Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

§ 43. ПЛАВАНИЕ В ТУМАНЕ

Навигационные средства для обеспечения безопасности плавания

Наиболее трудная обстановка для судоводителя, особенно при плавании судна вблизи берегов, создается во время туманов. При плохой видимости судоводитель может полагаться лишь на одно счисление, которое не обеспечивает точности ориентировки, а следовательно, и безопасности судна.

Чтобы дать возможность контролировать местонахождение судна и предупреждать судоводителей об опасностях во время тумана, применяются туманные сигналы, которые подразделяются на воздушные, подводные и комбинированные.

Воздушные туманные сигналы подаются с береговых и плавучих маяков (постов). К средствам звуковой воздушной сигнализации относятся колокола, пушки и взрывы, горны, сирены, диофоны, наутсфоны и др. Сведения о характере звукового средства и порядке подаваемых им сигналов в тумане приведены на картах, в лоциях и описаниях средств навигационного оборудования (СНО).

Слышимость воздушных сигналов зависит не только от самого средства подачи звука, но и от состояния погоды в данный момент, от рельефа местности, плотности тумана, высоты наблюдателя над уровнем моря и т. п. Установлено, что распространение звука в тумане искажается, поэтому доверять кажущемуся направлению звука в тумане нельзя. Если звук приходит с подветренного борта, то его лучше слышит наблюдатель, находящийся высоко над палубой, и наоборот, звук, приходящий с наветренного борта, скорее услышит наблюдатель, находящийся ближе к воде. При плотном тумане вблизи высоких берегов звук сигнала сопровождается появлением одинакового по силе эха, которое приходит к судну совсем не по тому направлению, по которому в действительности установлено средство подачи сигнала.

Следовательно, все воздушные туманные сигналы могут рассматриваться как сигналы предостерегательные. Они являются средством предупреждения об опасности, но не могут служить для определения по ним места судна во время тумана.

Подводные звуковые сигналы подаются подводными колоколами и осцилляторами, которые устанавливаются на донной треноге у береговых маяков либо подвешиваются под днищем плавучих маяков.

Комбинированные туманные сигналы подаются тройной акустической установкой, которая представляет собой сочетание радиомаяка кругового действия, подводного излучателя и наутофона. При этом установка действует автоматически и подает систему последовательных и согласованных между собой сигналов.

Суда, оборудованные радиостанцией и шумопеленгатором, по сигналам тройной установки могут определять свое место по пеленгу и расстоянию.

Подробные сведения о комбинированных радиотехнических средствах можно найти в справочниках «Радиотехнические средства навигационного оборудования», издаваемых ГУ МО СССР.

Опознание места судна в тумане

Перед наступлением тумана или заблагозременно до подхода к полосе тумана необходимо по возможности точно определить место судна, проверить поправку компаса.

Во время плавания при ограниченной видимости необходимо строго соблюдать требования, предписываемые Правилами предурреждения столкновения судов в море (ППСС).

В условиях ограниченной видимости следует вести самое внимательное наблюдение за окружающей обстановкой, соблюдая надлежащую тишину на палубе судна; выставить впередсмотрящего на носовую часть палубы.

Если на судне имеется РЛС, то она должна все время работать в режиме поиска, и при обнаружении на экране любого эхо-сигнала его следует нанести на планшет и постоянно вести прокладку пути судна по пеленгам и расстояниям, не допуская сближения.

При отсутствии РЛС, когда имеются основания, что туман будет длительным, следует изменить курс на более «мористый», чтобы судно проходило дальше от берега и опасностей. Следует также наметить предостерегающую изобату, за пределы которой судно не должно заходить; включить эхолот (если он имеется). Услышав звук туманного сигнала, необходимо принять все меры предосторожности, вплоть до полной остановки судна, выяснить обстановку и далее следовать с еще большей осторожностью.

Находясь по счислению около маяка, подающего воздушные туманные сигналы, и услышав сигнал, можно сделать вывод, что судно находится где-то вблизи маяка, но судить по звуку о направлении на маяк и о расстоянии до него не следует, чтобы не совершить ошибки. При плавании в тумане у высоких гористых берегов иногда удается опре- делить расстояние до берега по времени возвращения к судну эха, поданного с судна свистка, или сирены. Так как скорость распространения звука в воздухе равна 332 м/сек, то промежуток времени, за который звук дойдет до берега и эхо возвратится к судну, получается равным


откуда D = 0,09t милям.

При этом лучше замечать по секундомеру не начало, а окончание звукового сигнала с судна и соответственно этому замечать о конча- ние эха.

При ограниченной видимости, кроме наблюдения на слух, необходимо обращать внимание на меняющуюся обстановку вокруг судна.

Так, изменение цвета воды и уменьшение ее прозрачности свидетельствует о приближении судна к берегу; уменьшение волны с наветренной стороны также указывает на то, что судно подошло под прикрытие берега. При подходе судна к высоким берегам ослабляется сила ветра, а то и изменяется его направление. Признаками близости берега могут служить шум прибоя волны, появление плавающей травы, мусора и т. п.

Подводные туманные сигналы могут быть использованы для определения места судна, если оно оборудовано специальной установкой для приема сигналов — гидрофоном или шумопеленгатором, но так как суда смешанного (река—море) плавания такими установками не оборудованы, то в данном учебнике они не рассматриваются.

Наиболее надежным средством для опознания места судна являются эхолот, а при плавании на глубинах до 20 м — ручной лот.

Тщательное измерение глубин через определенные промежутки времени с учетом курса судна часто дает полную возможность хорошо проверить свое место в тумане и благополучно подойти к месту якорной стоянки. Способ определения места по курсу и глубинам дает особенно хорошие результаты у тех берегов, где дно повышается постепенно и линии равных глубин (изобаты) на карте идут параллельно друг другу и параллельно берегу, а линия курса пересекает их под углом не менее 30°. Рассчитав, за какое время, при данной скорости хода, судно проходит расстояние между двумя изобатами на карте, в зависимости от этого через каждые 2 или 15 мин измеряют глубины, замечая при этом каждый раз время и отсчет дага. Получив серию значений глубин (10—12), наносят на кальку меридиан, параллель и линию пути судна, на которой наносят точки, в которых измерялись глубины, и у каждой точки указывают измеренную глубину (и характер грунта, если образчики его доставали), а у начальной и последней точек, кроме того, время и отсчет лага.

В районах, где существуют приливы, измеренные глубины предварительно приводят к тому уровню, к которому приведены глубины на данной карте.

Наложив затем кальку на карту в районе счислимого места судна, передвигают ее (сохраняя параллельность меридианов на кальке и карте) выше и ниже, влево и вправо, добиваясь совмещения нане- сенных на линии пути точек с изобатами, соответствующими намеченным у этих точек глубинам.

Если точного совмещения добиться невозможно, то находят такое положение кальки, при котором нанесенные на ней точки будут находиться возможно ближе к соответствующим изобатам.

Если такого совмещения глубин сделать не удается, то кальку несколько поворачивают, нарушая в разумной мере параллельность меридианов на карте и кальке, и в случае совпадения глубин угол между линиями пути на кальке и карте покажет величину неучтенного сноса судна от течения или дрейфа.

Если глубины вообще не совпадают, то находят такое положение кальки, при котором измеренные глубины будут отличаться от глубин на карте на одну и ту же постоянную величину.

В точке, соответствующей последнему измерению глубин, делают на кол острием циркуля и получают место судна, опознанное по глубинам.

Не следует пренебрегать и вытравливанием якоря на заданную глубину, например на 20 м. С приходом судна на глубину, соответствующую длине вытравленной якорной цепи, якорь коснется грунта и тем самым предупредит судоводителя о выходе на заданную глубину (в данном примере на 20-метровую изобату).

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю