс-расстоянию. При этом расстояния должны быть измерены до точечных ориентиров.

Определение места судна по двум, трем расстояниям и по пеленгу и расстоянию с помощью РЛС аналогично способам, изложенным в § 29 и 31.

Определение по крюйс-расстоянию. Этот способ применяется в случаях, когда имеется только один опознанный ориентир М и нет уверенности в достоверности поправки компаса. Вначале измеряют расстояние D1 (рис. 102) до ориентира М и замечают время и отсчет лага. Через некоторый промежуток времени измеряют расстояние D2 до того же ориентира и замечают время и отсчет лага. Затем из ориентира М на карте как центра радиусами D1 и D2 проводят дуги и линию, параллельную линии курса, по направлению движения судна. На этой линии откладывают рол (отрезок MB) за время измерения расстояний, и из полученной точки В радиусом, равным D1 делают засечку на дуге радиуса D2. Точка Р пересечения двух дуг даст счислимо-обсервованное место судна.

При отсутствии точечных ориентиров можно приближенно определять место судна по объемным ориентирам.

Определение по трем и более расстояниям. По трем и более расстояниям до объемных ориентиров можно приближенно определить место судна, применяя прием вмещения ориентирных расстояний.

Получив с помощью РЛС, например, три курсовых угла и три расстояния до каких-то трех береговых точек, берут кальку, наносят на нее линию пути судна АА' (рис. 103) и выбирают на этой линии произвольную точку О. В точке О строят по транспортиру курсовые углы и проводят внешние линии этих углов Оа, Ob, Ос. По каждой из линий откладывают измеренные расстояния D1 D2 , D3. После этого накладывают кальку на карту и, перемещая ее вдоль нанесенной на карте линии пути судна или параллельно ей около счислимого места С, находят такое положение кальки, чтобы концы линий Оа, Оb, Ос одновременно касались характерных выступов береговой черты. Точка О даст обсервованное место судна, но ей особо доверяться нельзя.


Рис. 102


Рис. 103

Если скорость судна больше 12 узлов, то следует на кальке внешние линии второго и третьего курсовых углов проводить не из точки О, а из других точек, расположенных на линии АА' , с учетом пройденного судном расстояния за промежутки времени, затраченные на измерение соответствующего курсового угла и расстояния.

При следовании судна вдоль побережья с малоизрезанной береговой чертой измеряют расстояния до береговой черты на одинаковых курсовых углах через равные промежутки времени, замечая при этом отсчеты лага. На кальке проводят линию АА1 (рис. 104) и через равные пройденные расстояния AS = vt (где v — скорость судна, t — промежуток времени, через который производились измерения) через точки О, O1 O2 и т. д. проводят линии, соответствующие курсовому углу, и откладывают на них величины измеренных расстояний D1 D2 D3 и т. д. Затем кальку накладывают на карту в районе счислимого места судна и перемещают, удерживая линию АА1 на кальке параллельно линии пути судна, нанесенной на карте, до тех пор, пока концы отрезков на кальке не совпадут с береговой линией на карте.


Рис. 104

Обсервованное место получают в точке последнего измеренного расстояния и записывают около него соответствующий момент времени и отсчет лага (Е/ол). Используя данные методы, необходимо помнить, что отраженные сигналы, изображение которых видно на ИК0 , могут быть получены не непосредственно от береговой черты, находящейся у уреза воды, а от более высоко расположенных и более отвесных участков берега, удаленных от уреза воды, поэтому полагаться на точность определения не следует.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю