Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КОРАБЛЯ




Большинство кораблей ВМФ имеют на борту шлюпки. Шлюпки — это общее на­звание малых беспалубных судов, которые составляют шлюпочное вооружение корабля, но иногда применяются и в боевой обстановке. На кораблях их используют в самых раз­нообразных случаях: для сообщения с берегом и другими судами; при промывке или ок­раске бортов, промерах глубин, водолазных и других работах на воде; для завоза шварто­вов, а также становых и вспомогательных якорей, транспортировки различных грузов; оказания помощи терпящим бедствие судам или человеку, оказавшемуся за бортом; при подрыве плавающих мин; высадке десанта; для доставки разведывательных групп и спа­сения личного состава при гибели корабля.

С давних пор командиры кораблей уделяли самое пристальное внимание содержа­нию шлюпок в полной готовности к их немедленному использованию. По внешнему виду шлюпки и ее команды, по умению моряков управлять шлюпкой под парусом и на веслах можно безошибочно судить о корабле, к которому она приписана. Издавна шлюпку на флоте считали, образно говоря, визитной карточкой корабля.

Легкие быстроходные гребные шлюпки с транцевой кормой и шестью—восьмью распашными веслами, служившие для разъездов офицеров (так называемые гички), до начала XX века всегда были особой гордостью командиров кораблей. Любой уважающий себя адмирал, даже при наличии на борту корабля уже появившихся паровых катеров с медными надраенными дымовыми трубами (носивших по этой причине ироническое название «самоваров»), всегда предпочитал им белоснежную гичку. Команды этих узких и несколько удлиненных шлюпок состояли из самых крепких и выносливых гребцов. Любо-дорого было смотреть, как эти молодцы лихо откидывались назад, чтобы сделать очередной мощный гребок. В полной тишине, повинуясь лишь дирижерским движениям рук и корпуса старшины, гичка птицей летела от корабля к кораблю по синей глади рей­да, оставляя за собою нежный белопенный кильватерный след. Неизгладимое впечатле­ние оставляло это яркое зрелище. А когда у кого-либо из особо старательных гребцов весло не выдерживало и ломалось, находившийся в гичке высокий начальник непременно поощрял усердного матроса «полтиной на водку». Такова была традиция.


Снабжение шлюпки. 1. Флажки семафорные и ответный вымпел. 2. Ведро парусиновое. 3. Компас шлюпочный. 4. Фонарь трехцветный. 5. Анкерок. 6. Якорь (дрек). 7. Якорный канат (дректов). 8. Весла вальковые

Чтобы можно было легко распознать, какому кораблю принадлежит пересека­ющая рейд шлюпка, циркуляром началь­ника штаба флота шлюпкам присваива­лись флюгарки — круглые, с деревянной окантовкой знаки особой расцветки,— располагавшиеся снаружи в носовой час­ти обшивки и на транце с обоих бортов. Флюгарки имели индивидуальный рису­нок для каждого корабля в отдельности. Шлюпка, идущая под парусом, чуть ниже Военно-морского флага, поднимаемого в верхней части задней шкаторины фока, держит и флюгарку в виде маленького флажка с тем же рисунком, что и на дере­вянных бортовых флюгарках. Тем же цир­куляром каждой шлюпке для связи с нею по специальной упрощенной сигнальной книге («Шлюпочной сигнальной книге») присваивается цифровой позывной: он на­крашивается на ткань вместе с номером шлюпки и пришивается к парусу-фоку.

Корабельные шлюпки (их во флоте еще называют ялами) всегда считались прекрасным средством физического воспитания экипажей. Хождение на веслах вырабатывает ловкость, настойчивость, выносливость. Хождение в шлюпке под парусами развивает чувство моря и ветра, бесстрашие, наблюдательность, глазомер. А участие в дальних шлюпочных походах способствует успешному формированию у молодых моряков волевых и командных качеств, столь необходимых им.

Великие русские флотоводцы Ф.Ф. Ушаков, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, СО. Макаров считали ял лучшим сред­ством начального обучения молодых офи­церов и гардемаринов управлению манев­рами корабля. Шлюпка и сегодня являет­ся необходимой принадлежностью не только кораблей и частей ВМФ, но и воен­но-морских учебных заведений.

В зависимости от класса корабля на нем по штату имеется строго определен­ное число гребных и парусно-гребных морских корабельных шлюпок. В Военно-морском флоте используются следующие разновидности шлюпок: баркасы (имею­щие от 14 до 22 весел); катера (рабочие 10—18-весельные и легкие — 10-—14-ве-сельные); шести-, четырех- и двухвесельные ялы: «шестерки», «четверки» и «тузи­ки», как их ласково называют моряки.

Сложна и своеобразна технология из­готовления этих небольших деревянных суденышек, лишь мастера-ветераны знают ее секреты. Поэтому, например, когда встал вопрос о капитальном ремонте крей­сера «Аврора», заказ на постройку авроровских баркасов, катеров и вельботов (точно таких, какими когда-то был осна­щен корабль) получил именно Сосновский судостроительный завод на реке Вятке, который давно занимается изготовлением деревянных судов.

Каждый настоящий моряк обязан уметь ходить на шлюпке под парусом и на веслах. Умение управлять ею — первый шаг к искусству управлять любым кораб­лем, потому что ял, по существу, сам по себе — миниатюрный корабль. На нем есть весла, парус, а иногда и подвесной мотор. Шлюпка имеет небольшой якорь весом до 50 килограммов — дрек, с якор­ным канатом — дректовом, анкерок с пре­сной водой, шлюпочный компас, «Сиг­нальную книгу», трехцветный фонарь и множество других принадлежностей, не­обходимых в море. Все они расположены в определенных, или, как говорят моряки, штатных, местах — там их можно всегда быстро найти.

Многочисленные случаи из богатой практики мореплавания показывают, ка­кие огромные возможности таит в себе крохотное суденышко-шлюпка. Вот лишь один пример. На английском паруснике «Баунти», которым командовал лейтенант В. Блай, когда корабль в апреле 1789 года находился вблизи берегов Таити, вспыхнул бунт. Команда возмутилась жестокими порядками на корабле, которые установил командир «Баунти». За малейшую провин­ность матросов избивали «кошкой-девяти-хвосткой»(1). После двадцати пяти ударов этим, по существу, средневековым оруди­ем пытки наказанный часами не приходил в сознание и долго был вынужден лежать на животе, пока не заживала спина, испо­лосованная вздувшимися гноящимися рубцами. Еще более тяжким наказанием было заковывание в кандалы. А еще — от­сидка под арестом на шлюпке, буксируе­мой за кораблем, и «килевание», когда на­казуемого привязывали к тросу и протя­гивали под водой от одного борта до другого. Такое наказание нередко оканчи­валось смертью матроса. Все это и приве­ло к мятежу. Лейтенанта В. Блая бросили в шлюпку и вместе с матросами, оставши­мися верными ему, отправили на все че­тыре стороны. Правда, бунтовщики дали им немного воды и провизии, а также сек­стант и карту.

Лейтенант Блай был опытным моря­ком, и шлюпка сорок одни сутки продер­жалась в океане, пройдя 3618 миль, пока не достигла острова Тимор. Сейчас, конеч­но, уже нет надобности в подобных дале­ких переходах на шлюпке, но пример этот красноречиво говорит, на что она способ­на в умелых руках. Ну а дальние шлюпоч­ные походы в учебных целях и сегодня яв­ляются необходимым и обязательным пунктом учебных программ высших воен­но-морских училищ.

У многих, конечно, может возникнуть вроде бы и правомерный вопрос: а нужна ли шлюпочная практика в век ракетно-ядерных океанских флотов? Хотя флот действительно изменился, но море-то ос­талось прежним! И только сильные и му­жественные люди, как и раньше, смогут противостоять стихии. И где же, если не в шлюпке, можно воспитать профессио­нальные морские качества? Потому в про­граммы обучения курсантов высших воен­но-морских училищ включена морская практика. А во флоте по-прежнему одним из самых популярных состязаний счита­ются шлюпочные гонки — захватываю­щий вид спорта и для участников, и для бо­лельщиков.

...На исходном рубеже на всех ялах поставили паруса. Шлюпки приближают­ся одна к другой, кружат, едва не сталки­ваясь, оставляют стартовую линию, чтобы тут же вернуться к ней поближе. Команд на ялах не видно — над бортами темнеют только их синие матросские береты. Лишь изредка слышится пощелкивание паруса или глухой удар волны в борт.

Но вот прогремел пушечный выстрел, заиграл духовой оркестр — гонка шлюпок под парусами началась. Первая шлюпка пересекает линию старта, за ней следуют остальные, постепенно вытягиваясь в одну общую линию. Ветер свежеет, нижние края парусов темнеют от брызг. Где-то у горизонта, за выставленным специально буем, ялы разворачиваются и, обгоняя друг друга, устремляются к финишу. Вот голов­ная «шестерка» дошла до буя — здесь эки­пажи переходят на весла. В считанные минуты спущены паруса, срублена мачта, и вот уже слышны ритмичные, раскатистые команды старшин шлюпок. Весла движут­ся в такт командам и ритму, который за­дает загребной.

Наконец наступает волнующий мо­мент: первая шлюпка перерезает линию финиша. Снова гремит духовой оркестр.

Весла яла — победителя гонки, а за ним второй и последующих шлюпок взя­ты «на валек». Командиры «шестерок» прикладывают руки к головным уборам, отдавая воинскую честь.

Когда последняя шлюпка достигает финиша, ее встречают мелодией «Чижик-пыжик, где ты был?».

Ну а тем, кто впервые поднимает па­руса на своем яле и выходит на этой дубо­вой «скорлупе» в открытое море, пожела­ем от всей души традиционное: «Счастли­вого плавания!»

(1) Концом (тросом), имевшим девять, шесть или три хвостика. Служил во флоте орудием теле­сного наказания.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю