Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ПЕТРОВСКИЙ ЯХТ-КЛУБ




Создавая сильный Балтийский флот, Петр I много думал над тем, чтобы привить сво­им подданным любовь к морскому делу, к хождению на гребных и парусных судах. По­нимая, что одними указами этого не добиться, он принял остроумное решение — не стро­ить через Неву мостов. А так как новая столица — Петербург — вся была изрезана прито­ками Невы и каналами, то жители ее поневоле вынуждены были приниматься за строительство лодок и более крупных парусно-гребных судов для перевозки грузов.

Так, 4 июля 1710 года царь повелел интенданту И. Потемкину смотреть, «чтобы всех чинов люди, которые в Петербурге обретаются, во время ветра ездили Невою-рекою на судах парусами». Однако владельцев гребных и парусно-гребных судов было мало. Поэтому в начале 1718 года на берегу Фонтанки в Санкт-Петербурге, напротив Летнего сада, была сооружена Партикулярная верфь(1), состоявшая в ведении того же Потемкина. Верфь предназначалась для содержания в исправности находящихся в личном пользова­нии горожан небольших судов, а также для строительства яхт, буеров, вереек и рябитов.

Буер представлял собой небольшое одномачтовое судно с косыми парусами; верей­ка — остроносую двух- или четырехвесельную лодку; рябит — небольшой ялик для разъез­дов по Неве. Назначая Потемкина хозяином верфи, царь не ошибся в выборе — он ока­зался деятельным человеком и хорошим организатором. Строительство судов шло споро и качественно.

Это позволило Петру I начать массовое приобщение жителей столицы к морскому делу или, как бы сказали сейчас, к водному спорту.

Уже во второй половине 1718 года Петром I были розданы от казны важнейшим учреждениям, высокопоставленным и, как тогда говорили, «достаточным» жителям Пе­тербурга «безденежно в вечное потомственное владение» более 140 различных мелких парусно-гребных судов со всеми принадлежностями. При этом ставилось одно условие — владельцы сами должны были их чинить и по износу строить новые, еще большие, но уже за свой счет. «И не только он, но и его потомки и наследники его».

Суда эти составляли так называемый «Невский или буерный флот», который имел своего командующего, свой флаг и устав. Командующим был назначен тот самый Потемкин, которого Петр I в свое время обязал следить, чтобы всех чинов люди во время ветра «ездили Невою-рекою на судах парусами»; остряки из числа вла­дельцев яхт и лодок тотчас нарекли Потем­кина званием «Невский адмирал».

Каждое воскресенье все суда по пушечному выстрелу собирались в установ­ленном месте для тренировки в управ­лении парусами. В основном учения про­водились в дни, когда Неву рябили небольшие волны, чтобы люди привыкали управлять судном в наиболее сложных ус­ловиях плавания. Под командой «Невско­го адмирала» владельцы судов часа два или три занимались экзерцициями, то есть уп­ражнялись в эволюциях. Не прибывшие или не приславшие за себя своих людей подвергались большому штрафу. Для при­дания торжественности и праздничности занятиям на воде в шести местах города в такие дни поднимали флаги расцвечива­ния, хорошо видные отовсюду.

Ежегодно Петр I устраивал так назы­ваемые морские гуляния, которые прохо­дили очень весело. В дни этих праздников Петр I предпринимал плавания к Кронш­тадту и Шлиссельбургу.

За все свое царствование Петр так и не разрешил построить ни одного моста в Петербурге.

Невский флот просуществовал до 1770 года и явился прообразом возникших позже яхт-клубов. Он привил любовь к морскому делу тысячам людей. Однако первым официально зарегистрированным яхт-клубом считается основанный в 1720 году в Ирландии Водный клуб гава­ни Корка, объединявший 25 яхтсменов. В России первым яхт-клубом был Санкт-Пе­тербургский императорский яхт-клуб, основанный в 1846 году. На его месте рас­положился нынешний яхт-клуб Балтийско­го морского пароходства. Крупнейшими известными ныне яхт-клубами на террито­рии бывшего СССР являются Олимпийс­кий парусный центр в Таллине (где в 1980 году проходила XXII Олимпиада), Центральный яхт-клуб Ленинградского облсовпрофа и Парусный центр в городе Сочи. Всего в стране было свыше одной тысячи яхт-клубов, принадлежащих доб­ровольным спортивным обществам, ве­домствам и организациям. Эти обще­ственные организации, объединявшие любителей парусного спорта и предостав­лявшие условия для эксплуатации яхт, совершенствования спортивного мастер­ства яхтсменов, обеспечивали их участие в соревнованиях и дальних спортивных плаваниях. Комплекс яхт-клуба включа­ет в себя защищенную от ветра и волн гавань, судоподъемные средства, эллинги или площадки для зимнего хранения яхт, мастерские для мелкого ремонта судов, парусов, здание с помещениями для ад­министрации, учебными классами, кают-компанией и так далее. Кроме админист­рации, руководящей хозяйственной дея­тельностью яхт-клуба, из числа членов избирается совет или правление яхт-клу­ба, которые, согласно утвержденному ус­таву, управляют учебной и спортивной ра­ботой, распределением яхт.

(1) В XVII—XVIII веках все суда, входящие в соединение, кроме флагманского корабля, назывались «парти­кулярными». Впоследствии так стали называть торговые суда. В данном случае — верфь для строительства гражданских судов небольшого водоизмещения.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю