Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

§ 49. КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ НАВИГАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Все средства навигационного оборудования можно классифицировать по различным признакам: по месту и способу установки, назначению, по дальности действия и техническому оснащению.

По месту и способу установки они делятся на береговые и плавучие.

Береговые средства навигационного оборудования представляют собой сооружения, жестко связанные с берегом или грунтом. Плавучие средства представляют собой сооружения, приспособленные держаться на плаву и связанные с грунтом при помощи якорного устройства.

По назначению они делятся на средства для определения места судна, обозначения фарватеров и рекомендованных курсов, обеспечения плавания в тумане, ограждения навигационных опасностей и специальных районов, опасных или запретных для плавания.

По дальности действия — на средства дальнего действия (маяки, радиомаяки, специальные радиотехнические средства) и средства ближнего действия (береговые знаки, буи, баканы, вехи).

По техническому оснащению — на визуальные (освещаемые и неосвещаемые) и специальные (акустические, гидроакустические и радиотехнические).

Маяки и их классификация

Маяко м называется дневной и ночной навигационный ориентир, представляющий собой капитальное сооружение, преимущественно башенного типа, отличительной формы и окраски, установленное на берегу или мелководье и имеющее световое оборудование с оптической дальностью видимости маячного огня более 15 миль.

По своему назначению маяки подразделяются на опознавательные и створные, а по месту установки (рис. 114) — на приемные, поворотные и предостерегательные (указывают опасность).


Рис. 114

Основной частью каждого маяка является фонарь диаметром от 1,5 до 4 м. Маячные фонари обычно имеют цилиндрическую форму. Внутри фонаря устанавливается осветительный аппарат., состоящий из оптического устройства и источника света.

Чтобы отличить один маяк от другого, их освещению придают разный характер — различное соотношение света и темноты, разное число проблесков и различный цвет огней, — применяя для этого системы линз и комбинируя различные устройства — механизмы вращения с ширмами, цветными стеклами и т. п.

Все навигационные огни могут быть не изменяющими и изменяющими свой цвет.

Чаще всего встречаются маяки со следующей характеристикой огня:

постоянный — непрерывный ровный свет;

проблесковый — одинарные проблески через равные промежутки времени, причем продолжительность темноты более периода света;

группо-проблесковый — группа из двух или более проблесков через равные промежутки времени;

постоянный с группой проблесков — постоянный огонь, усиливающийся через равные промежутки времени группой проблесков. Проблески имеют значительно большую яркость чем постоянный огонь;

часто-проблесковый — частые одинарные проблески (60 и более в минуту);

переменный часто-проблесковый — частые одинарные проблески (60 и более в минуту), прерывающиеся через равные промежутки времени темнотой;

затмевающийся — ровный свет продолжительностью более 1 сек, прерывающийся через равные промежутки времени одинарными затмениями, причем продолжительность затмения меньше или равна продолжительности света;

группо-затмевающийся — ровный свет, прерывающийся через равные промежутки времени группой из двух или более затмений;

вертящийся — постоянный огонь, напоминающий луч вращающегося по кругу прожектора;

по азбуке Морзе — проблески света, воспроизводящие световой сигнал определенной буквы по азбуке Морзе; воспроизводимая буква указывается в пособиях для плавания в скобках.

Для указания опасных для судоходства районов и обеспечения безопасного плавания в рекомендованной зоне на маяках применяется секторное освещение. Один маяк может иметь один или несколько секторов освещения. На картах и в пособиях границы секторов освещения показываются в градусах и считаются от маяка (с берега) по часовой стрелке.

Например, красный огонь освещает сектор от 90 до 135°, белый — от 135 до 225°, зеленый — от 225 до 270° (рис. 115) и затемненный сектор — от 270 до 360 и до 90°.

При этом следует отметить, что границы секторов освещения не имеют резко очерченной границы перехода вследствие перекрытия лучей одного цвета лучами другого цвета, обладающими лучшей видимостью. Так, границу белого и красного секторов перекрывает белый огонь. На границах между цветными секторами других цветов создаются также переходные сектора, цвет которых трудно определить. Кроме того, при переходе от освещенного сектора к затемненному в границах последнего создается полусвет. При обледенении стекол цветные сектора могут казаться белыми. Все эти обстоятельства заставляют при плавании по секторам освещения не полагаться полностью на видимый огонь, а чаще брать пеленги для сравнения их с направлениями, данными для секторов на картах и в описаниях. Судоводитель при пользовании огнями маяков обязан быть внимательным и осторожным и считать, что судно всегда находится ближе к опасности.

Помимо береговых маяков, имеются и плавучие. Это специальные суда, на мачтах которых устанавливаются маячные осветительные аппараты. Плавучие маяки обладают хорошими мореходными качествами и имеют надежное якорное устройство, способное противостоять срыву маяка в штормовых условиях. Источник света маяка устанавливают на высоте, обеспечивающей надлежащую дальность видимости. Осветительный аппарат крепят на специальном подвесе так, чтобы световой поток был всегда направлен горизонтально. Плавучие маяки оборудуют надежными средствами связи и радиотехнической аппаратурой. На них имеются помещения для лиц, обслуживающих маяк, и для хранения запасов топлива и провизии.


Рис. 115

В отличие от других судов, плавучие маяки имеют резко отличительную от обычных судов окраску, а на бортах крупными буквами название маяка. На мачтах плавучего маяка устанавливаются отличительные топовые фигуры (чаще в виде решетчатых шаров).

Плавучие маяки бывают:

приемные — для ориентировки при подходе к базе или порту; на приемных маяках имеются лоцманы;

указательные или опознавательные — размещенные вдоль береговой черты;

предостерегательные — ограждающие опасность;

поворотные — поставленные в местах, где фарватер меняет направление.

На маяках поднимаются установленные для них флаги. Если плавучий маяк по каким-либо причинам находится не на своем штатном месте, он не несет установленного для него маячного огня и не дает туманных сигналов.

Сорванный с якоря плавучий маяк днем поднимает два черных шара — один в носовой части, другой в кормовой; ночью зажигает там же по одному красному огню.

Береговые знаки

Навигационные дневные и ночные ориентиры, представляющие собой разнообразного вида сооружения, отличающиеся от обычных береговых объектов как формой, так и окраской, называются береговыми знаками. Эти знаки (освещаемые и неосвещаемые) устанавливают на берегах и островах (рис. 116).

Некоторые береговые освещаемые знаки имеют автоматическую маячную аппаратуру с оптической дальностью видимости до 15 миль, которая включается лишь по мере надобности.

Для обозначения входа в порт, указания молов, причальных линий ит. п. устанавливаются портовые огни. Они чаще всего представляют собой металлические ажурные конструкции различного вида с автоматически действующими световыми устройствами.


Рис. 116

На береговых освещаемых знаках и портовых огнях устанавливается аппаратура, имеющая возможность менять цвет огня, его яркость или характеристику, что облегчает опознавание знака на фоне большого скопления береговых огней. Береговые и портовые знаки устанавливаются по одному и в системе, в виде створов. По своему назначению створы разделяются на ведущие, секущие, девиационные, временные и т. п.

Ведущие створы предназначаются для обеспечения плавания судов по фарватеру или рекомендованному курсу, при входе в порт или выходе из него и при плавании в узкостях. Дальность действия створов зависит от длины фарватера. Ведущие створы делятся на одинарные, щелевые и перспективные.

Одинарный створ точно обозначает положение оси фарватера на местности. Этот створ используется для входа в порты, бухты и выходов из них. Створ состоит из двух знаков. Задача судоводителя заключается в том, чтобы удерживать судно около вертикальной плоскости, проходящей через створные знаки.

Щелевой створ показывает положение оси фарватера на местности. Он используется так же, как и одинарный створ. Щелевой створ состоит из трех знаков, расположенных в вершинах равнобедренного треугольника, обращенного основанием в сторону фарватера. Для следования по фарватеру надо удерживать задний знак посредине между передними.

Перспективный створ служит для обозначения общего направления фарватера. Он состоит из системы знаков, симметрично расположенных по обеим сторонам фарватера. Перспективные створы используются для обеспечения плавания по каналам на внутренних водных путях. Для следования по фарватеру надо держать судно так, чтобы знаки правой и левой стороны были расположены симметрично относительно диаметральной плоскости судна.

Секущий створ такой же, как одинарный, но его устанавливают для обозначения места изменения курса на фарватере или для указания границ участков мерных линий.

Девиационный створ — одинарный линейный, используется при маневрировании при уничтожении девиации магнитных компасов и определении остаточной девиации, а также при определении поправки компасов.

В некоторых случаях на скалистых берегах вместо знаков или дополнительно к ним делают отличительные пятна. Их наносят белой или какой-либо другой краской на скалы, камни и т. п. В шхерных районах иногда ориентировка судоводителей обеспечивается сочетанием створов и створных пятен.

Плавучие знаки

Для указания кромок фарватеров, а также для непосредственного ограждения навигационных опасностей (предостережения) предназначаются плавучие средства навигационного оборудования. К ним, кроме маяков, относятся буи, баканы и вехи.

Плавучие средства навигационного оборудования должны быть хорошо видимы как днем, так и ночью и хорошо различимы. Окраска их производится в строгом соответствии с назначением в принятой системе навигационного оборудования. Плавучие предостерегательные знаки (буи, баканы, вехи) могут быть снесены со своего штатного места ввиду сравнительной легкости якорного устройства, поэтому определять место по плавучим предостерегательным знакам нельзя.

Бу и предназначаются для непосредственного ограждения опасностей, обозначения кромок и осей фарватеров. Буями обозначаются также входы в огражденные фарватеры и места поворотов на фарватерах. Буй представляет собой металлическую конструкцию в форме цилиндра или шара с надстройкой. Основными частями буя являются: корпус, ажурная ферма для установки осветительной аппаратуры или топовой фигуры, противовес для удержания буя в вертикальном положении, якорное устройство и рулевое устройство для удержания буя от вращения. По своему габариту и весу буи делятся на большие, средние и малые. Источник света на буе действует автоматически. Кроме осветительных приборов, на буях часто устанавливают техническое приспособление для подачи звуковых сигналов (колокол, ревун, сирену). Некоторые буи снабжаются пассивными радиолокационными отражателями.

Баканы так же как и буи предназначаются для непосредственного ограждения опасностей, обозначения кромок и осей фарватеров.

На отдельных баканах как отличительный признак устанавливаются топовые фигуры.

Вехи служат для непосредственного ограждения опасностей и для обозначения кромок и осей фарватера. По размерам вехи разделяются на большие (морские), средние рейдовые и малые бухтовые. На каналах и рейдах могут устанавливаться освещаемые вехи.

Специальные средства навигационного оборудования

Специальные средства навигационного оборудования составляют две группы: акустические (звуковые) и радиотехнические. Па принципу использования как те, так и другие разделяются на туманные, действующие только при наличии тумана, и постоянно действующие.

К акустическим (звуковым) средствам относятся сирена, диафон, наутофон, подводный осциллятор, тройные радиомаячные установки и более примитивные установки (колокол, пушка, горн, гонг, взрывы), производящие какой-либо отличительный звук.

Сирена пневматическая служит для ориентировки во время плавания при наличии тумана или в условиях пониженной видимости. Установка состоит из дизель-компрессорного агрегата и звукового аппарата. Для получения звука используется сжатый воздух, проходящий через вращающиеся диски или ротор. Сирена издает завывающий звук, который при благоприятных условиях может быть слышен за 3—5 миль.

Диафон представляет собой звуковую установку, работающую также на сжатом воздухе. Составной частью диафона является дизель-компрессорная установка, подающая порции сжатого воздуха в звуковой аппарат.

Звуковой аппарат состоит из цилиндра с помещенным в нем поршнем. Движение поршня в цилиндре производится сжатым воздухом. На цилиндре и на поршне имеются круглые отверстия. Когда при движении поршня вдоль цилиндра отверстия поршня подойдут соответственно к отверстиям цилиндра, сжатый воздух прорывается в отверстия и производит мощный звук. Звук усиливается специальными раструбами, установленными на аппарате.

Продолжительность подачи звука от 2 до 25 сек. Дальность слышимости при благоприятных условиях 6—8 миль.

Тифон — установка, создающая звук в результате колебания бронзовой мембраны под действием на нее сжатого воздуха.

Пушка — обыкновенная пушка, стреляет через 10 мин, а автоматическая ацетиленовая — через 0,5 мин. Слышимость до 8 миль.

Взрывы — взрываются особые патроны на большой высоте через каждые 2,5—3 мин.

Наутофон представляет собой электроакустическую установку. Составной частью установки является генератор. Электромагнитный излучатель мембранного типа подает звуки ровного тона, напоминающие звуки горна. Дальность слышимости 3—4 мили.

Колокол применяется на береговых и плавучих предостерегательных знаках; акустическая установка такого типа может состоять из группы в 2—4 колокола. Слышимость максимальная до 2 миль, обычная до 1 мили. Колокол устанавливают также в портах на оконечностях молов, во входных воротах, на буях и баканах.

Горн — труба, дающая однотонный звук слышимостью до 2 миль. Горн применяется преимущественно на плавучих маяках.

Ревун — применяется преимущественно на буях, дает звук автоматически при раскачивании буя на волнах.

Для подводной туманной сигнализации иногда используются подводные колокола и осцилляторы. Подводный колокол приводится в действие пневматически или при помощи электричества. Дальность слышимости сигнала 4—6 миль. Звуковые сигналы, подаваемые каждым колоколом, имеют свою характеристику, которая дается в описаниях средств навигационного оборудования.

Подводные осцилляторы бывают электродинамические и электромагнитные. Основной частью у них является мембрана (иногда две мембраны), приводимая в колебания под действием электрического устройства. Звуковые сигналы каждого осциллятора имеют свои характеристики в виде сочетаний знаков азбуки Морзе. Слышимость звуковых сигналов, подаваемых осциллятором, в два раза больше, чем подводным колоколом.

Однако вследствие массового развития радиотехнических средств навигационного оборудования подводная маячная аппаратура не находит в настоящее время широкого применения.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю