Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

§ 45. ПЛАВАНИЕ ВО ЛЬДАХ

Подготовка к плаванию во льдах заключается в получении полной информации о ледовой обстановке для всего намеченного пути. Руководство по наблюдению за ледовой обстановкой на морях Советского Союза осуществляется Ледовой службой СССР, которой руководит Главное управление гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР и Министерство морского флота через сеть гидрометеорологических станций, постов, маяков, а также через специально для этих целей организованные авиаразведки и ледовые патрули. Используются также данные сообщений с ледоколов и различных судов.

Информация о ледовой обстановке передается Центральным институтом прогнозов Главного управления гидрометеорологической службы (ГУГМС) в виде гидрометеорологических бюллетеней с приложением прогнозов гидрологического режима морей, рек и озер СССР. Кроме этого, Гидрографическим управлением МО выпускаются ежегодники о состоянии льдов на морях СССР и в порядке долгосрочных гидрометеорологических прогнозов на каждый месяц, для каждого моря карты и атласы льдов, а управления гидрометеорологической службы моря передают информацию о ледовой обстановке по радио.

Наиболее достоверными о ледовой обстановке на нужный период являются радиоинформации, составляемые по последним наблюдениям и донесениям с ледоколов, авиаразведок, ледовых патрулей, береговых станций, постов, маяков.

Перед выходом в море, в район, где имеются льды, на судне должна быть составлена карта ледовой обстановки по выбранным основным сведениям из лоции, бюллетеней, атласов и по полученной наиболее достоверной информации. На эту карту наносят расположения льдов и условными обозначениями показывают характер ледовых образований, наблюдавшихся в различных районах, и границы их распространения.

Большую помощь на переходе оказывают дополнительные сведения, полученные от радиостанций, передающих о состоянии и прогнозах ледовой обстановки, а также от ледоколов, находящихся в районе плавания судна.

По дополнительно полученной информации необходимо корректировать карту ледовой обстановки и наносить на путевые карты достоверные данные об обстановке.

При подходе к району расположения льдов необходимо выставить специального наблюдателя (впередсмотрящего), который бы предупреждал об обстановке в пределах видимости.

Должно быть повышено внимание к наблюдениям за окружающей обстановкой всех лиц палубной команды, находящейся на вахте.

Признаками приближения ко льдам могут служить: появление тумана над горизонтом и понижение температуры воды (в средних широтах); понижение температуры воздуха при встречном ветре; уменьшение высоты волны при движении судна встречным ветром и образование толчеи при движении судна попутным ветром; появление мелкого льда при встречном ветре; появление большого количества птиц и разного морского зверя (нерпы, сивучи и т. п., особенно для Охотского моря). Кроме этого, появляются на небосводе отражения в виде белесоватого отблеска льда на облаках, увеличивается земная рефракция, становятся слышимыми шум, шорох и треск, производимые движущимся льдом, особенно при мертвой зыби.

Помимо визуального, необходимо вести наблюдение по радиолокатору.

Плавание судна во льдах может осуществляться без сопровождения ледокола или при его сопровождении.

При плавании во льдах без сопровождения ледокола кратчайшим (по времени) является путь по полыньям и разводьям.

В соответствии с этим необходимо определить как можно точнее место судна, затем по удобному разводью выбрать вход в ледовое поле. При движении во льдах следует проявлять особую осторожность перед соприкосновением с кромками льдин, особенно в свежую погоду, где лед чередуется с чистой водой, так как наветренная кромка льда обычно уплотняется и раскачавшиеся на воде льдины могут с большой силой ударить в корпус судна. Поэтому входить в разводье, где лед находится с наветренной стороны, не рекомендуется.

Если невозможно определять место судна по береговым ориентирам, то ограничиваются только счислением. Независимо от условий видимости при плавании во льдах обсервованное или счислимое место судна должно наноситься на карту через каждый час.

При частых изменениях курса и скорости хода пользуются приемом счисления, рекомендованным адмиралом Макаровым.

Суть этого приема заключается в том, что значение курсов и скорости записывают через 5 мин, а затем по истечении каждого часа рассчитывают средний курс и соответствующую ему среднюю скорость. По полученным средним значениям курса и скорости делают прокладку от исходной точки и. получают счислимое место судна на этот час. Для облегчения расчетов по приему адмирала Макарова капитан дальнего плавания Готский предложил делать записи об изменении курса и скорости не через 5, а через 6 мин (так как хорошо сочетаются 6 мин = 0,1 ч, а 1 кбт = 0,1 морской мили).

Если нет карты большого масштаба, то графическое построение можно делать на миллиметровой бумаге, используя для этого угловой масштаб данной широты места.

При плавании по разводьям и полыньям большой протяженности, когда курс и скорость приходится менять не чаще чем через 15 мин, счисление производится обычными приемами, как и при плавании по чистой воде. Так как при плавании во льдах ни один лаг не может быть установлен, скорость судна определяют по оборотам движителей, а иногда пользуются так называемым «планширным лагом».

При этом пройденное расстояние измеряется длиной планширя судна. Для этого на планшире отмеряют расстояние — базу, которая может быть принята в 10, 20 м, или 50 м, и отмечают ее краской. Для измерения скорости бросают в воду или на лед чурку (несколько вперед и на 3—4 м в сторону от корпуса). В момент, когда чурка достигнет носовой отметки планширя, включают секундомер или замечают этот момент по секундному циферблату часов. Затем, когда чурка пройдет вторую отметку, останавливают секундомер либо замечают второй момент по часам и рассчитывают скорость в узлах по формуле


где l — длина базы, м;

t — время, сек;

k — коэффициент, равный для v в узлах 0,51.

Для судов, которым часто приходится плавать в ледовых условиях, целесообразно заблаговременно отметить величину базы и по ней рассчитать таблицу скоростей.

При плавании во льдах в сопровождении ледокол а судно следует по каналу во льду, прокладываемому идущим впереди ледоколом, своим ходом или на буксире у ледокола. При этом техническое руководство проводкой, выбор наиболее выгодного пути во льдах осуществляет капитан ледокола.

При следовании за ледоколом своим ходом судоводителю необходимо быть очень внимательным и соблюдать осторожность, чтобы не повредить корпус, рули и винты при соприкосновении с кромками ледового канала, особенно на поворотах. Судоводителю также надо внимательно следить за действиями ледокола и, чтобы следовать по каналу, прежде чем он вновь затянется льдом, нужно держать судно возможно ближе к ледоколу и в необходимый момент немедленно остопорить машину, чтобы избежать столкновения судна с тяжелыми льдами или с ледоколом в случае, если он замедлит скорость продвижения или будет заклинен льдами.

Суда, следующие за ледоколом, пользуются как общепринятыми звуковыми сигналами, так и специальными сигналами, применяемыми при проводке во льдах, а также держат связь по радиотелефону.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю