Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

§ 46. ПЛАВАНИЕ ПО ДУГЕ БОЛЬШОГО КРУГА

Сущность плавания по дуге большого круга

Переход судна, следующего постоянным курсом, совершается до локсодромии. Плавание по локсодромии очень удобно, так как судно весь переход удерживают на постоянном курсе. Однако локсодромия не является кратчайшим расстоянием между выбранными пунктами перехода.

При небольших переходах разность расстояний по локсодромии и по ортодромии настолько незначительна, что ею пренебрегают и плавание осуществляют по локсодромии.


Рис. 112

При большом океанском переходе судна, когда расстояние между отшедшим и пришедшим пунктами измеряется тысячами миль, необходимо выбирать путь наиболее короткий.

Например, при плавании из пункта А в пункт В (рис. 112, а) необходимо проложить путь судна по дуге А В большого круга ABCD, проведенного через пункты отхода и прихода, так как кратчайшим расстоянием между двумя точками на шаре будет меньшая из дуг большого круга, проходящая через эти точки.

Если же судно при переходе из пункта A в В будет идти не по дуге большого круга, а по локсодромии AFB или по дуге какого-либо малого круга, проходящего через те же точки, то оно будет проходить большее расстояние.

Выигрыш в длине пути при плавании по локсодромии и ортодромии определяется сравнением расстояний между точками по локсодромии и ортодромии.

Из формул письменного счисления длина пути по локсодромии определяется


или при К ~ 90°(270°)


Длину дуги большого круга (АВ ) — расстояние по ортодромии можно рассчитать по формуле косинуса стороны из сферического треугольника PNA В:


Для приближенного суждения о разности между длинами дуги большого круга и локсодромии рассмотрим рис. 112, б, дающий равноугольное, с малым искажением изображение. Для небольших расстояний ортодромические поправки w в конечных пунктах можно принять одинаковыми. Тогда локсодромия изобразится дугой окружности, проведенной радиусом R.


Разность между длиной локсодромии и ортодромии будет


Для относительного значения этой разности при выражении w в градусах получим


Расчеты показывают, что плавание по дуге большого круга даст сокращение расстояния на 0,5% и более только начиная со значения w = 10°.

Когда плавание происходит по ортодромии, курс во время перехода будет непрерывно изменяться в пределах от КH до КK (см. рис. 112, а), т. е. от направления дуги большого круга в пункте отхода, называемого начальным курсом КH, до направления ее в пункте прихода, называемого конечным курсом КK.

Любой большой круг, проведенный на поверхности земного шара, пересекает линию экватора в двух точках О и О1 и имеет по одной точке (V и V1) в каждом полушарии с наибольшей широтой — кратчайшим расстоянием от земных полюсов.

Точка на дуге большого круга, находящаяся в кратчайшем расстоянии от земного полюса (имеющая наибольшую широту), называется вертексом данной дуги большого круга. Долготы вертексов отличаются друг от друга на 180°, а широты их численно равны, но противоположны по наименованию.

Прокладка дуги большого круга на карте меркаторской проекции

Выполняется по известным координатам промежуточных точек. Координаты промежуточных точек можно вычислить по формулам сферической тригонометрии, снять с карт гномонической проекции или определить с помощью ортодромической поправки.

В практике судовождения используют два последних способа.

Способ нанесения дуги большого круга по точкам, координаты которых сняты с гномонической карты, служит для общей ориентировки о возможном кратчайшем пути судна. Для этого наносят на карту гномонической проекции начальную и конечную точки (см. рис. 112, а), соединяют их прямой линией и снимают с этой карты начальный (КН) и конечный (КК) курсы, а в случае пересечения ортодромией экватора, то и курс в точке пересечения (К0). Затем по разности курсов рассчитывают число промежуточных точек и наносят их на карте гномонической проекции.


Рис. 113

Число промежуточных точек рассчитывают исходя из изменения курса на 2—3° по формуле:


а если ортодромия пересекает экватор, то


т. е. отдельно до и после экватора. После, сняв координаты промежуточных точек с гномонической карты, переносят их на карту меркаторской проекции и соединяют линиями курсов (локсодромией).

Для того чтобы учесть ортодромическую поправку, вначале на карте меркаторской проекции прокладывают локсодромический курс между начальной и конечной точками. Он изобразится прямой АВ (рис. 113).

Затем из табл. 23-а (МТ—63) выбирают ортодромическую поправку W1 и рассчитывают направление дуги большого круга в точке Р1 (LА1 = K1 — W1), где К1 — направление локсодромии из точки Р1 в точку В. При этом необходимо помнить, что знак ортодромической поправки в северном полушарии при курсах 0—180° минус, при курсах 180 — 360° плюс, а в южном полушарии знаки меняются на обратные.

Далее прокладывают отрезок ортодромии в виде прямой под углом А1 к меридиану в точке Р1 и откладывают по нему расстояние 200—300 миль.

Полученную точку Р2 вновь соединяют с конечной точкой 5, определяют направление К2, выбирают по табл. 23-а (МТ—63) ортодромическую поправку W2 и прокладывают отрезок ортодромии из точки Р2 под углом A2 = К2 — W2. Затем, отложив от точки Р2 расстояние 200—300 миль, получают точку Р3. Так поступают до тех пор, пока прокладываемая ортодромия не достигнет точки В. Плавание по дуге большого круга, являясь самым коротким по расстоянию, не всегда бывает самым выгодным, поскольку путь судна может пролегать по областям океана с неблагоприятными гидрометеорологическими условиями для плавания (встречные ветры и течение, сильное волнение, туманы, льды и т. п.).

Поэтому при выборе наивыгоднейшего пути для осуществления большого океанского перехода необходимо руководствоваться картами наивыгоднейших путей и рекомендациями лоций.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю